Уже несколько лет компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» осуществляются мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности нефтедобычи. Один из пунктов, который стал постоянным в этой программе - внедрение винтовых электроцентробежных насосов, проводящееся с целью увеличения гарантийной наработки на отказ. Оборудование, которое будет испытываться в этом году, способно добывать нефть на протяжении 450 дней без дополнительного ремонта.
Это уже не первый опыт с применением высокоресурсного оборудования. Например, в прошлом году на Усинском месторождении были установлены электровинтовые насосы производителя «NETZSCH». Завод дает на них гарантию до 360 суток. Эксперимент прошел удачно, поэтому теперь планируется установить насосы от этого же производителя, обладающие ещё большей надежностью.
По словам Леонида Назимова, руководителя группы техники и технологии добычи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», для компании не принципиально, отечественное или импортное оборудование использовать. В настоящий момент они стараются работать с тихоходными винтовыми насосами. Благодаря характеристикам этого оборудования можно достичь наилучших результатов, особенно когда приходится добывать высоковязкую нефть. Поэтому чем дольше срок эксплуатации таких насосов, тем ниже издержки на ремонт и эксплуатацию. Но на сегодняшний день далеко не все производители могут предложить гарантию на 450 суток. К примеру, раньше компания сотрудничала с двумя отечественными производителями, которые предлагали насосы с гарантийной наработкой только на 160-180 суток.
Тихоходные вентильные двигатели не только высокоэнергоэффективные. Они также гарантируют оптимально низкую частоту вращения – около 300-500 оборотов в минуту, - при которой происходит отработка наибольшего ресурса. За счет изменения частоты питающего напряжения можно управлять вращением двигателя, а значит – можно плавно запускать скважину, выводить ее на режим, а также управлять дебитом, и при этом автоматически поддерживать заданный динамический уровень пластовой жидкости.
В случае, когда используется настолько высокоресурсное оборудование, необходима и модернизация других составляющих скважины. Например, на месторождениях, где проводится добыча нефти в условиях высокого содержания водорода, необходимо использовать корозийностойкое оборудование. Испытание подобной техники проводится с прошлого года на Баяндыском месторождении. Также в прошлом году проводилось внедрение насосно-компрессорных труб, которые обладают повышенной защитой от коррозии и выполнены из разных марок стали. Такое оборудование создано специально для работы в агрессивной среде.
Как говорит Леонид Назимов, в условиях коррозионно-активного фонда стандартные насосно-компрессорные трубы уже спустя 100 суток становятся непригодными для использования. Новое высокоресурсное оборудование выдерживает в тех же условиях не меньше года, а иногда и более. Вот почему так важна комплексная защита скважины от коррозии, высокой вязкости и других условия, осложняющих работу. Это позволяет увеличить общий срок эксплуатации оборудования, а значит уменьшить количество ремонтов и время простоев.
Ещё одно нововведение, которое было недавно испытано на Возейском месторождении, качается системы поддержания пластового давления. Были внедрены стеклопластиковые насосно-компрессорные трубы на нагнетательных скважинах, где приходится работать в сложных условиях коррозии.
Это далеко не все пункты программы ОПР, касающиеся скважинного оборудования, которые применяются в «ЛУКОЙЛ-Коми». Планируется также, что на промыслах будут испытаны длинноходовые установки штанговых глубинных насосов с наземным приводом. Это оборудование поможет повысить надежность фонда скважин, на которых приходится работать в сложных условиях, обусловленных высокой степенью отложений и механических примесей. Также планируется, что будет увеличен межремонтный период скважин, а удельные энергозатраты на добычу и депарафинизацию будут снижены. В ремонтно-механическом цеху планируется использовать сверлильно-присадочный станок для текущего ремонта и технического обслуживания нефтепромыслового оборудования.
В этом году предприятие готово проводить испытания пластинчатых малогабаритных энергосберегающих насосов уже от отечественного производителя. Они будут испытываться на Усинском месторождении. Если испытания пройдут успешно и технология будет внедрена, это позволит снизит энергозатраты на подъем высоковязкой пластовой жидкости. Ещё одно нововведение будет летом на Харьягинском месторождении. Там впервые опробуют систему одновременно-раздельной эксплуатации двумя электрическими центробежными насосами. Как можно заметить, компания активно внедряет в работу новые технологии для уменьшения расходов на эксплуатацию. Надеемся, что и в дальнейшем они будут успешно использовать высокотехнологичное оборудование для снижения издержек. По данным сайта: www.utimenews.org