Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Становление Норильска - города газовиков


Норильск, район «старого города». Здесь 80 лет назад, летом 1919 года, 26-летний Николай Урванцев собственноручно вбил кол, с помощью которого геодезисты экспедиции определили координаты и начали съемку местности. С этого места начинается Норильск. Это — точка отсчета, или Нулевой пикет.

О том, что в Норильских горах есть населенный пункт, стало известно в 1866 году, после посещения этих мест Ф. Б. Шмидтом. Он описал месторождение, сделал первые анализы руд. Именем Шмидта названа сегодня одна из гор близ города Норильска. Поселок, где были найдены богатые залежи, первоначально назывался Александро-Невская копь. Слухи о волшебном «черном камне, который горит» будоражили воображение многих предпринимателей. Были даже попытки его использования. Дудинский купец К. П. Сотников у подножья горы Рудной построил заводик и в 1868 году выплавил 200 пудов меди. Но завод вскоре развалился, и богатые горы еще многие десятилетия стояли нетронутыми. Долго и трудно добирались геологи до места будущего Норильска. Одна за другой уходили в поиск экспедиции: Н. Урванцева, П. Аллилуева, А. Воронцова. В 1921 году участники экспедиции Николая Урванцева сложили из бревен лиственницы одноэтажный домик в несколько окон. Первый дом Норильска. Холодные сени, козлы-кровати, крытые оленьими шкурами, столы и скамейки из пиленых лиственничных плах, русская печь. Он и сейчас стоит, укрытый в зимнее время сугробами, только перебрался с улицы Горной на Ленинский, 14, за здание городского музея. Дом этот стал свидетельством героического прошлого Норильска, его исторической визитной карточкой. Сейчас это — действующая экспозиция музея, куда устремляются и гости города, и просто любознательные горожане. Едва переступаешь порог дома, воображение явственно рисует картину: под мерцающим светом керосиновой лампы геологи склоняются над картами и образцами, отмечая все новые места, где ждут своего часа несметные сокровища. Медно"никелево"платиновые руды, известняки, гипс, флюсовые песчаники, фосфориты, графит… Был и каменный уголь — запасы его оказались примерно такими же, как в Донбассе. А это — своя энергетическая база. Картинка сложилась. Стройка века за Полярным кругом становилась реальностью! В 1935 году решено было начать освоение норильской земли: страна создавала новую индустрию, она нуждалась в металле. Предстоял серьезный инженерный эксперимент. Все или почти все было впервые: никто и никогда не строил гигантов индустрии на таких широтах, никто не возводил современных, стоящих долгие годы городов в столь суровых краях, как таймырская тундра. Чудо свершилось. Город уже отметил свое 55-летие и доказал свое право называться флагманом цветной индустрии.

До 1938 года улицы Норильска, в ту пору рабочего поселка, были безымянными. 4 ноября 1938 года был издан Приказ по комбинату № 433, который гласил: «Присвоить улицам Норильска наименования: улица Горная — идущая от Угольного ручья, улица Заводская — идущая с запада на восток к заводу, улица Пясинская — идущая вдоль обрыва и направленная на озеро Пясино, улица Мельниченко — идущая севернее улицы Заводской и параллельно ей, улица Озерная — идущая вдоль школы, гипсовых домов и двухквартирок и улица Октябрьская — идущая по левому берегу Медвежьего ручья. Озеро у подножия горы рудной назвать Рудное озеро. Завенягин». Фотографии прошлых лет сохранили для истории внешний вид первых улиц Норильска. Из дневников старожилов можно по крохам воссоздать облик города довоенных лет.

Улица Заводская. Из окон домов торчат выводные колена жестяных труб от «буржуек». После пурги люди выходят с лопатами откапывать крылечки и проезжую часть. Водоснабжение — бочка с водой, которую на лошадях доставляет водовоз: летом — в телеге, зимой — на санях. Опоздал к бочке— тащи ведра издалека. Освещение улицы — две-три тусклые лампочки без каких-либо плавких предохранителей http://russvet.ru/products/5719/. Но никакие бытовые неудобства и суровый климат не мешают норильским детям искренне радоваться хорошей погоде, а взрослым — по-семейному дружить со своими соседями.

Улица Октябрьская. Это магистраль длиной в три километра. Соединяет комбинат и площадь Завенягина с городом и Октябрьской площадью. Связующая нить Норильска вчерашнего и сегодняшнего, символический путь становления от рабочего поселка 30х годов до современной промышленной урбанизации. Октябрьская площадь. Сегодня это лицо Норильска, въезд со стороны «старого города». Прекрасная в своей простоте и лаконичности площадь является украшением нашего города и сейчас. Отсюда берет старт Ленинский проспект.

Ленинский проспект. Его строительство началось в 1947 году. До 1954 года проспект назывался проспектом имени Сталина, и был гораздо короче. Часть проспекта от Октябрьской площади до Гвардейской называлась именем Орджоникидзе. Сегодня Ленинский проспект имеет статус самого северного на земле. Проспект соединяет пять площадей: Октябрьскую, Гвардейскую, Комсомольскую, Театральную и Металлургов.

Первые улицы Норильска! Вглядываясь в старые, пожелтевшие от времени фотографии «старого» Норильска, мы с интересом ищем сходство с Норильском дня сегодняшнего, городом, подарившим людям разных национальностей одно общее название — «норильчанин».


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: норильск, индустрия, газовики, Геологи
Прочие | Просмотров: 2334 | Автор: Наталья СОЛОДОВНИК


Оцените новость 4 из 5 1 2334
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me