Я обедаю в столовой № 2 на Киенгопе. Вопросы по качеству питания, обслуживанию, разнообразию блюд даже не возникают – все на достойном уровне. Что касается оплаты, то в последнее время стоимость стала выше: теперь ежедневный хороший обед за месяц оборачивается немалой суммой. Нельзя ли уменьшить сумму, может быть, пересмотреть поставщиков итальянских продуктов питания в розницу, найти более выгодных партнеров?
На вопрос читателя отвечает ведущий инженер отдела бизнес-планирования ОАО «Удмуртнефть» Наталья Владимировна БЕЛОКЛОКОВА:
– Сегодня помещения и оборудование столовых передаются в пользование предприятиям общепита безвозмездно, с целью поддержания приемлемой стоимости обедов для работников ОАО «Удмуртнефть».
Сами предприятия общепита, помимо расходов на приобретение продуктов питания, самостоятельно покрывают затраты на содержание персонала, транспортные услуги, услуги связи, ремонт оборудования и прочие текущие расходы. Таким образом, цена блюда складывается не только из стоимости продуктов питания.
В договоре с организациями общепита устанавливается стоимость «Комплексного обеда», превысить которую они не могут. «Комплексный обед» складывается из средних цен 2-4 самых дешевых блюд меню в каждой категории: салаты, супы, гарниры, вторые блюда, напитки. Cложные и более дорогие блюда не попадают в контролируемый «Комплексный обед».
Установленная с мая 2006 года стоимость обеда в размере 33 рублей даже при поддержке ОАО «Удмуртнефть» едва позволяет покрыть все расходы предприятий общественного питания. Снижение стоимости обеда приведет предприятия общепита к убытку. В 2007 году средняя сумма «Комплексного обеда» возрастет на два рубля. Данное увеличение позволит покрыть планируемое повышение заработной платы работникам предприятий питания, а также рост стоимости продуктов и текущих расходов общепита в связи с ожидаемой инфляцией.