«Бог в помощь!» – поприветствовал я шедших навстречу освоенцев из Сургутского УБР-1. И продолжил свой путь к белеющему рядом с буровым станком «мерседесу-актросу» Федоровского управления геофизических работ треста «Сургутнефтегеофизика».
Наше прибытие, казалось, ничуть не взволновало личный состав 124-й комплексной партии. Здоровяк машинист Александр Правоторов попрежнему отслеживал работу лебедки. Начальник партии Алексей Дымченко сидел у ноутбука, на экране которого появлялись графики.
Кстати, в задней части кузова «мерседеса» установлена лебедка, на которую потихоньку наматывался кабель. Он тащил за собой специальный прибор, находившийся в тот момент на более чем двухкилометровой глубине скважины. Сигналы, переданные по кабелю на стойку «КЕДР-2», обрабатывались и отсвечивались, уже в виде графиков, на экране ноутбука.
– Сейчас «пишем» радиоактивный каротаж, – поясняет Алексей Вячеславович. – Эта красная линия – значение естественной радиоактивности горных пород. Синяя – показатели, добытые с помощью излучения из источника, находящегося в приборе СРК-76 П. А это так называемый «локатор муфт», который определяет толщину колонны, реагирует на замковые соединения труб.
Смысл спуско-подъемной операции – в привязке и выделении нефтенасыщенных пластов. После обработки данных запланирована перфорация эксплуатационной колонны. Ну, а пока на панелях приборов высвечивался обратный отсчет глубины: 2197, 2192. Электроника показывала и скорость движения прибора – всего 400 метров в час, и натяжение кабеля. Приборы работали вполне исправно, благодаря тому, что производился регулярный осмотр и ремонт оборудования. И в случае выхода из строя какой-либо электроники, электротехник сразу же оправлял заявку на оптовый склад, где оперативно подбирали необходимые электронные компоненты. Так например в последний раз, когда нужно было быстро купить тиристор и микросхему, сотрудники на складе компании Астинг сработали на пять с плюсом.
– В геофизике нельзя спешить и рисковать, – говорит начальник партии. – К примеру, прибор может застрять в открытом стволе, не обсаженном колонной. Вот и представьте, как трудно потом будет его извлечь. Если скважина пробурена под значительным углом, то кабель может «зарезаться». Последствия наших возможных ошибок обойдутся Сургутнефтегазу в значительную сумму. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы их не допустить. Технике безопасности здесь уделяют особое внимание. И не потому, что это чья-то прихоть. Коллективу приходится работать с радиоактивными источниками, а при перфорациях и с взрывчаткой поневоле будешь собранным, ведь речь идет о твоем собственном здоровье.
Перед посещением партии мы побывали на базе Федоровского управления геофизических работ, поговорили с работниками службы ремонта аппаратуры и приборов управления и видели следы ржавчины на сданных для профилактики приборах.
– Это неудивительно, – говорит Алексей Дымченко. – Мы за ними ухаживаем. Но ведь они не лежали без дела, им приходится бывать в промывочной жидкости с добавлением соли. Вот сейчас прибор подвергается воздействию давления и высокой температуры. Чем глубже под землю – тем жарче.
Я попросил ребят поделиться впечатлениями о работе в Сургутнефтегазе. И они начали вовсе не с обсуждения зарплаты и соцпакета: «Объемы работ есть. Техника у нас новая, коллектив дружный, отношение нашего руководства к нам хорошее, так что грех жаловаться». Тот же машинист Александр Правоторов в управлении уже 16 лет и не собирается менять место работы.
– Заезжали на базу? – спрашивает он. – Ну как? Все заасфальтировано, ухожено, отличные пункты межсменного отдыха. А здесь, на станции? Оглянитесь вокруг: вот кондиционер, микроволновка. Жить можно! Речь зашла и о буровиках.
– Конечно, у нас много знакомых в Сургутском УБР-1, – говорит Дымченко. – Приятно видеть их не только на буровых, но читать о них в «Нефти Приобья». Например, мастер Блюменталь не только хороший специалист, но и отличный человек. Не зря в прошлом году его бригада достигла таких больших цифр по проходке. Пока мы общались, чуть в сторонке работал Александр Киреев. «Это каротажник-взрывник, будет снаряжать перфораторы зарядами», – представили геофизики коллегу. В 124-й партии собраны представители Самары, Нягани, Нефтеюганска и Сургута. Всех их объединяет не только место работы, но и настоящая мужская дружба.
Кратка справка
Перфорация колонны – взрывные работы, проводимые в буровых скважинах при помощи специальных зарядов. Применяются в глубоких скважинах, буримых или пробуренных для разведки и добычи полезных ископаемых (нефти, газа, воды и др.). Впервые эта технология была применена в конце XIX века в штате Оклахома (США) и г.Баку (Азербайджан).