Артур! Сбрось мне в "личку" свой адрес электронной почты, я туда отправлю Вам книги по ГРП, там все есть подробно пошагово, читайте, изучайте. Оттуда все и возьмете. Будут вопросы, отпишите, постараюсь помочь.
Правильно по пунктам выполнения следует, очевидно, выбрать такую последовательность: 1) Теория ГРП ( что это такое, для чего проводится, в чем суть и т.д.). 2) Выбор скв. для ГРП (каким образом, по какому принципу, подбираются скв. под разрывы). 3) Подготовительные работы под ГРП (Работы бригады КРС, которая готовит скважину под разрыв и спускает компоновку с пакером, опрессовывает ее). 4) Производство работ по ГРП (мини-ГРП, далее - собственно само ГРП в полном объеме (закачка технологических жидкостей, геля с проппантом в пласт и разрыв пласта). После окончания работ, скважина закрывается, полный демонтаж оборудования ГРП и убытие со скважины. 5) Заключительные работы (проводит бригада КРС): открытие скважины, стравливание давления, далее: глушение и подъем пакерной компановки. Затем, спуск лифтовой компоновки с НКТ и запуск скважины в работу, если она работает фонтаном, либо спуск глубинного насоса или штангового и запуск скважины в работу. 6) Оценка эффективности ГРП.
Это вопрос, ответ или просто предложение такое без знаков препинания и конкретики в разъяснении, что конкретно Вам нужно? На какой ответ тогда можно надеяться, если никому не понятно, в чём же состоит, собственно, сам вопрос.
технология подготовки ствола скважины к спуску набухающих пакеров.
Добрый день! Это зависит конкретно, смотря для чего, для какой цели, Вы собрались этот пакер применять, вариантов огромное множество (открытый ствол, колонна и т.д.):
1. Разобщение пластов
2.Отвод потока
3. Вызов притока в скважину
4. Скважины с компьютерной системой управления добычей
Здравствуйте! Спасибо за предоставленную информацию, но мне нужно немножко иное. Меня интересует как конкретно готовится ствол скважины с спуску набухающих пакеров. То есть какие мероприятия выполняются перед спуском и так далее.
Спасибо! очень полезная и очень ценные данные;) -отправляюсь сегодня на очередной ремонт скважин продолжим общение через пару недель,что характерно после приезда буду активно пытаться устроиться в ГРП дипломная скоро.. возможно и сайт поможет в устройстве будет вообще великолепно! удачи вам ) Из Томска
ODob, Извините! Но до бурении на депрессии наша организация не доросла! А на производстве нам практически ничего не дают, только ГТН да и некоторые данные! Я имел ввиду для расчетов, что вы рекомендуете и чтобы я мог оттуда взять спец. тему (актуальную)
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности: если просто, как в жизни - собрание по ТБ, то Safety meeting, если инструктаж персонала, то guidance of personnel, если ежедневный инструктаж безопасности, то daily safety instruction. Если не просто, а сложно, то: охрана труда будет: labor protection или industrial safety measures, а пожарная безопасность – fire safety.
Ознакомление с групповыми замерными установками: Firsthand acquaintance with group measuring unit или по другому: Firsthand view of group measuring unit.
Насосы: pumps, буферная емкость: surge tunk, газовые сепараторы: gas separators (или групповые газовые сепараторы: group gas separators), печи для нагрева нефти: heaters for oil, станки-качалки: conventional pumping units.
И на всякий: Safety man - инженер по ТБ. С уважением, Образцов Дмитрий
все-же правильно будет? я уже начинал подобно, один в один почти:) но почему-то думаю начать с Оборудования в первую очередь а после оборудования пойдет сущность ГРП и поехала тд -но вы мне опять помогли, обдумать надо..) это уже на 3 раз переставляю диплом,а хотя сущность всего ГРП то вначале и правильно будет, а вот после нее оборудование, схемы можно поставить.. Из Томска
Сообщение исправлено Нефтяничег - Среда, 18.04.2012, 9:56:50
Но до бурении на депрессии наша организация не доросла!
Каким же образом "ваша органиазция" бурит скважины с АНПД? Ибо при обычном бурении на депрессии при АНПД будете получать - 1) поглощение бурового раствора, 2) разрыв пласта и обвал стенок скважины.
Quote (defaultNick7060)
А на производстве нам практически ничего не дают, только ГТН да и некоторые данные!
Вот в ГТН все это и отражено, какой плотностью бур. раствора какой интервал бурится и с какими режимами. Это и есть рассчитанный ПТО (производственно-технологическим отделом) и геологами официальный документ с подписями. У них и нужно было взять расчеты, которыми они пользовались.
Вы же автор, можете формировать, как Вам нравится, но, вероятно, следует вначале изложить методологию, а затем уже про применяемое в этой связи оборудование рассказать.