Доброго времени суток! Я был бы благодарен, если кто-нибудь посоветал востребованную профессию в нефтегазовой отрасли. Просто не хочувпустую потратить деньги на обучение и сидеть без работы. Меня интересуют специальности: оператор по гидравлическому разрыву пластов, оператор по исследованию скважин, оператор по поддержанию пластового давления и т.д. Что выбрать? Можно посоветовать что то другое.
Сообщение исправлено LordSH - Пятница, 15.11.2013, 1:26:18
Доброго времени суток! Я был бы благодарен, если кто-нибудь посоветал востребованную профессию в нефтегазовой отрасли. Просто не хочувпустую потратить деньги на обучение и сидеть без работы.Меня интересуют специальности: оператор по гидравлическому разрыву пластов, оператор по исследованию скважин, оператор по поддержанию пластового давления и т.д. Что выбрать? Можно посоветовать что то другое.
Здравствуйте!
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но дело в том, что никаких востребованных рабочих специальностей в России не существует. Ситуация такова, что уже давно никому не нужны люди, не имеющие опыта работ. Иными словами, человек, потративший деньги на обучение по специальности какого-нибудь оператора-помбура-слесаря, работодателя не интересует. Собственно, а какой смысл ему этим интересоваться, когда вместо теоретика-выпускника училища, которого ещё нужно учить и учить на производстве, можно не напрягаясь взять на эту же должность рабочего, готового специалиста с опытом, а ещё часто практикуется устройство на работу лиц с высшим образованием (потому, как выпукникам вузов, тоже никому не нужных по своей инженерной специальности, чтобы хоть как-то начать свой трудовой стаж и не помереть с голоду, ничего не остаётся делать, как идти работать на рабочие должности). С уважением, Образцов Дмитрий
КИПиА и всевозможные системы автоматики. А вобще обычно востребованы те специалисты в сложной работе, которую не всякий может сделать. Если соображалка работает, то быстро выделишься. Но без опыта будет трудно, да.
Сообщение исправлено Uhtrek - Пятница, 22.11.2013, 7:51:20
К чему душа лежит туда и иди. В нефтегазовой промышленности есть много направлений. От бурильщика до наладчика электронной аппаратуры. Сам сейчас работаю в службе КИП. Но мне очень нравится геологоразведка. Кому то нравится офисная работа.
Не пишу на этом сайте, только читаю. Но сегодня смог удержаться.
Мой совет. Если нет особых предпочтений, то конечно это профессии связанные с дОбычей. Давайте взвесим названные специальности с точки зрения карьерного роста(и достойной оплаты)
1. ППД - по сути вспомогательная служба. Подняться можно(знаю таких людей), но поверьте, сложновато! 2. ГРП... в принципе, в серьёзной компании типа "Мешками Нефть"(Миками Нефть), Шлюмберже можно сделать карьеру. Вот залезть туда... А в других компаниях вырасти маловероятно или очень сложно. 3. Геофизика. Поле деятельности огромно, специалистов мало. Но из тех, с кем сталкивался и общался, сделал вывод- упор всё же на "полевых" специалистов. 4. КИПиА, мой родной КИП- упаси Господи от этого! Тема огромна, боюсь заспамить. Много написано мной статей на эту тему. В общем, трижды подумайте!
Ну и давайте рассмотрим затребованные специальности с возможностью карьерного роста или как минимум достойной оплаты. 1. Инженер РЗА 2.Специалист по верхнему приводу(очень и очень затребованная специальность) 3. Инженер(супервайзер, электромонтёр итд)- по ЭЦН и СУЭЦН Эти 3 специальности чаще всего "сервисные", учитывайте это -т.е. это "полунефтяники" по сути, чаще всего, со всеми вытекающими.
"Настоящие нефтяники" 1. Оператор добычи- при достаточных амбициях можно вырасти, поверьте это реально! Но сопли поморозить и покормить комаров придётся! 2. Оператор (ООУ, "коварный"(товарный)- то же самое. 3. Мастер НПО(со слесарей НПО вырасти очень сложно)
Ну и на "закуску"- менеджер по продаже оборудования(КИПиА, энергетика итд).
Вот примерно такой расклад у нас в России. За рубежом всё конечно иначе. Компании куда требуются люди: -Ванкорнефть -НортГаз Сам сейчас в "активном поиске", но пока без результатно. Удачи, надеюсь, всё у Вас получится.
И конечно, прошу прощения, если кого-то мой пост обидел. Разумеется это только моё мнение, мнеие старого КИПаря, отработавшего 30 лет по своей профессии в различных отраслях, а не только в "нефтянке"