Добавим, Алекперов возглавил новый комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей топливно-энергетического комплекса, об этом сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа".
"России необходима новая стратегия развития нефтегазового комплекса", - убежден глава "ЛУКОЙЛа". В своем выступлении он отметил, что в Западной Сибири, как и в других традиционных регионах нефтедобычи, накопилось много проблем, истоки которых лежат еще в советском периоде.
"Действующие месторождения выработаны на 60-80%. Основные фонды изношены. Геологоразведка практически не ведется. Вызывает тревогу экологическая ситуация, - отметил Алекперов, -Вместо того чтобы любыми способами наращивать здесь добычу, компании должны приводить эти регионы в порядок: возобновлять геологоразведочные работы, внедрять передовые методы повышения нефтеотдачи, ликвидировать последствия экологических аварий, модернизировать производственную и транспортную инфраструктуру, повышать уровень утилизации попутного газа".
Между тем, по прогнозам Минпромэнерго, в предстоящие 10 лет объемы добычи сырья в Западной Сибири будут оставаться стабильными. В то же время мировое потребление нефти вырастет на 23%, газа - на 35%. Однако если российские компании не начнут активно инвестировать средства в развитие новых регионов нефтедобычи и реализацию зарубежных проектов, влияние нашей страны на развитие мирового нефтегазового рынка может существенно снизиться, считает глава "ЛУКОЙЛа". При этом от отметил, что само по себе расширение географии добычи не сможет сохранить за нашей страной позиции игрока "первого эшелона". "Для решения этой задачи России необходим контроль над всей цепочкой создания прибавочной стоимости: от добычи сырья до производства и реализации качественных нефтепродуктов, - заявил Вагит Алекперов, - В первую очередь речь идет о мощностях, уже вовлеченных в процесс переработки российской нефти. Впоследствии, с расширением географии добычи, может возникнуть необходимость создания принципиально новых производственных цепочек. Иными словами, российские компании должны не только развивать перерабатывающие и сбытовые мощности внутри страны, но и приобретать их за пределами России. Только в этом случае мы сможем обеспечить гарантированную реализацию готовой продукции зарубежным потребителям".
"ЛУКОЙЛ", добавил он, уже давно идет по этому пути: у компании за рубежом находится треть нефтеперерабатывающих и две трети сбытовых мощностей.
"Задачи, которые перечислены выше, предстоит решать новому поколению российских специалистов. От уровня их квалификации будут зависеть конкурентные позиции отечественных компаний, а если смотреть шире - то и страны в целом", - заявил глава "ЛУКОЙЛа", добавив, что подготовка квалифицированных специалистов - задача высшей школы.
"Реальность сегодняшнего рынка труда - выпускники вузов, не способные применить полученные знания на практике. Зачастую молодые специалисты не владеют современным профессиональным инструментарием, обучены на устаревших технологиях", - отметил Вагит Алекперов. Он считает, что необходимо ужесточить правила получения образовательным учреждением статуса высшего учебного заведения. А одним из главных критериев аттестации вуза должна стать востребованность его выпускников на рынке труда.
Следующая задача, по его мнению, - это привлечение инвестиций в систему образования. Речь может идти об акционировании и последующей приватизации аттестованных вузов, формировании системы образовательного кредитования, развитии партнерства между бизнесом и высшей школой.
"Важное направление работы - сближение образования с реальной экономикой. Бизнес должен открыто декларировать свои кадровые потребности, участвовать в разработке единых образовательных стандартов, предоставлять студентам возможности прохождения производственной практики, - отметил глава "ЛУКОЙЛа", - Чтобы поднять конкурентоспособность российских учебных заведений, а также научно-исследовательских и проектных институтов, необходимо расширять их участие в реализации масштабных международных проектов, добиваться международного признания дипломов и результатов работ".
"Мы должны помнить, что основным конкурентным преимуществом в современном мире является уже не обладание дешевыми ресурсами, а интеллектуальный и научно-технический потенциал. Его сохранение и развитие - ключ к процветанию в XXI веке", - заключил глава "ЛУКОЙЛа".