Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Бизнес пошёл в науку


На заседании Госсовета РФ глава государства говорил о необходимости налаживания партнерских отношений между высшими учебными заведениями и бизнесом. Тюменский государственный нефтегазовый университет давно работает в этом направлении и имеет весьма неплохие результаты. О сотрудничестве бизнес-структур и вузовской науки рассказывает ректор ТюмГНГУ доктор технических наук, профессор Владимир НОВОСЕЛОВ.

– У нас давно сложились партнерские отношения со многими крупными российскими и зарубежными компаниями. Достаточно сказать, что сегодня мы имеем 124 комплексных договора, охватывающих самые разные формы сотрудничества, в том числе и в области научно-исследовательской и проектной работы. В целом же по стране, на мой взгляд, ситуация пока остается довольно сложной, что и побудило президента сделать обращение к бизнес-структурам о софинансировании вузовской науки.

Если говорить о государственной политике в области образования, то одна из проблем в том, что у нас в стране образование отдельно, а бизнес – отдельно. Сегодня же государство в качестве приоритетной задачи пытается встроить образовательные учреждения в экономику и управление.

При этом власти отдают себе отчет в том, что университеты встроить в отрасли экономики, управления государством и прочие дела не удастся, поэтому определились с пулом наиболее перспективных. Что касается Тюменского государственного нефтегазового университета, то мы давно понимали, что без участия бизнеса в подготовке специалистов мы больших успехов достичь не сможем, поскольку наиболее эффективна улица с двусторонним движением. Нашими надежными партнерами стали крупнейшие отечественные предприятия: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Газпром Трансгаз Сургут» и другие.

Компанией Halliburton совместно с ТюмГНГУ на нашей базе создан и функционирует учебный центр по переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов для отделений компании, расположенных по всему миру. Также открыт учебный центр по подготовке специалистов-магистров по нефтяной геологии и геофизике, сертифицированных как по российским, так и по европейским программам (ТюмГНГУ – Королевский британский университет (Лондон) – ТНК ВР). Кстати, состоялось вручение дипломов этого университета уже второй группе наших студентов. Есть у нас договоры и с небольшими компаниями, с которыми мы работаем на взаимовыгодных условиях, потому что бизнес понял необходимость такого сотрудничества.

Сегодня в образовании нужен подход иной, чем был раньше. Мол, мы в определенном объеме дали знания, а в каком объеме вы их получили – это уже ваши проблемы, и нас это вроде бы и не волнует. Волнует! Поэтому в вопросах образования мы поставили «компетентностный» подход, чтобы молодой человек имел не только определенные знания и навыки, но и определенные компетенции. Специалисты Сургутнефтегаза провели тестирование сотрудников и определили компетенции пока только по направлению «Бурение». И выяснилось, что уровень компетенции составляет 17 процентов на буровых платформах, а в головном офисе – 50-60 процентов. И вроде бы ничего страшного нет, но вывод однозначный: нельзя останавливать образовательный процесс ни для кого.

Скажем, получил молодой человек свой диплом пять или десять лет назад, но ведь тогда мы учили тому, чему сегодня учить уже вредно, потому что технология за эти годы ушла далеко вперед. Нужны дополнительные образовательные программы. Поэтому во время встречи с заместителем генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаилом Кириленко мы договорились, что готовы по их заданию сформулировать образовательные программы с учетом необходимых требований по уровню компетенции.

Сегодня большие компании интересует не столько сама наука в чистом виде, сколько конкретные проекты. У нас есть разработки, которые серьезно интересуют бизнесменов. Есть, например, договор с компанией «ЛУКойл – Западная Сибирь» по буровым растворам, мы хорошо продвинулись по шламовым отложениям. Вице-президент компании «ЛУКойл» Азат Шамсуаров интересуется специалистами по проектированию и моделированию нефтегазовых месторождений. Мы по просьбе компании провели набор в режиме дополнительного образования, чтобы ребята могли проектировать и моделировать нефтегазовые месторождения. Естественно, будем сами участвовать в этих работах, потому что объемы очень большие, а специалистов по проектированию в принципе никто не готовит. Этот упрек мне высказала и директор департамента стратегического развития ООО «Газпром» Лада Русакова, с которой мы встречались в августе: мол, специалистов по эксплуатации вы выпускаете, а проектировщиков не готовите. Поэтому движемся и в этом направлении.

В Транснефти собираются строить новый трубопровод от Заполярного до Губкинского, но сначала надо провести изыскания, спроектировать эту нитку. Это ведь тоже наука! Наука, которая на основе исследований рождает такие консервативные документы, как проект и проектно-сметная документация. Есть у нас достаточно масштабные разработки. Мы много лет говорим о нашумевшей проблеме попутного газа. На кафедре бурения профессор Василий Овчинников отчасти эту проблему решил, предложил способ. И теперь Сургутнефтегаз 96 процентов попутного газа сжигает в газогенераторных установках, получая электроэнергию для нужд месторождений. А в целом по России сжигается около 20 млрд куб.м попутного газа, что равно двум годовым бюджетам всей высшей школы России.

– ТюмГНГУ победил в открытом правительственном конкурсе программ развития инновационной инфраструктуры. Как планируете использовать эти деньги?

– Мы еще в прошлом учебном году определили пять приоритетных научных направлений: криология, геология, разработка и бурение нефтяных и газовых скважин, транспорт нефти и газа и переработка. Грант в сумме 150 млн рублей на три года мы будем вкладывать туда, где можем сравнительно быстро получить нужные результаты в научных исследованиях и быть востребованными со стороны компаний. Когда наша группа ученых приехала в Сургутнефтегаз, они дали нам 100 предложений по научно-исследовательским и проектным работам, но только по пяти-шести из них мы можем смело работать. А по другим либо нет крупных специалистов по этому направлению, либо нет должной материально-технической базы. Поэтому деньги будут вложены в научную базу, чтобы усилить наши приоритетные направления.

Грантом предусмотрена небольшая сумма, которая будет связана со стажировкой профессорско-преподавательского состава. Опять же будем делать так, чтобы на эту стажировку поехали молодые ученые, именно от них мы ждем через какое-то время должной отдачи. У нас будут разыгрываться фанты для молодых ученых, так как нам важно мотивировать процессы исследовательской деятельности. У нас ведь очень сильный профессорско-преподавательский состав. Наши ученые только за последние пять лет получили 200 патентов на изобретения и 65 патентов на полезные модели! Только в 2009 году получили 129 решений о выдаче патента. Так что потенциал есть.

– Владимир Васильевич, говорят, ТюмГНГУ заявлял о готовности принять участие в мегапроекте «Урал промышленный - Урал Полярный».

– К сожалению, этот проект развивается не так ровно, как нам хотелось бы. Еще три года назад планировалось, что будет выделено 6 млрд рублей на изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации, но пока к этому делу не приступили. Это именно в той части, где мы заявлялись и готовы двигаться в направлении научно-технических и проектных работ. Мы готовы активно включиться в этот проект, у нас для этого есть необходимый потенциал, есть кадры. Так что дело пока лишь за конкретными шагами по реализации мегапроекта.

В плане подготовки кадров мы активно сотрудничаем с СИБНАЦем, где генеральным директором является Анатолий Брехунцов. Совсем недавно компания сделала заказ на буровиков, которые могут управлять бульдозерами, в том числе такими сложными, как американские и японские. Для управления ими нужны квалифицированные специалисты, потому что цена ошибки при эксплуатации очень велика. Вот только недавно в нефтегазовом колледже приняли заказ на геологов со специализацией по твердым полезным ископаемым. Масштабного же движения по реализации мегапроекта нет. Но мы надеемся, что рано или поздно что-то должно созреть.

– Вы неоднократно заявляли, что взяли курс на исследовательский университет.

– Естественно, мы понимаем, что хотя нефтегазовый университет и очень большой, наша научная школа пока слабовата. Мы много лет назад начали курс на интеграцию вузовской науки с академической. В результате этой работы у нас из 18 научно-исследовательских институтов вуза пять созданы совместно с Тюменским научным центром и Сибирским отделением Академии наук, и действуют они достаточно успешно. Эту интеграцию мы намерены продвигать и дальше, в том числе – с Тюменским государственным университетом. У нас с ТюмГУ есть рамочный договор о сотрудничестве. К примеру, в направлении «Информатика и вычислительная техника». Там есть кафедра Захарова, у нас есть кафедра Борзых. Коллективы разрозненные, но если они могут вместе взяться и вместе решить какую-то крупную задачу, то это нормально. Есть оборудование научное в Тюменском госуниверситете, которого нет у нас, и есть, наоборот, у нас то, чего нет у них. Так почему не объединить усилия для более эффективного его использования путем создания центра коллективного пользования? Мы пока находимся в начале пути…

– Помнится, раньше речь шла не о сотрудничестве вузов, а об острой конкуренции.

– Действительно, у нас был этап, когда и в ТюмГУ, и в ТюмГНГУ работали два ярких лидера, оба они очень много сделали для развития высшей школы в Тюменской области, создав при этом конкурентную атмосферу. Мы друг на друга ориентировались и двигались вперед, и я считаю, что от этой конкуренции выиграло население области, которое сегодня получает образовательные услуги в этих двух крепких вузах.

Мы с ректором ТюмГУ Геннадием Чеботаревым принципиально уже договорились о взаимодействии, создали рабочую группу из представителей обоих вузов, чтобы найти те направления, по которым и мы, и они сегодня отстаем, и совместными усилиями сделать прорыв. Мы пытаемся интегрироваться и с нефтегазовыми университетами России. Создаем консорциум из пяти вузов: Ухтинский государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический, Тюменский государственный нефтегазовый, Санкт-Петербургский горный и Московский государственный университет нефти и газа имени Губкина. В плане научной стройки ведем процессы по созданию Арктического института нефти и газа, чтобы сконцентрировать усилия ученых, которые есть в России по этому направлению. Так что мы решительно движемся не только к тесному сотрудничеству с бизнесом, но и в области интеграции науки с другими вузами.


Источник: Журнал «Сибирское богатство»

Ключевые слова: УЧЕНЫЕ, образование, ТюмГНГУ, Лукойл
Наука | Просмотров: 2768


Оцените новость 0 из 5 0 2768
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me