Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Идеальная модель Самотлора


дизельный генератор
Эффективная разработка месторождений напрямую зависит от высококачественных цифровых технологий обработки данных. Они служат для принятия и реализации решений по методам добычи. Качество разработки растет за счет геологического и гидродинамического моделирования, которое позволяет выбрать оптимальное решение. На ранних стадиях освоения можно минимизировать затраты, а на поздних – выявлять невовлеченные в разработку участки, планировать будущее, проводить оптимизацию для получения дополнительных объемов нефти.

В 2005 году была создана уникальная модель разработки Самотлорского месторождения, охватывающая 17 000 скважин. Модель позволила отследить историю бурения и ввода скважин в разработку, оценить эффективность организации барьерного заводнения, водогазового воздействия, закачки полимеров на опытных участках. Кроме того, были изучены процессы миграции и массообмена нефтью, водой и газом между пластами и газовой шапкой.

Руководство компании приняло решение купить дизельный генератор для поддержания модели в работоспособном состоянии. С её помощью решается ряд задач: создаются проекты разработки месторождения, решаются вопросы технико-экономического обоснования добычи нефти и газа. Модели для решения оперативных задач разработки

Геолого-гидродинамические модели Самотлорского месторождения используются при решении целого ряда тактических и оперативных задач разработки. Этим занимаются специалисты отделов моделирования в «Самотлорнефтегазе», СНГДУ-2 и в «ТНК-Нижневартовск». Они выявляют районы с максимальными невовлеченными остаточными запасами и прогнозируют эффективность планируемых геолого-технических мероприятий.


Созданные модели позволили уже определить дополнительные перспективные участки с остаточными запасами в 100 млн. тонн. Значительный объем невыработанных запасов углеводородов оставался в кровле пласта. Расчеты показали, что решить проблему вовлечения этих запасов в активную разработку может бурение боковых стволов, что и подтвердилось впоследствии.


Модель разработки и анализ практических результатов позволили построить работоспособную и эффективную схему локализации остаточных запасов. В настоящее время она активно используется для сопровождения проектных точек бурения 2010 года и уточнения проектных точек 2011 года. В рамках этих работ строятся секторные геолого-гидродинамические модели, рассчитываются карты остаточных запасов и прогнозируется точка бурения с максимальной добычей.

Также оптимизируются системы нагнетания. Эффект оценивается на срок от 3 до 5 лет. После этого определяется вариант, обеспечивающий максимальную прогнозную накопленную добычу и наилучшую динамику пластового давления.

 

Наилучшие варианты разработки


Одной из важнейших проблем разработки Самотлорского месторождения является поиск стратегии разработки пласта АВ1-2 «рябчик». Этот объект содержит самые большие остаточные запасы, извлечь которые традиционными методами проблематично. Сформулирован круг возможных причин низкой производительности на этом объекте.

Для решения этих проблем на Самотлорском месторождении реализуются и исследуются различные проекты и модификации технологий. Лучшие варианты просчитаны, выбраны и реализованы на основе специально созданных секторных моделей. Ведется мониторинг моделей для оценки эффективности исследуемых технологий.

Вызывает интерес проект на пласте АВ1, который предусматривает бурение в различных направлениях пяти горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола до 500 метров. В результате был выбран и реализован наилучший вариант.


В настоящее время продолжается моделирование. Именно на основе моделей пилотных участков будет дана оценка эффективности технологий и уточнен проект разработки.


Локализация остаточных запасов и поиск наилучших вариантов их извлечения остаются особо актуальными вопросами на поздней стадии разработки месторождений. Геолого-гидродинамическое моделирование на Самотлорском месторождении яркий пример того, как на основе моделей можно решать перечисленные задачи и осуществлять высококачественное научно-техническое сопровождение разработки.

 

Программа развития моделирования в ТНК-ВР


В феврале 2010 года в ТНК-ВР стартовала долгосрочная Программа развития моделирования. Основная цель – организация современного научно-технического сопровождения разработки месторождений и усиление роли моделирования.

Программа включает работу по трем направлениям, которые планируется реализовать в 2010-2012 годах. Первое направление – построение четкой структуры управления моделированием, его включение в процедуру принятия бизнес-решений, создание отделов моделирования и рост кадрового потенциала. Во-вторых, будет организована информационная поддержка моделирования, разъяснены ценности моделей для эффективной разработки месторождений, налажен обмен опытом.

Также запланирована стандартизация процессов моделирования, в том числе организация экспертизы качества моделей, инициация их использования и обеспечение современными технологиями.


Важным результатом Программы станет создание системы повышения квалификации специалистов и профессионального сообщества, участники которого смогут обмениваться опытом. Активное развитие моделирования создаст для Компании дополнительные конкурентные преимущества. Это станет еще одним подтверждением статуса ТНК-ВР как высокотехнологичной компании, использующей самые передовые достижения нефтегазового комплекса.



Ключевые слова: месторождение, Генератор, разработка, Самотлор
Промышленность | Просмотров: 1673


Оцените новость 0 из 5 0 1673
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me