Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Утилизация попутного нефтяного газа на Верхнечонском месторождении: в поисках лучшего решения


Газовые котлы
На сегодняшний день проблема утилизации газа является общей для всех нефтегазодобывающих компаний России: в соответствии с требованиями Правительства РФ, необходимо обеспечить утилизацию газа в объеме 95%. Для ОАО «Верхнечонскнефтегаз» это требование прописано и в условиях лицензионного соглашения. Специалисты различных служб компании рассматривают несколько вариантов полезного использования этого сырья.

Сегодня газовый фактор на Верхнечонском месторождении составляет 95 м3/т, и с ростом добычи эта цифра будет только увеличиваться. По оценкам специалистов, в следующем году объем поставляемого населению газа (который используется для отопления домов из газовых котлах) составит около 110 млн м3, а в 2018 году, когда ожидается пик поставок газа, ежегодный объем газа может достигнуть порядка 800 млн м3. По крайней мере, так сообщает источник: инженерный центр тепломатика. Очевидно, что для поставок такого количества газа необходим комплексный подход.
 

Для собственных нужд и на продажу


Одно из направлений утилизации газа, уже получившее развитие на Верхнечонском месторождении, – использование на собственные нужды. ПНГ активно применяется в качестве теплоносителей для котельных, а также для выработки электроэнергии для обеспечения объектов нефтедобычи и вахтового жилого поселка. В настоящее время на месторождении действует первая очередь энергокомплекса собственных нужд, ведется строительство второй очереди, в будущем для обеспечения работы новых мощностей потребуется и третья. Общий объем производимой энергии составит около 90 МВт.

Второе возможное направление утилизации газа – сдача потребителю: поставка на газоперерабатывающие заводы или выработка электроэнергии с последующей ее продажей. К сожалению, в нынешних условиях подробное рассмотрение этих вариантов использования ПНГ не является актуальным. Дело в том, что в настоящее время отсутствует инфраструктура для экспорта газа с месторождений региона. ОАО «Газпром» планирует запустить Чаяндинское месторождение лишь в 2016-2018 году, и только тогда будет построена газопроводная система, в которую можно будет сдавать подготовленный газ.

Рассмотрение второго возможного варианта – выработка электроэнергии для продажи – также вопрос не сегодняшнего дня: в настоящее время вблизи месторождения нет линий электропередач, в которые можно было бы сдавать электроэнергию, нет и потенциальных потребителей. Однако в перспективе специалисты ОАО «Верхнечонскнефтегаз» могут вернуться к изучению этой опции: если будет принято стратегическое решение об объединении энергосистем Иркутской области и Республики Саха (Якутия), ожидается, что линия электропередач пройдет в непосредственной близости от месторождения и появится возможность сдачи электроэнергии в общую энергосистему.
 

Газ работает на добычу


Актуальным направлением утилизации газа на Верхнечонском месторождении является его обратная закачка в пласты. Здесь специалисты также рассматривают несколько опций.

Первый и наиболее выгодный вариант – использование попутного нефтяного газа для повышения нефтеотдачи, а именно в качестве рабочего агента для систем поддержания пластового давления.

В настоящее время геологи ОАО «Верхнечонскнефтегаз» совместно со специалистами БН «Технологии» ТНК-ВР и компаний-подрядчиков проводят лабораторные исследования по оценке продуктивности такой закачки. По предварительным данным, наиболее эффективной является закачка газа в Преображенский горизонт Верхнечонского месторождения, однако разработка этого объекта в ближайшие годы не планируется из-за ожидаемых низких дебитов.

Параллельно проводятся лабораторные исследования по закачке газа в Верхнечонский горизонт, который является основным объектом разработки. К сожалению, первые результаты не вызывают оптимизма у специалистов – увеличения коэффициента извлечения нефти не наблюдается. Тем не менее, работа продолжается, окончательная оценка этого варианта будет сделана в конце 2009 года.


В любом случае, в дополнение к лабораторным исследованиям планируется провести полевые испытания. Опытный участок по закачке газа будет создан в районе куста №11, причем испытания будут проводиться как в Преображенском, так и в Верхнечонском горизонтах. Бурение скважин куста №11 начнется в 2010 году, и после строительства необходимых объектов инфраструктуры в 2012 году начнется закачка газа. Эти испытания позволят более полно оценить возможности использования добываемого ПНГ для повышения нефтеотдачи пластов.
 

Про запас


Технологии обратной закачки газа в пласт можно использовать и для создания подземного хранилища газа (ПХГ). На Верхнечонском месторождении в роли такого хранилища может выступить Осинский горизонт, где содержатся большие запасы газа. Закачка в этот пласт рассматривается специалистами ОАО «Верхнечонскнефтегаз» как временная мера – газ будет храниться там до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для его добычи.

К сожалению, основная часть запасов Осинского горизонта относится к категории С2, то есть имеет низкую степень изученности. В связи с этим, требуется выполнить доразведку Осинского горизонта, а также провести ряд дополнительных исследований. В рамках проекта доразведки зимой

2010-2011 годов предусмотрено бурение одной разведочной скважины. Кроме того, планируется провести переиспытания нескольких существующих разведочных скважин для оценки потенциала Осинского горизонта с точки зрения создания подземного хранилища газа.


Создание ПХГ позволяет решить еще одну проблему, которая может возникнуть в долгосрочной перспективе. Дело в том, что, по оценке специалистов, вопрос утилизации газа на Верхнечонском месторождении будет являться актуальным ориентировочно до 2026-2028 годов. После этого ожидается дефицит ПНГ, что может привести к необходимости использования газа Осинского горизонта. Если же удастся создать подземное хранилище газа, то, за счет накопленных ресурсов, ОАО «Верхнечонскнефтегаз» сможет обеспечивать свои нужды и после этого периода.

Геологи компании уже приступили к исследованиям, результаты которых покажут, как будет вести себя газ в подземном хранилище. К началу следующего года необходимо будет внести изменения в технологическую схему разработки месторождения с учетом программы по утилизации газа. По предварительным оценкам, для закачки ПНГ потребуется пробурить 10-12 нагнетательных скважин, построить разветвленную сеть высоконапорных газопроводов, а также нагнетательную компрессорную установку мощностью не менее 500 млн м3 в год.
 

Что выбрать?


Очевидно, что реализация программы по утилизации газа связана с очень высокими рисками, в первую очередь, лицензионными – именно по этой причине ее реализация является одной из наиболее приоритетных задач ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

На сегодняшний день планируется, что основной опцией утилизации попутного нефтяного газа станет создание подземного хранилища. Однако необходимо обеспечить гибкость принятого решения с тем, чтобы иметь возможность реагировать на изменение внешних условий (строительство системы экспорта газа в регионе или строительство региональной энергетической инфраструктуры), а также учитывать динамику добычи газа на месторождении.



Ключевые слова: месторождение, тепломатика, ГАЗ, работа, котёл
Промышленность | Просмотров: 9716


Оцените новость 3 из 5 1 9716
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me