Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологии в нефтедобыче


Новые технологии в нефтедобыче
В НГДУ «Быстринскнефть» продолжают внедрять новые технологии в нефтедобыче. Это позволило увеличить добычу на старых месторождениях, а при разработке Рогожинки решить немало технических головоломок.

– Запасы старых месторождений потихоньку вырабатываются, и извлекать углеводороды на них с каждым годом становится все сложнее. И вот нам дали в разработку Рогожниковское месторождение. Сразу скажу, что геологам непонятно, как там появилась нефть. По доминирующей сегодня органической теории происхождения нефти, в том районе ее не должно было быть, – говорит главный инженер НГДУ «Быстринскнефть» Ростислав Куза.

В этой части Октябрьского района, по мнению ученых, много миллионов лет назад действовали вулканы. Соответственно, основным коллектором нефти является не песчаник, а вулканическая горная порода. В трещинах внутри них и находится нефть. Причем она «разбросана» произвольно, а не упорядоченными пластами, как в Сургутском районе. По своей структуре это аналог торта «Графские развалины», а другие месторождения похожи на слоеный «Наполеон». Поэтому предугадать, где находится нефть, не самая простая задача. Те, кто бывал на Рогожинке, хорошо запомнили местные холмы и дороги. Перепады высот достигают двух сотен метров. Грунт по большей части глинистый. А глина, как известно, практически не пропускает воду. Соответственно, если сойти с дороги и углубиться в лес, то прогулка станет не самой приятной. Ведь низины между холмами заполнены водой, которая не везде испаряется и к концу жаркого лета.
 

Гидродинамическое моделирование


Это, конечно, не весь перечень трудностей, с которыми сталкиваются специалисты НГДУ «Быстринскнефть». Ведь, кроме Рогожниковского, управление занимается разработкой и других месторождений. В том числе таких, запасы которых уже достаточно выработаны.

На помощь геологам приходят современные технологии. В ситуационной комнате НГДУ смонтирован экран для компьютерного моделирования.

У меня сразу возник вопрос: как такое большое по весу и объему оборудование оказалось на восьмом этаже? «Это отдельная история. Размеры не позволяли его поднять на лифте, да и проемы дверей были маловаты. Пришлось привлекать кран и тащить экран через балкон. А для того, чтобы в помещении хватало освещения, необходимо было установить мансардные окна, цена на которые одна из самых приемлимых в регионе», – говорит заместитель начальника НГДУ «Быстринскнефть» по геологии Алексей Кондаков.

Эти труды оказались не напрасными, теперь на экране можно наблюдать результаты гидродинамического моделирования. Эта технология позволяет математическим путем рассчитать местоположение остаточных запасов нефти и направить мероприятия именно в те зоны.


Естественно, любой экран сам по себе лишь дополнение для наглядной демонстрации. Для составления объемной графической модели месторождения используется иностранный программно-аппаратный комплекс. Он позволяет составить объемную графическую модель месторождения.
 

Просто и наглядно


Когда в ситуационной комнате проходит совещание, то на экране выводится 3D-модель, и с помощью специальных очков можно заглянуть глубоко под землю. «Комплекс позволяет отображать информацию, причем как в виде базы данных, так и в виде графики. Инженер-геолог нажимает кнопку мыши, и по клику на экране отображаются параметры той или иной скважины, пласта, представленного в графическом виде. Не у всех есть пространственное мышление, а тут и не специалисту все становится понятным. Современные скважины можно сравнить с корневой системой растения. Ведь сейчас широко практикуется зарезка боковых стволов», – поясняет Алексей Кондаков.

Геологам НГДУ «Быстринскнефть» пришлось осваивать и внедрять технологию практически с нуля. Ведь в вузах подобные вещи изучаются лишь вскользь. «И тут мы сделали ставку на молодежь. Она наиболее восприимчива ко всему, что связано с компьютерами», – говорят в управлении.


Сегодня в управлении применяется и множество методов, направленных на интенсификацию добычи и повышения коэффициента извлечения нефти. Более половины добытой «Быстринкой» нефти – из скважин, где проводились гидравлические разрывы пласта либо зарезка боковых стволов. Вот тут-то и применяется информация, полученная с помощью метода трехмерного геолого-гидродинамического моделирования.

Добыча нефти в НГДУ «Быстринскнефть» сегодня составляет более 25 тысяч тонн в сутки, добыча газа – более 4,5 млн куб. м в сутки. Всего в управлении 2 800 эксплуатационных нефтяных скважин. Из них в 970 скважинах сделан гидроразрыв, а в 690 – зарезка боковых стволов.



Ключевые слова: технология, оборудование, нефть, добыча
Промышленность | Просмотров: 3794


Оцените новость 5 из 5 1 3794
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me