Создание собственных генерирующих мощностей является одним из перспективных направлений развития любого предприятия нефтегазодобывающей отрасли – строительство газовых электростанций не только позволит вырабатывать собственную электроэнергию, сокращая тем самым затраты на ее приобретение из внешних источников, но и обеспечит эффективную утилизацию добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ).
Удаленность Каменного лицензионного участка не позволяет подключить его к общей системе газосбора ОАО «ТНК-Нягань». В связи с этим, добываемый с нефтью попутный газ частично используется на собственные нужды, оставшаяся же его часть сжигается на факеле.
С началом интенсивного бурения новых скважин в рамках разработки Северного центра освоения Каменного месторождения (участки Айтор и Пойма) добыча нефти увеличилась, пропорционально возросло и количество добываемого газа. Так, уже в 2009 году планируется, что объем добычи попутного нефтяного газа на Каменном лицензионном участке составит порядка 119 млн м3, а к 2012 году он увеличится до 183 млн м3. Вместе с тем, расход ПНГ на собственные нужды – утилизация – остается на постоянном уровне: около 13 млн м3 в год используется в качестве топлива для печей подогрева нефти (ПТБ) и еще 0,5 млн м3 в год – для котельной.
Эксплуатация Каменного месторождения осуществляется согласно лицензии на право пользования недрами, которая подразумевает соблюдение определенных условий, в частности, обеспечение утилизации газа на уровне 95%, при этом речь идет о полезном использовании ПНГ, а не о его сжигании. В 2008 году утилизация попутного газа на Каменном лицензионном участке составила 13% от общего объема добытого попутного газа. Однако уже к 2012 году планируется довести коэффициент полезного использования ПНГ до требуемого уровня – 95%.
Оптимальное решение – строительство ГТЭС
В 2007 году в рамках проекта по уменьшению ресурса газа для снижения отрицательного влияния на окружающую среду была проведена консервация шести глубоких скважин, характеризующихся высоким газовым фактором. В 2008 году остановлено еще шесть таких скважин. Эти меры позволили уменьшить ресурс добываемого попутного газа в несколько раз, однако оказались недостаточными для полного решения проблемы.
В связи с этим, возникла необходимость рассмотрения возможности полезного использования добываемого попутного газа. Изначально было предложено три варианта развития инфраструктуры для утилизации ПНГ:
строительство прямого газопровода на газоперерабатывающий завод (ГПЗ), куда сегодня поступает попутный газ с Талинского и Ем-Еговского участков;
поэтапное строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС);
строительство собственного ГПЗ на территории Каменного лицензионного участка.
С экономической точки зрения наиболее привлекательным оказался второй вариант – строительство ГТЭС (см. «Каменное – инновационный подход к Процедуре управления проектами», «Новатор» №24). К тому же, удалось дополнительно оптимизировать первоначально предложенный вариант за счет сокращения капитальных затрат и отказа от импортного оборудования в пользу отечественного. В работе над проектом строительства собственной ГТЭС учитывался опыт как региональных подразделений ТНК-ВР, так и других крупных нефтегазодобывающих предприятий России.
Экономическая эффективность проекта определялась исходя из разницы между себестоимостью выработки электроэнергии на ГТЭС и стоимостью приобретаемой электроэнергии. При этом основной целью строительства будущей электростанции является именно утилизация попутного газа, а не полное обеспечение потребностей предприятия в электроэнергии, поэтому она по-прежнему будет закупаться, но в значительно меньшем объеме. Два шага к 95%-ной утилизации газа
Строительство ГТЭС будет проходить в два этапа
Когда работа над проектом находилась на самой ранней стадии, в него закладывались риски, связанные с неопределенностью газового фактора на участках Айтор и Пойма. Предполагалось, что первый этап строительства ГТЭС позволит утилизировать 95% попутного газа, добываемого с Южного центра освоения, и около 70% общего объема газа в случае успешного разбуривания участков Северного центра освоения.
Следует особо отметить, что проект строительства ГТЭС на Каменном месторождении с использованием только отечественного оборудования является первым опытом такого рода в Компании. Он реализуется в тесном взаимодействии со специалистами Управления энергетики и Управления системы снабжения ТНК-ВР. Для повышения эффективности управления проектом принято решение отказаться от стратегии работы «под ключ» – подрядчики и поставщики оборудования для ГТЭС будут выбираться на основании проведенных тендеров.
Кроме того, для успешной реализации проекта предполагается провести внешнюю экспертизу проектной и технической документации и организовать технический надзор за строительством с привлечением квалифицированного подрядчика, обладающего большим опытом проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию газотурбинных электростанций.
Сейчас для строительства ГТЭС изготавливаются три турбины мощностью 8 МВт каждая – таким образом, общая мощность электростанции на первом этапе составит 24 МВт. Турбогенераторы были закуплены на заводе ОАО «Сатурн – Газовые турбины» (г. Рыбинск). Уже выбраны проектный институт (ЗАО «Тюменьнефтегазпроект») и подрядчик на инжиниринг (Филиал Центральный ОАО «Главная электросетевая сервисная компания единой национальной электрической сети»).
Проектирование первого этапа строительства газотурбинной электростанции должно быть завершено в начале следующего года, а строительство – в декабре 2010 года. Уже принято решение о строительстве второй очереди ГТЭС мощностью 48 МВт, защита финансового меморандума (ФМ) запланирована на ноябрь 2009 года. Именно реализация второго этапа позволит к концу 2011 года обеспечить требуемый в соответствии с лицензионными обязательствами уровень утилизации газа. При этом, полезное использование ПНГ позволит не только снизить затраты на приобретение электроэнергии, но и повысить надежность электроснабжения в целом, а также улучшить экологическую обстановку в районе Каменного лицензионного участка.