Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Проект «Интеллектуальное месторождение» – уверенный шаг в будущее


Аренда спецтехники
С момента создания ТНК-ВР планомерно развивает автоматизацию производства и информационные технологии для повышения эффективности деятельности и снижения трудозатрат. В сфере добычи эти работы с 2010 года реализуются в рамках проекта «Актив будущего», предусматривающего создание комплексного IT-решения с охватом всех этапов производственного процесса. Наиболее комплексно создание системы современного, «интеллектуального» месторождения идет в ЦДО «Самотлорнефтегаз», опыт которого успешно тиражируется на другие добывающие предприятия Компании.

Основным содержанием проекта «Актив будущего» является внедрение современных средств автоматизации и IT-решений для оптимизации производственных процессов добычи, повышения коэффициента извлечения нефти и, в конечном счете, роста стоимости актива – добывающего предприятия. Как ожидается, реализация проекта в целом в ТНК-ВР позволит на 1-3% сократить производственные потери добычи, увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) и снизить операционные затраты. Совокупный экономический эффект превысит $60 млн.
 

По всей цепочке


Достичь поставленных целей предполагается за счет использования таких возможностей современных технологий как получение данных и оптимизация работы оборудования в режиме реального времени, удаленное управление объектами, современная связь и среда совместной работы (Центр визуального моделирования (ЦВМ), IP-телефония, волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), широкополосный доступ), интегрированное моделирование. С помощью этих инструментов будет обеспечена максимальная прозрачность работы промысла для принятия управленческих решений и повышена скорость реакции специалистов на изменения в показателях и характеристиках оборудования. Современные системы мониторинга, связи, анализа и удаленного управления избавят от необходимости личных визитов на производственные объекты, что позволит концентрировать квалифицированный персонал на приоритетных направлениях и существенно улучшит показатели охраны труда и промышленной безопасности.

Проект «Актив будущего» предусматривает повышение эффективности всех основных производственных процессов, связанных с добычей нефти, – бурения, стимуляции призабойной зоны, работы насосного оборудования и промысловой инфраструктуры и других. Для каждого из процессов разрабатываются свои технологии; некоторые из них, в частности, управление бурением, к настоящему времени уже полностью реализованы в масштабах Компании.

Технологии создания интеллектуального промысла (управление логистикой, удаленное управление скважинами, управление ремонтами, «Электронная шахматка») и оптимизации работы установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) (программный продукт ALPS) находятся в стадии внедрения. Решения в области создания интеллектуальных станций управления (СУ) УЭЦН и стимуляции призабойной зоны (подбор скважин-кандидатов с помощью высокоточных термоманометрических систем (ТМС)) находятся в стадии тестирования. Наиболее привлекательные технические решения в сфере повышения энергоэффективности промыслового оборудования, оптимизации заводнения и улучшения учета углеводородного сырья еще не выбраны.
 

Новые технологии для зрелого месторождения


Пионером внедрения технологий «Актива будущего» стал Самотлорский промысел ТНК-ВР. Благодаря энергии и всемерной поддержке со стороны руководства ЦДО «Самотлорнефтегаз» на производственных объектах предприятия внедрена и тестируется большая часть технологий «интеллектуального месторождения».


Одними из первых были реализованы проекты в сфере модернизации системы телемеханики – установка датчиков ТМС на УЭЦН и обновление программного обеспечения СУ. Они позволили существенно повысить достоверность данных для принятия решений по оптимизации энергопотребления УЭЦН, расширить охват фонда дистанционным управлением и, как следствие, увеличить его наработку на отказ.


Посредством внедрения и совершенствования «Электронной шахматки» (электронного журнала скважины с возможностью построения графиков, трендов и анализа в режиме реального времени) в ЦДО «Самотлорнефтегаз» было создано единое информационное поле для принятия решений, обеспечившее снижение количества отбираемых проб и нерентабельных скважин, а также рост успешности геолого-технических мероприятий (ГТМ). Основное назначение системы – эффективное планирование и реализация ГТМ. В «Электронной шахматке» проводится формирование портфеля ГТМ с оценкой эффективности инвестиционной деятельности. Один из эффектов от ее внедрения – сокращение затрат за счет проведения заведомо рентабельных мероприятий.

Наиболее комплексное влияние на производственные показатели оказала система мониторинга и анализа работы скважин в реальном времени (ALPS), представляющая собой средство для своевременного, предупредительного реагирования на события по всей технологической линии. Внедрение этого инструмента снизило потери нефти, связанные с отклонением от технологического режима работы скважин, внутрисменные потери, сократило количество отказов оборудования скважин, повысило энергоэффективность существующей транспортной системы трубопроводов и внесло свой вклад в увеличение межремонтного периода УЭЦН.
 

Ключевое направление


Особое внимание при «интеллектуализации» Самотлорского месторождения было уделено логистике, являющейся важным звеном в цепи управления производственными процессами. От слаженности и четкости работы спецтехники (автокранов, погрузчиков, ямобуров, бульдозеров), обслуживающего персонала, подрядчиков, своевременной доставки товарно-материальных ценностей зависит скорость и эффективность мероприятий на фонде скважин, и, соответственно, производственные потери. Долгосрочная аренда спецтехники в компании "УралСпецТранс" - позволила значительно сократить издержки на логистику и сервисные услуги предприятия. Перед внедряемой системой управления логистикой транспорта и персонала «Логистический комплекс» стоят следующие задачи:
  • оптимальная загрузка транспорта и персонала (выполнение большего объема работ при тех же затратах);
  • выявление неэффективно работающего транспорта с целью оптимизации затрат;
  • повышение безопасности за счет выявления отклонений от планируемых маршрутов и заданий;
  • повышение культуры производства на местах за счет соблюдения норм времени на выполнение рабочих операций;
  • обеспечение прозрачности бизнес-процесса за счет создания единого информационного пространства;
  • оперативное выявление аварий трубопроводов / линий электропередач (ЛЭП) и другой инфраструктуры;
  • экологический мониторинг;
  • выявление третьих лиц и транспорта («свой-чужой»).

Первым внедряемым элементом ИТ-поддержки логистического комплекса на Самотлорском месторождении стала система мониторинга «Мобильный сотрудник», обеспечивающая к настоящему времени контроль перемещения около 1 500 мобильных сотрудников, оснащенных трекерами – устройствами приема-передачи данных для определения точного местонахождения объекта с помощью спутниковых систем типа GPS.

Следующие этапы – внедрение бортовых средств мониторинга транспортных средств (БСМТС), опытно-промысловые испытания беспилотных летательных аппаратов, обеспечение сбора заявок на выполнение заданий / работ на промысловых объектах и управления ими в программном комплексе «АТП Навигатор», а также построение диспетчерско-аналитической системы (анализ работы транспорта и персонала, связь с системой безопасности «ПОТОК»).
 

Дорогой интеграции


Программный комплекс «АТП Навигатор» (система управления ремонтами оборудования и инфраструктуры) стал еще одним важнейшим элементом проекта «Актив будущего»; он нацелен на снижение потерь времени и добычи за счет более эффективного управления ремонтами. Изначально комплекс реализовывался на Самотлоре как инструмент технического обслуживания и ремонта автоматизированных систем управления, но со временем его функциональность была расширена. «АТП Навигатор» начинает выполнять интегрирующую роль для интеллектуального месторождения в целом, превращаясь в систему планирования и мониторинга выполнения работ по всем направлениям производственной линии (трубопроводы, частные охранные предприятия, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), задания цеховому персоналу).

На 2012 год запланирована его интеграция с аналитико-диспетчерской системой логистического комплекса и реализация функции создания аналитической отчетности. Интеграция процессов будет обеспечена за счет формирования Единого сетевого графика, который создаст непрерывность процессов управления. Доступ к этому организационно-программному инструменту получат руководители всех уровней, и его внедрение позволит принимать решения по всем направлениям деятельности: от добычи и закачки до ЖКХ, энергетики и транспорта.

В Едином сетевом графике «АТП Навигатор» будет также интегрирована функция почасового планирования мероприятий программного комплекса для управления ремонтами скважин «OIS-Ремонты», также внедряемого в рамках проекта «Актив будущего». Этот программный комплекс обеспечивает управление всем сектором текущих и капитальных ремонтов скважин (ТКРС) от планирования, мониторинга выполнения работ в режиме реального времени (в том числе анализа простоев) до электронного согласования актов выполненных работ и выгрузки в систему оплаты. Результатом работы системы управления ремонтами скважин является эффективное взаимодействие специалистов ЦДО и подрядчиков и, как следствие, снижение средней продолжительности ТКРС.

В 2012 году в системе «OIS-Ремонты» будет реализован модуль мониторинга и контроля качества глушения, а также блок учета оборудования, сопряженный с новым программным продуктом по учету наземного и подземного оборудования (внедряется в рамках «Актива будущего» в 2012 году). В 2013 году с системой по учету перемещения оборудования будет интегрирован и логистический комплекс ЦДО «Самотлорнефтегаз».
 

Площадка для инноваций


Максимальная синхронизация всего производственного цикла (добывающая скважина – трубопровод – пункт подготовки нефти или система поддержания пластового давления – водовод – нагнетательная скважина) является главной целью интеграционных работ в рамках проекта «Актив будущего». Со временем это позволит перейти от изолированного управления процессами и отсутствия единого информационного пространства к единому хранилищу информации и единой системе управления. Достижению этой цели будет подчинено дальнейшее развитие технологий «Актива будущего» и их внедрение в дочерних обществах Компании.

На сегодняшний день технологии «Актива будущего» наиболее комплексное развитие получили в ЦДО «Самотлорнефтегаз». Это дочернее общество вплотную подошло к интегрированному моделированию сценариев технологических процессов – высшему уровню развития технологий интеллектуального месторождения. Реализация проекта «Актив будущего», таким образом, позволит не только повысить эффективность разработки и продлить жизнь Самотлора, но и успешно тестировать новые технические решения для последующего их тиражирования на других, в том числе новых месторождениях Компании.



Ключевые слова: месторождение, нефть, спецтехника, УЭЦН
Промышленность | Просмотров: 5513


Оцените новость 0 из 5 0 5513
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me