Ботовская пещера является самой крупной в России. Она расположена в 90 километрах от поселка Жилагово, вблизи устья таежной реки Бота, которая и дала название пещере. Исследования пещеры ведутся с 1992 года. За это время спелеологами иркутского клуба «Арабика» разведаны и нанесены карту более 68 километров подземных ходов. Обнаружены подземные залы, озера и галереи, высота которых достигает трех метров.
Завершилась экспедиция иркутских ученых в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе. Эта подземная сфера представляет огромный интерес для науки. Самая крупная пещера России хранит уникальную информацию о природных процессах, происходивших на Земле миллионы лет назад.
Учитывая большое значение результатов изучения Ботовской пещеры, Верхнечонскнефтегаз выступил спонсором очередной экспедиции в подземный мир. ВЧНГ входит в состав попечительского совета Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Благодаря поддержке нефтяников удалось приобрести современное оборудование, значительно расширить состав исследователей. В путешествие впервые отправились представители различных направлений науки — спелеологи, палеонтологи, археологи.
Кстати у одного из участников экспедиции дома большая коллекция аквариумных, и ему приходится заказывать такую услугу как обслуживание аквариума.
— Сотрудничество с Верхнечонскнефтегазом обеспечило замечательные результаты, — рассказал руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев. — Нам удалось сделать больше удивительных находок, чем за всю историю изучения Ботовской пещеры.
Для путешествия в прошлое было выбрано зимнее время, потому что летом к пещере на транспорте пробраться невозможно. Исследователи пересекли по льду реку Лену и углубились в тайгу. Базовый лагерь был разбит у входа в пещеру. Экспедиция продолжалась две недели. Из них восемь дней ученые полностью провели под землей в удивительном и полном загадок мире, который является частью нашей планеты.
За это время спелеологи сумели разведать и нанести на карту более километра новых ходов. Пробираясь по подземному лабиринту, они отбирали пробы воды и льда, а также образцы минералов. По этим находкам можно составить представление о климате прошлых геологических эпох. Обработкой материалов займутся специалисты лаборатории палеонтологии, которая находится в Оксфордском университете.
Однако главное открытие экспедиции связано с находкой следов пребывания в Ботовской пещере человека, жившего в Сибири в эпоху неолита.
По мнению археологов, человек посещал пещеру неоднократно, каждый раз все больше отдаляясь от входа. Дорогу он освещал с помощью берестяных факелов, об этом говорят остатки золы на пути его следования. Чтобы не заблудиться, человек оставил знаки на куске породы, обнаруженном исследователями. Они представляют собой своеобразную неолитическую карту, с помощью которой древний человек ориентировался в подземном пространстве.
— Можно предположить, — считает Алексей Осинцев, — что мы встретились со следами первого исследователя Ботовской пещеры, которым двигало научное любопытство. Не остались без уникальных находок и палеонтологи. Впервые на территории Сибири им удалось обнаружить хорошо сохранившийся скелет медведя-древолаза, возраст которого составляет от 40 до 50 тысяч лет. Теперь ученые имеют возможность с высокой степенью достоверности восстановить внешний вид обитателя животного мира Среднесибирского плоскогорья эпохи древнего плейстоцена.
Завершившаяся экспедиция иркутских ученых стала важным вкладом в науку. Исследователи получили богатый материал для дальнейшей работы, результаты которой расширят представление об окружающем нас мире, позволят пристальнее взглянуть в прошлое, без которого нельзя представить себе будущего.