Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Двусторонние УЭЦН для реализации потенциалов боковых стволов скважин


токарные станки с ЧПУ

Недостижение запланированных показателей в рамках пилотного проекта заставило специалистов НГДУ «Сорочинскнефть» уделить особое внимание выявлению и устранению (или минимизации) причин, препятствующих достижению высоких результатов.

Так, одной из проблем эксплуатации двусторонних УЭЦН оказалась их недостаточная надежность: из 13 установок, участвовавших в проекте, к настоящему времени отказали семь: шесть – по снижению сопротивления изоляции до нуля и одна – по снижению подачи насоса из-за слома вала в районе пяты гидрозащиты. В связи с этим, для изготовления новых насосных валов потребовались токарные станки с ЧПУ.

Также были разработаны мероприятия по повышению качества освоения скважин для предотвращения высокого выноса механических примесей, а также внедрены скважинные установки дозирования реагентов (СУДР) с функцией точечной дозировки эмульгатора на прием насоса, что позволяет бороться с образованием высоковязких эмульсий, выводящих ЭЦН за пределы рабочей характеристики. Кроме того, комплектация погружного оборудования была изменена таким образом, чтобы подпорная секция была на типоразмер больше, чем основной насос.

Наконец, для более качественного контроля работы станков с ЧПУ совместно со специалистами Корпоративного центра были проведены опытно-промышленные испытания токарно-фрезерного оборудования: к настоящему времени закуплено со склада в Москве несколько единиц оборудования, в том числе и токарные станки с ЧПУ Victor VTurn, три из которых уже находятся в работе.

Принимая во внимание постоянный рост числа скважин после ЗБС, можно говорить о достаточно широких перспективах использования УЭЦН двустороннего действия как на месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть», так и в ТНК-ВР в целом. Эти перспективы становятся еще более явными, если принять во внимание, что показатели работы инновационного оборудования регулярно анализируются с тем, чтобы своевременно выявить проблемы при его эксплуатации и принять необходимые меры. Благодаря усилиям специалистов, метод эксплуатации скважин двусторонними УЭЦН в будущем вполне может стать надежным и эффективным способом реализации потенциалов боковых стволов. 


Поэтапное улучшение


С каждым годом в ТНК-ВР выполняется все больше операций по зарезке вторых стволов – эта технология позволяет повысить эффективность разработки залежей за счет вовлечения в разработку ранее не дренируемых запасов, а также ввода в эксплуатацию скважин бездействующего фонда. Для наиболее полной реализации потенциалов боковых стволов существует целый ряд технических решений – на месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть» в настоящее время проходят испытания двусторонних УЭЦН.

Технология зарезки боковых стволов (ЗБС) применяется в НГДУ «Сорочинскнефть» с 2006 года, однако статистика свидетельствует, что уже с 2007 года предприятию не удается добиться плановых приростов дебитов после ЗБС (Рис. 1). Недостижение этих показателей обусловлено целым рядом причин, в 15% случаев – ограничениями при эксплуатации установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в скважинах со вторым стволом:
  • ограничения по типоразмеру оборудования (внутренний диаметр второго ствола равен 89 мм);
  • существенные ограничения по глубине спуска насосного оборудования;
  • ограничения по динамическому уровню;
  • невозможность создания оптимального забойного давления.

Для работы в условиях этих ограничений специалисты НГДУ «Сорочинскнефть» рассмотрели возможность применения трех видов инновационного оборудования: УЭЦН третьего габарита производства ЗАО «Новомет-Пермь» (от рассмотрения этих установок впоследствии пришлось отказаться, поскольку их диаметр (95 мм) превышает внутренний диаметр вторых стволов), штанговые насосы, оснащенные цепными приводами (ПЦ-120 и Rotaflex), и УЭЦН двустороннего действия (2УЭЦНДН).

По мнению специалистов, одним из наиболее значимых отличий представленных видов оборудования является их ограничение по производительности: если цепные приводы могут работать в диапазоне подач до 70 м3 в сутки, то двусторонние УЭЦН – до 200 м3 в сутки. Кроме того, двусторонние УЭЦН более приспособлены к работе в скважинах осложненного фонда, чем установки с цепным приводом (объемное содержание свободного газа – до 65%, содержание механических примесей – до 1 г/л против 10% и 0,5 г/л, соответственно). Наконец, результаты сравнительного анализа стоимости оборудования также говорят в пользу двусторонних УЭЦН.


Принимая во внимание результаты сравнительного анализа экономических показателей и технических характеристик оборудования, а также учитывая физико-химические свойства нефти и потенциалы скважин НГДУ «Сорочинскнефть», специалисты предприятия остановили выбор на использовании двусторонних УЭЦН для оптимизации скважин после ЗБС.

 

Первые результаты


В 2010 году в НГДУ «Сорочинскнефть» был защищен пилотный проект по оптимизации 13 скважин с применением УЭЦН двустороннего действия. Для реализации проекта на предприятие было поставлено оборудование группы 4А с рабочими ступенями, выполненными из нержавеющей стали 12Х17Т (ступица из материала «нирезист»). Такое исполнение характеризуется высокой стойкостью к коррозии, износу и отложению солей.

По своим техническим и финансовым показателям предложенный проект на сегодняшний день не имеет аналогов, поскольку не существует другого оборудования, позволяющего эффективно вести добычу жидкости из хвостовика диаметром 102 мм. При этом текущие параметры работы скважин НГДУ «Сорочинскнефть», оборудованных двусторонними УЭЦН, указывают на наличие существенного потенциала по увеличению дебита нефти.

Так, суммарная добыча нефти за один год составит 49,1 тыс. т (включая 15 тыс. т в 2010 году), в то время как потери от остановки скважин для замены оборудования составят около 3 тыс. т. По оценкам специалистов, при индексе доходности PI=2,8 инвестиции по данному проекту окупятся всего за полгода.

Необходимо отметить, что пилотный проект был реализован на вторых стволах скважин прошлых лет, причем геолого-технические мероприятия проводились совместно с обработкой призабойной зоны пласта (ОПЗ).


В итоге объем накопленной дополнительной добычи по всем скважинам за 2010 год превысил 14 тыс. т, однако средний прирост дебита оказался ниже ожиданий специалистов – 10,6 т в сутки против запланированных 11,6 т в сутки.

На основании результатов пилотного проекта на 13 скважинах было принято решение о реализации в 2010 году дополнительного проекта на пяти новых боковых стволах – эффективность двусторонних УЭЦН на этом фонде специалистам еще только предстоит оценить.



Ключевые слова: чпу, ЭЦН, оборудование, станки
Промышленность | Просмотров: 5583


Оцените новость 5 из 5 2 5583
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me