Для московского дата-центра этап централизации и консолидации оборудования давно пройден. Сейчас здесь приступают к следующей стадии – оптимизации. При этом основной акцент делается на внедрение появившейся на рынке около трех лет назад технологии виртуализации серверов. Главным ее преимуществом является то, что на одном физическом сервере могут работать несколько различных систем – более ранние технологии такой возможности предоставить не могли, их работа основывалась на принципе «один сервер – одна система». При этом технология виртуализации характеризуется возможностью разделения ресурсов между системами. Таким образом, теперь нет необходимости выделять отдельный сервер под каждую систему, обеспечивающую тот или иной производственный или бизнес-процесс. Говоря условно, благодаря технологии виртуализации 10 серверов могут поддерживать работу 100 и более систем.
Другое преимущество виртуализации – гибкость с точки зрения использования виртуальных ресурсов для обеспечения потребностей бизнеса. К примеру, сегодня существует необходимость в работе одной системы, и под нее выделяется большее количество ресурсов. Завтра более высокий приоритет получает другая, более актуальная система – и ресурсы перераспределяются в ее пользу. С физической точки зрения не меняется ничего, новые вычислительные мощности не закупаются, а результат достигается путем виртуальных изменений в текущей конфигурации.
Говоря о преимуществах виртуальных систем, специалисты используют характерную аналогию: это как выжимать сок из апельсина при помощи рук или соковыжималки. Разумеется, во втором случае результат окажется гораздо выше – за счет применения более совершенной технологии количество выжатого из одного апельсина (сервера) сока (ресурсов) окажется значительно больше. Разумеется, внедрение технологии виртуализации, как и покупка соковыжималки, требует определенных затрат, но при этом пропорционально растет и продуктивность дальнейшей работы. Утилизация оборудования увеличивается с 10-15% до 80-90%.
В свою очередь, увеличение задействованности ресурсов ведет к сокращению простоев оборудования, а следовательно, к дополнительной экономии времени и материальных средств – прежде всего, за счет сокращения потребления постоянно растущей в цене электроэнергии. Консолидация оборудования и внедрение средств виртуализации мощностей несет существенное – до 90% – сокращение энергопотребления – не только за счет сокращения количества задействованных физических серверов, но и за счет меньшего тепловыделения и, соответственно, снижения потребностей в охлаждении оборудования, кондиционировании помещений. Для этих целей руководством предприятия было принято решение о закупке и монтаже систем вентиляции в компании "EcoLine". Кстати следует отметить, что компания "EcoLine" (www.ecoline-air.ru) занимается не только монтажом промышленных систем кондиционирования, но и системами вентиляции в квартирах и коттеджах. К преимуществам виртуализации также относятся четырехкратное уменьшение занимаемых площадей в серверных помещениях и существенное сокращение времени, необходимого для создания новой системы.
Развитие ИТ-инфраструктуры в перспективе
В краткосрочной перспективе планируется направить усилия, прежде всего, на развитие виртуализации вычислительных мощностей московского дата-центра. Задача специалистов – до конца 2008 года повысить уровень виртуализации на 50%.
Другое важное направление деятельности – работа в регионах, где только предстоит реализация проектов создания центров обработки данных. Среднесрочной целью, поставленной к 2010 году, является «выравнивание» показателей работы ЦОД в корпоративном центре и регионах – как по уровню виртуализации, так и по другим характеристикам.
По завершении проекта услуга по созданию центров обработки данных и вычислительных мощностей может стать рыночной. Подобный рынок в России только формируется, в то время как за рубежом он развит довольно высоко. Если какой-либо компании требуются определенные ресурсы, место для хранения данных, производительные мощности, то объявляется тендер и выбирается наиболее подходящий подрядчик.
В долгосрочной перспективе по мере роста уровня подобных предложений внутри страны разумно будет посмотреть и сравнить, что предлагает рынок и насколько эффективно эта же самая работа выполняется в Компании своими силами. Если окажется, что внешний рынок предлагает услуги, связанные с обработкой и хранением данных, на более выгодных условиях, данное направление может целиком перейти на аутсорсинг. В этом случае роль ИТ-службы в большей степени сфокусируется на задаче обеспечения связи между потребностями бизнеса и потенциалом современных технологий.