Как известно, в прошлом году перед специалистами компании работающими в области механизированной добычи нефти, была поставлена амбициозная задача – к концу 2016 года увеличить наработку УЭЦН на отказ до 600 суток. К началу отчетного года этот показатель составил 560 суток, что дает основания полагать, что цель будет достигнута, и руководство компании уже поставило новую стратегическую задачу – к следующему году увеличить наработку установок электроцентробежных насосов на отказ до 700 суток. Это было достигнуто благодаря поставкам новых насосов, аналогичным тем, что используются в молочной и пищевой промышленности и представлены на сайте компании ООО «Молтехснаб»: http://moltechsnab.ru - занимающейся материально-техническим снабжением промышленных предприятий. И хотя УЭЦН по-прежнему остаются в центре внимания Компании, сегодня усилия специалистов направлены на повышение эффективности работы всего механизированного фонда скважин.
Стратегия увеличения наработки на отказ скважин, эксплуатируемых с помощью установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), реализуется в Компании с 2006 года, и за прошедшие пять лет в этом направлении был достигнут значительный прогресс. Наработка УЭЦН на отказ увеличилась с 295 суток до 560 суток в январе 2011 года, что позволило предотвратить более 20 тыс. отказов, а это, в свою очередь, вылилось в значительный экономический эффект за счет сокращения количества ремонтов скважин и снижения соответствующих затрат.
Ключевым фактором успеха в 2006-2011 годах стало тесное сотрудничество ТНК-ВР с заводами-изготовителями погружного оборудования, сервисными предприятиями, научно-исследовательскими организациями и высшими учебными заведениями, направленное на разработку и внедрение улучшенных технических требований к новому и ремонтному оборудованию, а также на поиск, испытание и внедрение инновационных технологий и подходов. По словам специалистов Компании, именно инновации станут ключом к решению новой задачи, поставленной руководством ТНК-ВР, и позволят довести наработку УЭЦН на отказ до 700 суток уже к 2015 году.
Внимание всему механизированному фонду
Эта задача является важной частью новой Стратегии повышения эффективности механизированной добычи нефти, разработанной и одобренной Высшим руководством Компании в 1-м квартале 2010 года. Главная цель этой Стратегии – снижение удельных затрат на добычу 1 т нефти на 10% в течение пяти лет. При этом внимание уделяется не только скважинам, оборудованным УЭЦН, но всему механизированному фонду. Кроме того, новая Стратегия предусматривает решение к 2015 году следующих задач:
повышение наработки на отказ скважин механизированного фонда на 25%;
снижение энергопотребления на 1 т жидкости на 10%;
оптимизация затрат на закупку оборудования и секторных услуг механизированного фонда;
оптимизация процессов химизации добычи нефти;
реализация потенциалов на скважинах с техническими ограничениями;
Для достижения поставленных целей необходимо создать предпосылки для устойчивого снижения операционных и капитальных затрат на механизированную добычу, а также внедрить комплексную систему менеджмента, направленную на непрерывное улучшение на каждом этапе производства. Залог успеха этой работы заключается в слаженном и эффективном взаимодействии всех вовлеченных сторон – участников Секторной группы по повышению эффективности механизированной добычи, специалистов ключевых Бизнес-направлений, Бизнес-функций и целевых дочерних обществ (ЦДО) Компании, а также представителей заводов-изготовителей оборудования, сервисных подрядчиков и научно-исследовательских организаций. Эта работа коснется всех добывающих подразделений ТНК-ВР, в связи с чем в каждом ЦДО были созданы рабочие группы по повышению эффективности механизированной добычи под руководством главного инженера предприятия, включающие технических специалистов, энергетиков, экономистов и представителей цехов добычи. Для мониторинга работы, проводимой в рамках Стратегии, наряду с уже привычным показателем наработки на отказ будут оцениваться и другие параметры – такие как удельные совокупные затраты на одну скважину действующего фонда и удельное энергопотребление на подъем 1 т жидкости.
Все аспекты эффективности
Как и прежде, основным драйвером улучшения эффективности механизированной добычи останется повышение наработки скважин на отказ. Как уже отмечалось, до недавнего времени усилия специалистов были направлены лишь на работу с УЭЦН, однако полученный опыт был впоследствии распространен на весь механизированный фонд скважин, что позволило добиться заметных результатов уже в 2010 году. Так, при росте механизированного фонда на 4,3% доля скважин часто ремонтируемого фонда снизилась с 2,9% до 1,6%, удельное количество ремонтов скважин сократилось на 5,6%, а удельное количество «полетов» – на 6%. При этом наработка на отказ по фонду, эксплуатируемому УЭЦН, увеличилась с 513 до 560 суток (9,2%), по фонду, эксплуатируемому штанговыми глубинными насосами (ШГН), – с 350 до 374 суток (6,9%), а в целом по механизированному фонду – с 498 до 542 суток (8,8%).
Вторым направлением работы с механизированным фондом скважин ТНК-ВР станет снижение энергопотребления на подъем жидкости. Несмотря на то что начало реализации соответствующей программы в 2010 году «ознаменовалось» увеличением удельного энергопотребления с 12,32 кВт до 12,46 кВт на 1 т жидкости, Компания не отказывается от своих амбициозных планов снизить энергопотребление на 4,6% к концу 2013 года и на 10% к концу 2015 года. Для этого по каждому узлу установок по добыче нефти были выявлены возможные причины потерь электроэнергии и разработаны мероприятия, направленные на реализацию выявленных потенциалов энергосбережения. Следующим направлением повышения эффективности механизированного фонда скважин является интеллектуализация процессов добычи нефти.
По оценкам специалистов ТНК-ВР, интеллектуальные станции управления УЭЦН могут найти применение на более чем 2 000 скважин Компании, в том числе на скважинах, эксплуатирующихся в периодическом режиме или характеризующихся нестабильным притоком, тяжелым выводом на режим и высоким газосодержанием. Интеллектуальные станции управления позволят адаптировать режим работы УЭЦН к притоку из скважины и при этом оптимизировать энергопотребление.
Наконец, четвертым направлением Стратегии повышения эффективности механизированной добычи нефти является реализация потенциалов скважин с техническими ограничениями, в том числе скважин с негерметичными колоннами, колоннами малого диаметра (102 мм, 114 мм и 120 мм) и скважин с повышенным газосодержанием. Если учесть, что фонд скважин с колоннами малого диаметра увеличится с 2 555 скважин в 2010 году до 4 350 скважин в 2015 году, важность внедрения технологий для реализации их добычных потенциалов не вызывает сомнений.
Испытание и внедрение новых технологий
Как уже отмечалось, ключом к решению всех этих задач станет разработка и внедрение инновационных технологий механизированной добычи. Для того чтобы сделать эту работу максимально эффективной, в том числе с экономической точки зрения, процесс оценки и внедрения новых технологий был разбит на несколько этапов. Ключевым же элементом этого процесса должен стать обмен опытом – как положительным, так и отрицательным – между ЦДО Компании с помощью сайта «Банк технологий» и создаваемой тематической электронной библиотеки по новым и передовым технологиям, доступной каждому технологу на нефтепромысле.
Кроме того, реализации целей Стратегии будет способствовать обучение инженеров и технологов ЦДО методам повышения эффективности механизированного фонда скважин. Так, на базе общекорпоративного Портала знаний был создан специальный online-курс, в рамках которого специалисты непосредственно на своих рабочих местах смогут пройти обучение и аттестацию за знание корпоративных технических стандартов и требований, охватывающих полный жизненный цикл погружного оборудования. В будущем этот курс будет расширен за счет включения в него новых регламентов, а также специализированных разделов по отдельным направлениям (например, по программам химизации).
В Компании уверены, что эти и другие инициативы помогут ТНК-ВР качественно повысить эффективность механизированной добычи нефти. Первый проект по увеличению наработки УЭЦН на отказ до 600 суток оказался успешным, и специалисты не сомневаются, что и новые задачи им по плечу. Ведь самое главное – за время реализации первого проекта была создана слаженная команда единомышленников, понимающих, что нужно сделать для реализации поставленных задач и как сделать это наиболее эффективно.