Среди офисных работников НГДУ «Сургутнефть» группа молодых людей выделялась оранжево-черной спецодеждой. В тот ранний час в актовом зале управления проходил конкурс на звание лучшего оператора по добыче нефти и газа. Алексей НЕСТЕРЮКОВ, оператор бригады №2 по обслуживанию фонда скважин ЦДНГ-1 НГДУ «Нижнесортымскнефть», вышел с экзамена первым.
– Только что приехали с практики, которая проходила на кусте 143 НГДУ «Сургутнефть», – говорит Алексей. – Писали замечания, выявляли недостатки. На конкурсе мы их просто подмечали, а непосредственно в работе еще и устраняем. Что я написал сегодня в предписании? Что куст подготовили хорошо: выкрашены качалки, идеально подогнано оборудование, ни соринки, ни проволочки. Но не было манометров, дыхательных патрубков устьевых арматур. Да, кстати, на кусте присутствовала растительность, что недопустимо. Растительность – это мягко сказано! Под три метра деревья растут. А ведь не должно быть даже травы.
По словам Алексея, обычно недостатки устраняются совместно с представителями других профессий. Электрики НГДУ, получив заявку, укладывают кабель. Электрики ЦБПО ЭПУ работают со станциями управления погружных установок. Слесари обслуживают качалки. Скрип, стук, поворот подшипника – это в их компетенции. Операторы же занимаются более мелкой работой – набивкой сальников, отбором проб и установкой крепежа (www.eurasiakrep.ru) приобретённого в компании "Евразия".
– Техника безопасности простая: не лезь, куда не положено, – говорит Алексей. – И про спецодежду и каску нельзя забывать. Если работаем с ударными инструментами – надеваем очки. Ситуации бывают разные – вроде легко, а бывает, работа затягивается надолго. Например, высокое давление в скважине, задвижки неисправны, их приходится спешно менять. Проблемно вывести на режим ЭЦН, если низкая производительность скважины. А технологи звонят, говорят, «делай как хочешь». Бывает, скважина работает нормально, хожу к ней каждый день – ни скрипа, ни стука. И вдруг обрывается шатун, и никто не знает причину. Тогда понимаешь, с чем работаешь, все-таки металл – он и есть металл, рано или поздно ломается. Да и работаем в любых погодных условиях. Замерзла скважина зимой – отогреваем. Не сделаем этого – в итоге замерзнет и скважина, и куст. И придется ждать лета. Причина отношения к скважине как к живому, дышащему организму выясняется, когда Алексей рассказывает о своем образовании. По профессии он ветеринар. Поэтому и смотрит на свое место работы – куст – как на подопечного с присущими ему проблемами и потребностями. А вспомогательными инструментами служит новое оборудование.
– В этом большая заслуга руководителей, – продолжает Алексей. – Я работаю оператором восемь лет, и именно в последнее время мы стали получать новую технику. Со старой порой приходилось нелегко: бывало, что и порывы случались.
Из нового – например, автоматическая групповая замерная установка, блок распределения воды. С новеньким оборудованием работать легко и приятно, нужно просто поддерживать его в рабочем состоянии. И вот Алексею нужно бежать узнавать результаты теоретической части конкурса. Напоследок интересуюсь, впервые ли он принимает участие в профессиональном состязании.
– Да что вы, четвертый раз уже! Самый настоящий старожил конкурса. Участие в нем дает очень многое. Поскольку регулярно готовлюсь, то каждый год узнаю что-то новое. Тяжеловато все-таки работать, если не знаешь теории. Да и с геологами гораздо проще общаться, когда всесторонне подготовлен. Практика – ничего сложного, мы ее каждый день на работе проходим. А вот с теорией пришлось попотеть. Сложноватые в этом году оказались вопросы для оператора добычи. Но я надеюсь на лучшее – хоть первых мест ранее не занимал, всегда думаю: мне есть к чему стремиться!