На месторождениях ОАО «ТНК-Нягань» состоялись испытания скважинного видеокомплекса СВК-02, предназначенного для видеонаблюдения в нефтяных и газовых скважинах. По оценкам специалистов, применение этой технологии позволит в разы увеличить скорость и точность определения характера аварии при проведении капитального ремонта скважин.
СВК-02 представляет собой металлическую трубку длиной 1,87 м с видеокамерой на нижнем конце и предназначен непосредственно для спуска в скважину. Видеосигнал передается на поверхность при помощи оптоволоконного кабеля, а также другой электроники, при этом изображение остается четким при температурах до 80оС. Большинство бытовой техники и электроники для организации процесса монтажа оборудования было закуплено в интернет-магазине Уральска, так как представленный там ассортимент всегда присутствует в наличии на складе.
Для проведения опытно-промышленных испытаний глубинной съемки были подобраны три скважины – две на Талинской и одна на Каменной площади – с целью исследования технического состояния скважин (аварийный забой, негерметичности эксплуатационной колонны, интервалы перфорации).
По оценке начальника отдела геолого-технических мероприятий и освоения скважин Игоря Давиденко, первый опыт стал успешным. Его результаты дают все основания для внедрения такого способа диагностики на объектах предприятия. «Сегодня пристальное внимание руководства Компании приковано к Талинской площади, где 57% эксплуатационного фонда находится в бездействии. Более половины аварийного фонда, запланированного для проведения геолого-технических мероприятий, возможно исследовать при помощи камеры», – отмечает он. Развитие данной технологии на площадях ОАО «ТНК-Нягань» запланировано на 2011 год при работах по выводу аварийных скважин из бездействия.
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» использует ингибиторы для защиты оборудования
В ОАО «Верхнечонскнефтегаз» началось применение ингибиторов, препятствующих появлению накипи на стенках жаровых труб бытовых аппаратов heater treater, что позволит значительно сократить время на их механическую очистку. Аппараты heater treater являются частью установки подготовки нефти и осуществляют одновременный нагрев продукции скважин, предварительное и глубокое отделение воды и глубокое обессоливание нефти. Источником тепла для нагрева жидкости служат жаровые трубы, на стенках которых постепенно образуются солевые отложения, что существенно снижает теплоотдачу трубы, приводит к перегреву оборудования и создает угрозу возникновения аварийной ситуации. Поэтому необходимо периодически проводить механическую очистку поверхности жаровых труб – а это связано с производственными рисками и влечет за собой потери в добыче нефти.
«Для выхода из сложившейся ситуации было решено использовать ингибиторы, – рассказывает начальник отдела подготовки и перекачки нефти ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Алексей Тришин. – Поиском оптимального химического состава ингибитора поручили заняться специалистам ЗАО «Опытный завод «Нефтехим» из Уфы. Они провели лабораторные испытания и сумели подобрать необходимые ингредиенты с учетом химического состава сырья и особенностей технологического процесса».
Положительные результаты были получены на оборудовании с огневым подогревом нефти, которое используется на первом этапе для предварительного сброса воды – прекратилась деформация жаровых труб, уменьшились размеры отложений, они стали рыхлыми, и теперь зачистку труб можно проводить вдвое реже, что позволяет избежать потерь в добыче нефти до 48 тыс. т в год. Теперь усилия направлены на снижение солеотложений на стенках жаровых труб, предназначенных для отделения подтоварной воды и глубокого обессоливания. Здесь требуется иной химический состав ингибитора – его и предстоит подобрать в ходе дальнейших лабораторных испытаний.