К защите проектов в секции «Строительство» было допущено 18 претендентов, из них несколько девушек. И те и другие удивили членов комиссии интересными идеями. Мастер строительных и монтажных работ треста «Ремстрой» Александр Полищук представил на суд компетентной комиссии, куда вошли представители управления капитального строительства, доклад «Использование песчаных свай, армированных геосеткой, в водонасыщенных глинистых грунтах».
Всем известно выражение «построено на песке», то есть не имеет твердого основания и быстро разрушается. Но, оказывается, при умелом использовании этого сыпучего материала можно построить крепкий, надежный фундамент – достаточно пробурить скважину диаметром 0,8 метра, обложить ее стенки специальной сеткой, закачать туда водно-песчаную смесь и затем утрамбовать. Для этого потребуется взять в аренду оборудование для работы с бетоном: beton-selinskoe.ru. Служить такая свая будет очень долго, а стоить до 2,5 раза дешевле! Подобные технологии активно используют в европейских странах, а в России такой опыт работ распространен слабо.
Оригинальную идею по применению стеклопластиковой арматуры в монолитных конструкциях предложил мастер строительных и монтажных работ треста «Ремстрой» Раиль Гибадуллин. Суть идеи в том, что стекловолокно в девять раз легче металлической арматуры такого же диаметра, но при этом в три раза прочнее, не поддается коррозии, кислотоустойчиво, не теряет свойств в условиях сверхнизких температур, не теплопроводно, магнитоинертно и имеет коэффициент температурного расширения в семь раз меньше металла. Кроме того, прут из стекловолокна может быть любой длины, в то время как его металлический собрат выпускается промышленностью длиной не более 15 метров. Применение стеклопластиковой арматуры только при заливке пола в небольшом помещении одного из возводимых объектов дало экономический эффект в 60 тысяч рублей!
В СССР первые пробы подобного материала применили в 1978 году, когда на Черном море в районе Сочи построили маятник. Он успешно выполняет свою функцию и сейчас, но о стекловолокне почему-то забыли. Раиль Гибадуллин предложил вновь возродить эту технологию. Он четвертый раз участвует в НТК. В 2011 году занял первое место в секции «Строительство» и намерен продолжать свои научно-практические исследования в будущем. Трижды участвовала в конференции инженер I категории треста «Спецстрой» Людмила Климачева. В 2010 году она победила в секции «Строительство». Нынче выпускница Новосибирского архитектурно-строительного госуниверситета предложила проект по применению пенобетона для тепло- и звукоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.
А вот для коренной сургутянки и потомственного нефтяника Оксаны Приезжаевой, техника по учету категории центральной инженерно-технологической службы, попытка занять призовое место в конкурсе пока первая. Но если учесть, что у нее за плечами два высших образования и две специальности – инженер-химик-технолог (Тюменский государственный нефтегазовый университет) и финансовый менеджер (Академия при правительстве Москвы), есть полная уверенность в том, что Оксана добьется высокого результата если не в этом конкурсе, то в следующем обязательно. Главное – у молодежи есть стремление к победам.