Год рождения: 1968
Образование: первое образование – МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет Почвоведения, почвовед-агрохимик, второе образование – Центрально-Европейский Университет, факультет «Охраны окружающей среды».
Семейное положение: женат, 4 детей (старшему сыну – 15 лет, младшей дочери – 3 месяца).
Хобби: беговые лыжи, туризм, классическая музыка и бардовская песня
|
– Где Вы работали до прихода в СПД?
Начинал работу в совместном предприятии «Солвалюб Технолоджис», занимавшемся производством, обслуживанием и продажами оборудования для химико-аналитических исследований. В нефтегазовую отрасль пришел в 2001 году, работал в отделе охраны среды и промышленной безопасности, а затем в департаменте внутреннего аудита компании ЮКОС.
– Как так получилось, что Вы выбрали профессию эколога? Что повлияло на Ваш выбор?
Вопросы экологии и охраны окружающей среды меня интересовали еще в школьные годы, когда само слово «экология» было знакомо главным образом специалистам – биологам. В этом смысле выбор профессии стал закономерным итогом, хотя дорога и не была прямолинейной. После окончания МГУ в 1992 году приходилось работать в разных областях и не всегда по основной специальности. Я очень благодарен своей альма-матер за фундаментальные знания в смежных дисциплинах – химии, физики, геологии, статистике.
– На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что за последние годы в обществе кардинально изменилось отношение к вопросам сохранения окружающей природной среды?
Общество пережило несколько волн интереса к этим вопросам и постепенного изменения приоритетов. В 80-х годах, когда начиналась перестройка, было очень сильно движение «зеленых», зачастую выступавшее с требованиями немедленной остановки предприятий-загрязнителей. В 90-е годы наступил спад производства, и вопросы охраны окружающей среды отошли на второй план. Но примерно с 2000-го года они снова попали в поле зрения общества, государственных органов и компаний – природопользователей. С моей точки зрения, внимание общества к этим вопросам будет и дальше возрастать, так как чистая окружающая среда является очень важной составной частью качества нашей жизни. И все больше людей во всех слоях общества это осознают.
– Есть ли достаточное понимание важности заботы об окружающей среде среди сотрудников СПД и жителей региона, где компания работает?
На мой взгляд, сотрудники
СПД отдают себе отчет в важности вопросов охраны окружающей среды. В подтверждение могу сказать, что об экологических нарушениях мы узнаем не только от специалистов в этой сфере, но и от других сотрудников, т.е. люди неравнодушны к состоянию окружающей среды и реагируют, если что-то не так. Что касается жителей региона, то у многих можно заметить настороженное отношение к нефтяникам. Причины известны – слишком часто в регионе происходят разливы нефти. Именно они наносят самый существенный урон природе. Одну из задач, стоящих перед нашей компанией, вижу в том, чтобы постепенно изменить стереотипное восприятие нефтедобычи как индустрии, разрушающей природу.
– Что показалось вам наиболее непривычным или интересным в СПД – совместном предприятии с участием иностранного капитала?
Это второе в моей трудовой биографии совместное предприятие, но в
СПД гораздо сильнее влияние западной культуры управления. Было непривычно и приятно видеть, что компания поддерживает не только своего сотрудника, но и его семью, предоставляя страховку на детей и супругов.
– Как вы считаете, можно ли сказать, что у СПД сложился свой особый стиль работы?
Мне нравится динамичный и демократичный стиль взаимоотношений между людьми. В компании действует принцип «открытых дверей» – если есть серьезный вопрос, то можно зайти к любому менеджеру и обсудить его. Это помогает быстрее находить решения, даже если мнения сторон не совпадают.
– Ваши впечатления от совместной работы с иностранными специалистами?
В СПД собрана очень профессиональная команда, и я считаю большим плюсом то, что в ней работают люди из разных стран, с разным жизненным и профессиональным опытом. Мне нравится работать в такой атмосфере – это расширяет профессиональные горизонты. Кроме того, я заметил, что работать в «далекую снежную Сибирь» приезжают интересные люди. А с такими людьми интересно работать.
– На каком проекте (в какой стране) Вам хотелось бы поработать, если бы представилась такая возможность?
В ближайшее время не планирую уходить из СПД, поэтом пока не думал на эту тему. Но если заглянуть вперед, то было бы интересно поработать, например, в Китае.
– По современным меркам у Вас очень большая семья – четверо детей. Как Вы считаете, в чем главная причина преобладания в развитых странах, в том числе в России, малодетных семей?
Если говорить о развитых странах, то, очевидно, дело не в материальных трудностях, т.к. в странах с высоким уровнем жизни рождаемость падает. Моя прекрасная половина считает, и я с ней согласен, что дело, прежде всего, в ценностях человека, его жизненных приоритетах. Семья это всегда «мы», а если человека интересует только «я», то едва ли в семье будет много детей. В этом смысле ориентация прежде всего на профессиональный успех и карьеру объективно уменьшает количество детей в семье.
– Удается ли Вам находить время для какого-либо хобби?
Я стараюсь регулярно заниматься каким-нибудь спортом, чтобы поддерживать форму. Люблю гулять с детьми, а в Тюмени, где я сейчас работаю, удается выбраться в театр даже чаще, чем в Москве.
– Где предпочитаете проводить отпуск – в России или за границей?
Для меня это непринципиальный вопрос. Главное – быть вместе с семьей. В России много удивительно красивых мест, хотя сервис пока оставляет желать лучшего. Еще в студенческие годы я побывал на Камчатке, в Приморье – там удивительная природа, сейчас хочется побывать еще на Алтае. За границей интересно прикоснуться к иной культуре и истории, в этом смысле очень понравилась поездка с женой в Прагу в прошлом году.
Источник: “Новые Горизонты Салым Петролеум” №1 Апрель 2007 г.