Василия Клименко можно назвать самым первым газовиком Томской области. Во всяком случае, первым – применительно к системе магистральных газопроводов. Сегодня он вспоминает о том, как всё начиналось.
Родился я в Белоруссии, в деревне. Пережил оккупацию. В 1947 году семья перебралась в Свердловскую область. Там, в городе Первоуральске, закончил десятилетку. Отслужил срочную в строительных войсках. Поступил в Ленинградский горный институт на шахтостроительный факультет. Получив диплом, работал в Свердловске, в тресте Стройдеталь (между прочим, одним из заводов в составе этой организации руководил тогда мало кому известный Борис Ельцин). Потом стал старшим инженером Главсредуралстроя. Главк вёл работы на территории Свердловской и Тюменской областей.
В 1964 году в Тюмени было создано управление Главтюменьнефтегаз: разворачивалась могучая эпопея освоения сибирских недр. Я был переведён на работу в эту систему, а затем оказался в совсем ещё юном городе Стрежевом, где со временем возглавил трест Томскнефтестрой.
31 декабря 1975 года мне на службу позвонил Николай Иванович Воронков, заведующий отделом нефти, газа и геологии Томского обкома КПСС:
– С наступающим тебя новым годом. И до скорой встречи: на 5 января тебя вызывает Юрий Кузьмич. (Так было принято называть тогда Егора Лигачёва, первого секретаря обкома партии, настоящего хозяина области и мощного инициатора развития всего нашего нефтегазового комплекса.)
Зачем, по каким вопросам меня приглашают, Воронков не сказал. Отшутился, добавив, что волноваться не следует. В назначенное время я в кабинете у первого. Узнаю, что речь пойдёт о строительстве магистрального газопровода Нижневартовск – Парабель – Кузбасс. Уникальная по масштабам стройка! Конечно же, на ней найдётся применение и нашему тресту...
И вдруг – как снег на голову: в качестве руководителя дирекции строящихся газопроводов предлагается моя кандидатура. Более того, никаких возражений ни от кого не последовало, из чего ясно: вопрос решён и согласован. Оставалось только поблагодарить за доверие.
Было видно, что Лигачёв великолепно ориентируется во всех сложностях предстоящей эпопеи. Он великолепно обосновал создание дирекции именно в Томске, а не в Новосибирске, Кемерове или Омске (были и такие предложения). Во-первых, главная часть магистрали проляжет всё же через Томскую область. Во-вторых, у томичей уже есть очень хороший опыт: только что была пущена нефтяная магистраль Александровское – Анжеро-Судженск. И ещё, и ещё серьёзные доводы.
Егор Кузьмич поручил руководителям облисполкома оказать всяческую помощь создаваемой дирекции («ведь у них пока ни кола, ни двора»): подобрать служебное помещение, обеспечить специалистов жильём, и так далее, вплоть до деталей.
Дирекция создавалась в составе объединения Тюменьгазпром. В конце совещания Лигачёв сказал Евгению Алтунину, начальнику этого объединения:
– Всё. А Клименко можете забирать с собой. И, не возвращаясь в родимый Стрежевой, я, в команде Алтунина, вылетел на Як-40 в Кемерово.
Кузбасс встретил нас чрезвычайно радушно. Секретариат обкома партии в полном составе, советские и хозяйственные руководители. Была видна величайшая заинтересованность в нашем газе. Ведь это – незаменимое сырьё для предприятий крупнотоннажной химии Кемерова (прежде всего, объединения Азот) и топливо для металлургических гигантов Новокузнецка – КМК и Запсиба. Газовая магистраль обещала Кузбассу прямо-таки революционные преобразования: огромные экономические выгоды, резкое оздоровление экологии…
Потом был Новосибирск, куда предполагалось проложить отвод магистрали. И здесь мы также оказались в центре особого внимания. Стало ясно, какую огромную ответственность принимает на себя дирекция, существующая пока в лице одного человека.
Вернувшись в Томск, я занялся подбором кадров. В этой важнейшей работе приходилось полагаться опять же на обком КПСС: кадровой политике Лигачёв неизменно придавал первостепенное значение.
Нам выделили несколько комнат в административном корпусе завода резиновой обуви; здание на улице Бердской было только что завершено строительством. И вот эти «апартаменты» стали заселяться. С душевным теплом вспоминаю первых трансгазовцев: Вячеслава Махонина, главного инженера, моих замов Владимира Лисицына и Абрама Хазанова, Германа Жуйкова, начальника производственного отдела, Сергея Евстигнеева, Давида Гольдкланга, Михаила Скипина и других. Всё это были дельные инженеры и хорошие люди, умеющие и любящие работать.
Работать же приходилось на пределе человеческих сил. Огромная протяжённость трассы, пролегающей преимущественно по таёжным болотам, экстремальные транспортные условия, тяжкие зимние морозы, – обо всём этом можно рассказывать очень долго. Важнее всё же чисто производственный аспект той эпопеи.
В сооружении трассы участвовали 12 крупных подрядных организаций (плюс множество специализированных субподрядных: подводники, радиорелейщики, электрики и т.д.) со всей России. Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Новосибирск, Куйбышев. За каждым подрядчиком был закреплён определённый отрезок трассы. И на всём её тысячекилометровом протяжении шла круглосуточная ударная работа.
Слово «ударная» – вовсе не идеологический штамп тех лет. Нет, без малейших преувеличений несколько тысяч человек трудились с полной самоотверженностью. Разумеется, было налажено должное материальное стимулирование, обеспечивался по возможности благоустроенный быт трассовиков, безукоризненно действовала система рабочего снабжения и питания.
Область придавала стройке первостепенное значение и помогала ей и кадрами, и ресурсами. В Парабели действовал штаб строительства, который возглавляли секретарь обкома Александр Мельников и замминистра Григорий Судобин, сам недавний томич. Едва ли не каждый шаг большой трассы освещался в областной и районной прессе; выходила также специальная трассовая газета. Словом, профессия газовика на какое-то время стала главной для томичей.
Вспоминаю об этом не случайно: долг платежом красен. Сегодняшняя социальная политика
Томсктрансгаза направлена не только на корпоративные интересы, но и на развитие северных районов области. С большим интересом слежу за тем, как коллектив, который я по-прежнему считаю родным, заботится о детях, как помогает учебным заведениям. Мне очень симпатичен Виталий Анатольевич Маркелов, как руководитель новой формации, как дальновидный человек. Вижу: проводимая им политика вдохнёт новую жизнь в Среднее Приобье. Уже и сейчас
Томсктрансгаз – одно из крупнейших предприятий области, а для каких-то территорий – единственная опора. Знаю, с какими надеждами восприняли северяне Восточный проект
Газпрома, и убеждён: эти надежды оправдаются.
Я счастлив, что был причастен к первым шагам газовой промышленности в Томской области. И от всего сердца поздравляю любимый коллектив с его славным юбилеем.
...В ноябре 1977 года в Кемерове вспыхнул первый газовый факел. На том, собственно, и завершилась моя газовая биография. Тот же Лигачёв предложил мне занять кресло управляющего томским Стройбанком. Что ж, я – солдат, а приказ есть приказ. Но
Томсктрансгаз навсегда останется в моей судьбе яркой звёздочкой.