В народе говорят, что именно за рулем проявляются слабые и сильные стороны человека. Мы с водителем первого класса Сургутского управления технологического транспорта №1 Владимиром Вагановым выехали в ночной рейс.
В 18.00 получили путевой лист у диспетчера и, пристегнув ремни безопасности, удобно устроились на сиденьях комфортного грузового автомобиля «Iveco». На дорогу опускались сумерки, заморосил дождь.
– Сейчас заедем в Сургутскую центральную базу производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок, загрузимся оборудованием, – прояснил обстановку Владимир Геннадьевич. – А затем – на базу Быстринки.
Уже через несколько минут пересекаем границу ворот ЦБПО ЭПУ и останавливаемся у пропускного пункта. На оформление бумаг уходят считанные минуты, и Владимир Ваганов, аккуратно маневрируя на поворотах (длина прицепа составляет одиннадцать метров!), припарковывается на открытой площадке между стеллажами с трубами. Раздается характерный звук механизмов козлового крана – и в кузов опускается тяжелая связка с погружными насосами.
– Приехали с мамой в Сургут в 1974 году, – рассказывает о себе Ваганов. – Здесь окончил школу, немного поработал в УТТ №2 слесарем, а в 1979 году был призван на службу в армию. После армии Ваганов устроился в ЦБПО ЭПУ водителем автомобиля ГАЗ-66, потом пересел на автобус «Кавзик», а в 1985 году ему доверили новый автобус ЛАЗ.
Загружавший в прицеп оборудование стропальщик Виталий Хренов оказался давним знакомым Владимира Ваганова. В молодости они жили с ним в общежитии. Виталий хорошо играл на гитаре и создал на базе производственного обслуживания вокально-инструментальный ансамбль «Запятая». Самодеятельный художественный коллектив выступал с концертами в «Нефтянике», завоевывал призовые места.
– В 80-е годы на каждом предприятии были свои ансамбли, в том числе и детские, – рассказывает Владимир Геннадьевич.
На территории ЦБПО ЭПУ в те годы располагался рабочий балочный поселок. Предприятие строилось ударными темпами. В 90-е годы сюда приезжал иранский шейх. Накануне визита за одну ночь заасфальтировали всю территорию базы и выкрасили корпуса цехов.
В 18.45 дополнительно загружаем уже в цехе импортное оборудование. Через 15 минут машина трогается и снова останавливается у КПП базы.
– Сбегаю, выпишу «товарочку», – сказал Ваганов и быстрым шагом направился к зданию. Шаг у высокого – под два метра ростом – водителя широкий и уверенный. Сам он строен и подтянут. Внешне очень напоминает дядю Степу – великана из детского произведения Сергея Михалкова.
В 19.10 выруливаем на Нефтеюганское шоссе, и автомобиль плавно движется в сторону поселка Солнечный. В сумерках желтыми зайчиками «играют» фары встречных машин. За поселком можно прибавить скорость – и Ваганов, включив специальный тумблер, задал машине 70 километров в час.
– Удобная штука, – делится впечатлениями водитель. – Во всех отношениях.
В кабине итальянского «Iveco», выпущенного на Уральском автомобильном заводе, я насчитал не менее 25 различных тумблеров. Но все основные приборы управления оборудованием автомобиля размещены на руле. В машину встроены две печки обогрева кабины, сиденья тоже с подогревом, а водительское – с пневморегулировочным устройством, есть спальник. Все сделано, как принято говорить, для человека. Не было, правда, места для запасного колеса, но в УТТ нашли выход, сварив под кузовом крепление для трех запасок.
Под моросящий дождик, отметившись на КПП, заезжаем на территорию Быстринского прокатно-ремонтного цеха ЭПУ. В диспетчерской сталкиваемся с бригадой монтажников, которые приехали за оборудованием. Не успев выпить кружку чая, снова собираемся в дорогу. Разгрузка завершена.
На КПП водителя «пробивают» по программе «Автотранспорт» и разрешают дальнейшее движение.
– Нужно заправиться, – говорит Ваганов и сворачивает на АЗС Сургутнефтегаза. Здесь снова его проверяют в программе «Автотранспорт» и отпускают необходимое количество топлива.
В 21.00 отправились в обратный путь, чтобы с трассы западного направления выехать на трассу восточного направления, ведущую в поселок Федоровский.
Время летит незаметно. В кабине играет легкая музыка, на глаза «давит» усталость, хочется вздремнуть. Стараюсь следить за дорогой и не поддаваться минутной слабости. Это получается, как-никак у самого за плечами немалый водительский стаж, правда, любительский. А каково водителю «дальномера», который четыре ночи подряд выезжает в рейс, а потом после двухдневного отдыха снова работает четыре дня?! И так на протяжении многих лет.
Вот показались огни Сургута, проезжаем улицу Аэрофлотскую. За городом уже почти нет машин. Но терять бдительность нельзя. Владимир Ваганов женился в 1982 году, после армии. Его супруга Любовь Ивановна тоже всю жизнь проработала в ЦБПО ЭПУ. Вагановы вырастили и воспитали двух дочерей. Старшая дочь Светлана преподает в частной школе иностранных языков, а младшая, Надежда, учится в Сургутском педагогическом университете.
В свободное время семья приезжает на дачу, где можно и отдохнуть, и поработать. Владимир Геннадьевич все больше занимается усовершенствованием бани и домика... Федоровский остается в стороне, а мы продолжаем путь. В 22.40 заезжаем на территорию Федоровского филиала ЦБПО ЭПУ. Опять КПП, проверка документов и разгрузка машины на складе оборудования. Процедура занимает не более 15 минут, и мы возвращаемся в Сургут. Дорога черной лентой стелется под колеса, почти бесшумно работает двигатель. Трудно представить, что еще в 80-е годы здесь пролегала бетонка шириной в одну дорожную плиту в каждом направлении. Из-за этого нередко случались автодорожные происшествия, хотя, по словам Ваганова, водители уважительно относились друг к другу.
– Опасно превышать скорость, – говорит Владимир Геннадьевич. – Тормозной путь моей 30-тонной машины составит не менее тридцати метров. Груз может сместиться, пробить борт и кабину. Мы всегда помним об этом и никогда не нарушаем правила.
Оборудование, которое перевозит Ваганов, дорогостоящее, оно оценивается в миллионы рублей. И каждый рейс – это важная и ответственная задача. Водитель первого класса Владимир Ваганов считает, что к работе нужно относиться спокойно: «Спокойно пришел, спокойно сел за руль, спокойно отработал…». И философски рассудил, что во время его рейсов не случается ничего героического.
В прошлом году Владимир Геннадьевич и еще два водителя из Сургутнефтегаза получили из рук министра транспорта Игоря Левитина нагрудный знак отличия «За безаварийную работу I степени». Ваганов говорит, что для него это было полной неожиданностью. Ведь до этого Москву ни разу не видел. А нам кажется, что происшедшее с ним является не чем иным, как закономерностью. Хорошие специалисты всегда будут в почете.