Сургутнефтегаз занимает первое место среди российских компаний по утилизации газа. Главная заслуга в этом принадлежит Управлению по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ), которое недавно отметило свой юбилей.
Таёжная станция. Любоваться сибирским пейзажем можно долго. Он не меняется на протяжении сотен километров: низкорослые деревья вперемежку с могучими соснами. А между этими своего рода оазисами – нефтегазодобывающие объекты.
Мы добрались до Федоровского месторождения на компрессорную станцию №41 УВСИНГ, где происходит компримирование, очистка и осушка попутного нефтяного газа (ПНГ). Эти технически сложные процессы понятны далеко не всем. Заместитель начальника УВСИНГ по производству Валерий Федоренко сориентировал журналистов: – Сегодня сбор и транспортировку газа в управлении осуществляет 21 компрессорная станция. Из них восемь крупных – таких, как КС-41. Ее производительность составляет 1,9 млрд кубометров в год.
Как утилизируют газ. Газ поступает от ГНС, поставляется по системе газопроводом на прием КС, где происходит предварительная подготовка, а именно – компримирование (сжатие), осушка газа и поставка в магистральные газопроводы потребителям – УПГ, а далее – на ГРЭС-1 и ГРЭС-2.
Дабы любознательные гости не «нахозяйничали» на территории важного объекта или ненароком не ударились о разные железные конструкции, начальник КС-41 Александр Горячкин и начальник цеха компримирования и транспортировки газа №1 Ильмир Закиров провели инструктаж – что можно и что нельзя делать на территории станции – и выдали каждому каску.
Мы направились в самое сердце станции – зал с компрессорами 2ВМ4-27/9 http://kkzav.kz/. Попутно ознакомились с другими объектами. Здесь и емкости, где хранится азот, и ТЭГ, применяемый для осушки газа, и резервуары с водой для тушения пожаров.
И вот мы в зале, где происходят, безусловно, самые важные процессы в работе станции: двигатель вращает компрессор, который, в свою очередь, сжимает газ. Валерий Федоренко рассказал, что раньше работу компрессоров обеспечивали 12-мегаваттные электроприводы. После реконструкции в 2004 году их заменили на турбоприводы. Что это дало? Раньше расход электроэнергии на 1 000 кубов составлял порядка 200 кВт.ч, а после замены – около 5 кВт.ч, то есть расходы сократились в 20 раз!
Через окна в бронированном кожухе «акулы пера» своими глазами увидели эти мощные двигатели, которые, кстати, применяются в авиастроении на самолетах известной всем серии ТУ-154.
Мониторы – начеку. Контроль над исправностью процесса компримирования осуществляется в центральном пункте управления, где завершилась экскурсия по КС-41. Здесь, в головном пункте управления, на мониторах отображена вся система. В случае неполадки или сбоя оператору тут же будет дан сигнал.
– Система продумана настолько, что аварии для нас – крайне редкое явление, – говорит машинист технологического компрессора Константин Ветошников.
Полные новых знаний и мыслей, мы отправились дальше – на газотурбинную электростанцию Русскинского месторождения. С момента ввода в 2004-м в эксплуатацию ГТЭС выработала более 1 млрд кВт.ч, утилизировала порядка 1 млрд кубометров газа.
Всего в эксплуатации УВСИНГ сегодня находятся 17 таких ГТЭС. В год они суммарно вырабатывают около 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, при этом объем утилизации ПНГ составляет порядка 1,2 млрд кубометров в год.
– На ГТЭС Русскинского месторождения газ утилизируется на все 100 процентов, – заверил нас начальник Александр Кузнецов. Таким образом, репортеры познакомились с первой компрессорной станцией Федоровского месторождения, с газотурбинной электростанцией, с основными направлениями деятельности Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа. Для контроля за объектами УВСИНГ разработана специальная видеопанель. Ее возможности журналистам наглядно продемонстрировал начальник ЦИТС Олег Птицын.
В завершение пресс-тура полную картину происходящего обрисовал начальник управления Виктор Лукиных:
– Мы работаем на всех месторождениях открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз». Показатель утилизации газа к сегодняшнему дню достиг 97 процентов. В прошлом году поставлено 10 млрд 900 тыс. кубометров попутного нефтяного газа.
Сегодня строим две газотурбинные станции, которые уже в этом году планируем ввести в эксплуатацию.
В планах на 2011 год – строительство ГТЭС на Вачимском месторождении. Также в этом году проложим 157 км газопровода. Строить будем много, и я не вижу предела этому процессу. По мере того как ОАО «Сургутнефтегаз» будет открывать новые месторождения, будем укрупняться и мы.