Оперативный анализ организации труда в структурных подразделениях Сургутнефтегаза – главная задача управления по организации и нормированию труда Инженерно-экономического внедренческого центра (ИЭВЦ). Наша беседа с заместителем директора центра по экономике – начальником управления по организации и нормированию труда началась с вопроса об основных направлениях деятельности.
– Стратегические направления нашей работы – это разработка, экспертиза, пересмотр и внедрение в структурных подразделениях локальных норм труда; анализ использования рабочего времени и проведение выездных проверок организации труда и производства; проверка калькуляций трудовых затрат и заработной платы, включенных в комплект документов на утверждение планово-расчетных цен, и разработка программного обеспечения для автоматизации процесса нормирования.
Все вопросы мы решаем в тесном сотрудничестве с управлением организации и оплаты труда акционерного общества и главными специалистами ОАО «Сургутнефтегаз» по направлениям деятельности.
Курирует работу нашего управления заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по экономическим вопросам Андрей Олегович Атепаев, инновационные идеи которого, направленные на улучшение организации труда, мы претворяем в жизнь с целью повышения эффективности работы нефтяной компании в целом.
– Рустем Зекирович, расскажите о наиболее значимых разработках.
– Разработка программного обеспечения для автоматизации процесса нормирования – одно из показательных направлений, так как аккумулирует результат работы всего коллектива управления. Этой работой занимается отдел ведения нормативной информации (ОВНИ) в тесном сотрудничестве с отделами по разработке и пересмотру норм и нормативов по направлениям деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». С 2001 по 2010 год деятельность отдела направляла Оксана Ихсанова, ныне заместитель начальника управления. Сегодня работой ОВНИ руководят Алексей Фролов и его заместитель Наталья Фадеева.
– Вероятно, необходимость создания в управлении отдела ВНИ диктовало само время?
– Да, объем нормативных сборников, как межотраслевых, так и разработанных ИЭВЦ, достиг значительных размеров и отличался разнообразием содержащейся в них нормативной информации, причем на бумажных носителях. Перед отделом была поставлена задача: создать единую нормативную базу данных по труду, охватывающую все направления и объекты деятельности компании. В короткие сроки разработали систему классификации нормативной информации – основу структуры будущей базы данных, а также инструмент для ее ведения – программное обеспечение, с помощью которого удалось значительно восполнить объем базы данных в бурении, добыче, вышкостроении, строительстве, машиностроении.
– И что происходило дальше?
– В итоге получили глобальную электронную библиотеку утвержденных нормативных сборников, которая была использована в 2000–2001 годах для экспертизы норм в бурении, подземном и капитальном ремонте скважин. Причем проведенная экспертиза выявила ряд проблем: при одинаковой организации труда для нормирования работ использовались разные нормативные источники, отсутствовали нормы на некоторые виды нового оборудования, не были отменены устаревшие нормативы. Наши профессионалы приложили немало усилий для улучшения сложившейся ситуации.
– Какие разработки в машиностроении введены в промышленную эксплуатацию?
– В 2005 году была внедрена «Программа расчета норм времени на токарную обработку при изготовлении переводников, патрубков и ремонте труб» для ЦТБ. Программа автоматизировала расчет норм штучного времени изготовления технологических элементов на токарных станках. В 2009-м внедрена «Программа расчета норм времени на станочные работы по изготовлению запасных частей и комплектующих», охватившая все виды металлорежущих станков http://stankosib.ru/. Данная программа идеально подходит для станков Станкосиба - одного из старейших станкостроительных предприятий России. Программа повысила точность расчетов с учетом условий выполнения работ на разных моделях токарных станков, а также обеспечила удобный доступ к просмотру норм времени по переходам обработки деталей, что значительно упростило труд нормировщиков. Отличительной особенностью методик, положенных в основу этих двух программ, стало использование эмпирических формул при отсутствии нормативной базы и взамен устаревших, необоснованных норм. Разработки используются в 15 структурных подразделениях Сургутнефтегаза.
– Какие новые перспективы открыла электронная база данных?
– Это расчет типовых нарядов, калькуляций, смет, расчет и выдача нарядов-заданий на выполнение работ, определение нормативной численности, планирование пересмотра норм при внедрении более прогрессивных форм и методов труда. Некоторые из этих возможностей уже реализованы. Разработано и внедрено программное обеспечение, позволяющее автоматизировать расчет нормативной продолжительности работ в текущем и капитальном ремонте скважин, в машиностроении и бурении.
– Остановимся на этих программах.
– В 2004 году управление приступило к внедрению проекта «Расчет нормативной продолжительности текущего, капитального ремонта скважин и работ по повышению нефтеотдачи пластов». Программа позволяет в автоматизированном режиме формировать наряды-задания на плановые и фактические объемы работ по скважинам. Ее внедрение проходило поэтапно. Сначала разрабатывались элементные нормы времени, а на их основе – укрупненные. И только после этого был автоматизирован расчет нормативной продолжительности каждого вида ремонта согласно классификатору с последующей выдачей наряда-задания.
Но на этом работа не закончилась. Опытная эксплуатация стала для разработчиков серьезным испытанием на прочность, которое они с достоинством выдержали. Самым сложным был первый этап внедрения – во всех НГДУ, Сургутском и Федоровском УПНПиКРС, который завершился в мае 2005 года успешной сдачей программы в промышленную эксплуатацию. Общее количество пользователей программы – более 170 человек.
– И, наконец, разработка в бурении.
– В марте 2009 года перед коллективом управления была поставлена новая задача – автоматизировать расчет нормативной продолжительности работ в бурении. После анализа организации труда и состояния нормирования работы буровых бригад, экспертизы, пересмотра нормативной базы было разработано и внедрено программное обеспечение «Расчет наряда на производство буровых работ». Опытная эксплуатация началась в 2011 году, а с 2012-го программа успешно используется во всех управлениях буровых работ и в УПРР. Безусловно, это далеко не весь перечень разработок отдела ВНИ.
– Рустем Зекирович, за каждым проектом стоят люди.
– Руководство центра гордится высококвалифицированными специалистами, которые участвовали в разработке каждого проекта и внесли весомый вклад в общее дело. Все разработки созданы при методическом сопровождении опытных специалистов по нормированию труда. В ремонте скважин – это О.Мокрушина, О.Буйлова, А.Тарасов, М.Хайбуллин, Д.Сливканич, И.Исакова, О.Савельева. В геофизике – А.Захаренков, Н.Малицкая, И.Кушников, Е.Коршунова. В бурении – Л.Недокушева, А.Фазлыев, И.Белякова, И.Поповская, А.Домрачева, Л.Сизикова, Д.Голубков. В машиностроении – М.Микрюкова, А.Мирза, С.Злобич, О.Плохова.
У коллектива управления – большие перспективы в автоматизации нормирования трудовых процессов. Разрабатывается новое программное обеспечение по расчету нарядов-заданий на строительство буровых установок, освоение скважин. Готовится для передачи в SAP R/3 база данных норм времени на техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, капитальное строительство объектов ОАО «Сургутнефтегаз». Так что есть еще темы для будущей беседы.