Это не просто красивое название очередного юбилейного интервью. На всероссийском конкурсе среди строительных организаций в 2010 году почетным знаком «Строительная слава» награжден Сургутский строительно-монтажный трест №1 открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз». Накануне 30-летнего юбилея предприятия на вопросы корреспондента «НП» ответил управляющий трестом Разиф МИНИАХМЕТОВ.
– Разиф Ваисович, у каждого подразделения своя история. Начнем рассказ с момента рождения треста?
– 30 лет назад, а точнее, 1 января 1981 года приказом Министерства нефтяной промышленности №657 от 9 декабря 1980 года «О создании Строительно-монтажного треста №1 в подчинении ПО «Сургутнефтегаз » на базе трех строительно-монтажных управлений в Сургуте был сформирован первый трест. Формировался он на базе СМУ-1, СМУ-2 и СМУ-3.
– Вспомните самые первые шаги развития треста.
– Начав свою трудовую деятельность со строительства небольших промышленных объектов, в период с 1981 по 1995 годы трест стал одним из самых значимых застройщиков. В первые годы были построены промышленные объекты: цеха трубной базы, мясоперерабатывающий цех, АЗС, кислородная станция, телятники, картофелехранилища.
С ростом производственных мощностей расширялась и география строительства. Трест внес огромный вклад в развитие поселка Белый Яр, выполняя задачи по строительству объектов на всей территории Сургутского района. А в поселках Федоровский, Нижнесортымский, городе Лянторе построены целые жилые микрорайоны из зданий импортной поставки с объектами социального, культурно-оздоровительного назначения и полным инженерным обеспечением. Только с 2000 по 2004 годы построено и введено в эксплуатацию более 57 тыс.кв.м жилья. Кроме того – аптека, магазин, жилые дома, школы и детские сады.
– Помимо строительства объектов социально-культурного назначения сегодня главной задачей коллектива треста стало развитие нефтяных месторождений?
– Да, одинаково хорошо решаем производственные задачи в разных направлениях. В 1984 году трест приступил к обвязке кустов нефтяных скважин. Тогда мало кто предполагал, что эти скромные шаги в нефтяной отрасли через несколько лет приведут к созданию не имеющей аналога строительной организации страны, работающей на развитие нефтегазового комплекса. В дальнейшем география предприятия расширялась. В 1986 году создан Лянторский хозрасчетный строительно-монтажный участок, в настоящее время – СМУ-3. В 1988 году – Туапсинский хозрасчетный строительно-монтажный участок для строительства объектов социально-оздоровительного комплекса, который с 1996 года передан в состав треста «Сургутремстрой». Наши строители внесли большой вклад в возведение спортивного и лечебно-оздоровительного комплекса в поселке Тюменском Туапсинского района. В 1989 году создано строительно-монтажное управление №5 в поселке Федоровском, а в 1992-м – строительно-монтажное управление №10 в поселке Нижнесортымском.
В 1996 году тресту поручили возведение первого нефтепромыслового объекта – кустовой насосной станции на Лянторском месторождении, и с этого года структура работ резко меняется. Трест сдает в эксплуатацию более 300 объектов в год: вахтовые городки, крупные производственные и промысловые базы, пункты хранения и переработки нефти, дожимные и кустовые насосные станции, ГТЭС, объекты переработки и транспортировки газа. Специалисты треста строят и сдают под ключ уникальные высокотехнологичные объекты с развитой инфраструктурой, оборудованные новейшим отечественным и импортным оборудованием. В 2002 году предприятие приступило к строительству крупных объектов энергетического комплекса, газотурбинных и дизельных электростанций и компрессорных станций.
– Разиф Ваисович, в 2005 году ваше подразделение первым ступило на землю Талакана.
– Да, одна из важных вех истории – освоение газонефтяных месторождений в Республике Саха (Якутия). Для выполнения этой сложной задачи на нашей базе было сформировано строительно-монтажное управление №4, которое и сегодня выполняет весь комплекс работ по освоению Талаканского и Алинского месторождений и строительству объектов в поселке Витим.
Несмотря на то, что строящиеся в этом регионе объекты находятся за тысячи километров от постоянного места дислокации наших производственных баз, мы выполнили поставленные задачи в кратчайшие сроки, а это говорит о хорошем техническом оснащении и профессионализме наших сотрудников.
– Какими силами выполняете производственную программу?
– Динамично развиваясь, производственная структура выросла до девяти организационных единиц, мы имеем в своем составе строительно-монтажные управления, управление механизации и транспорта и базу подготовки производства.
За 30 лет существования коллектив треста вырос в восемь раз – с 714 до 5720 человек. Объем строительно-монтажных работ собственными силами вырос в 7,7 раза – с 372 млн до 2 млрд 876 млн рублей. За высокие достижения труд многих работников треста отмечен государственными наградами, почетными званиями, грамотами министерств и ведомств Российской Федерации, имена лучших из них внесены в Книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз».
– Ваш труд отмечен на государственном уровне. Расскажите о наградах.
– Венец трудовых достижений нашего коллектива в 2005 году – общенациональная премия «Российские Созидатели». Мы стали лауреатами в трех номинациях: «За профессиональное достоинство», «Промышленное строительство», «Специальное и транспортное строительство».
В 2008 году СМТ-1 стал победителем I окружного конкурса на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие стройиндустрии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в двух номинациях: «Коммерческое и промышленное строительство», «Субподрядные специализированные строительные работы».
В 2009-м – был награжден дипломом ОАО «Сургутнефтегаз» «За большую организаторскую, практическую работу по развитию научно-технического творчества молодежи и использование разработок в производстве».
В 2010 году на всероссийском конкурсе среди строительных организаций трест получил почетный знак «Строительная слава». Мы еще раз доказали, что нам есть чем гордится, и эта высокая оценка явилась итогом больших достижений в нашей сложной и ответственной ежедневной работе.
– Будущее невозможно без прогрессивной молодежи.
– Конечно, надо обязательно отметить успехи нашей молодежи. Их трудовые, спортивные достижения и научная деятельность молодых специалистов не остались без внимания руководства акционерного общества. Благодаря своим знаниям, трудолюбию и неисчерпаемой энергии наши молодые специалисты занимают ведущие позиции на научных конференциях Сургутнефтегаза, мы имеем огромное количество внедренных рационализаторских и технических предложений. Именно молодежи предстоит продолжать славные традиции нашего коллектива. Им принадлежит будущее нашего треста!
Нам еще нужно многое сделать! От нас ждут большой и целеустремленной работы, ведь возможности для роста строительного производства у нас до конца не исчерпаны, а следовательно, есть реальный шанс сделать конкретные шаги в реализации тех целей, которые ставит перед нами руководство открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».
– Ваши пожелания коллективу треста.
– 30 лет назад тогда еще небольшой коллектив подхватил великую традицию трудиться и созидать на благо экономической стабильности и процветания общества, а в этом труде заложена огромная забота о благе граждан. В честь знаменательного юбилея желаю надежного фундамента всем замыслам и проектам, воплощения новых идей, неустанного творческого поиска, профессиональных успехов в сложной и важной работе. Крепкого сибирского здоровья, благополучия, оптимизма, надежных единомышленников, теплого очага, дальнейших успехов и достижений в труде!
В 2009 году в Сургутском строительно-монтажном тресте №1 производственная программа по вводу скважин выполнена на 112%, при плане 1110 введено 1249. По вводу других объектов строительства – на 132%, при плане 219 введено 290 объектов. Обвязано 1276 скважин при плане 1165, смонтировано 269 станков-качалок. На нефтепромысловых объектах и на обвязке кустов-скважин сварен 301 км трубопроводов, в том числе внутри промысловых – 109 км. Общий объем работ и услуг за 2009 год – более 13 млн рублей. Сумма средств, направленных на развитие и техническое перевооружение собственной производственной базы – более 2,5 млн рублей. Согласно коллективному договору выплачена компенсация около 400 млн рублей.