Вопросы сопровождения корпоративной экспертизы по всем крупным проектам ТНК-ВР находятся в сфере ответственности Департамента экспертизы управления проектами БН «Технологии». Специалисты этого подразделения закупают самые современные строительные материалы, оценивают качество проектирования и строительства объектов наземной инфраструктуры как в добывающих подразделениях, так и на нефтеперерабатывающих заводах Компании. Именно на примере программ модернизации НПЗ директор Департамента экспертизы управления проектами рассказывает «Новатору» о принципах работы групп экспертизы проектов.
Максимально эффективное использование всех видов ресурсов и строительных материалов, несомненно, способствует росту ценности любой компании. Для разработки оптимальных технологических и организационных решений при реализации крупных капитальных проектов, с 2009 года в ТНК-ВР набирает обороты процесс корпоративной экспертизы, который позволит, в частности, улучшить качество управления крупными проектами, выявить риски и дополнительные возможности, связанные с их выполнением, а также обеспечить высшее руководство и акционеров Компании исчерпывающей информацией для принятия ключевых инвестиционных решений. С другой стороны, тщательный анализ и совместное обсуждение всех этапов реализации проекта способствует профессиональному росту как участников проектной команды, так и самих экспертов, что гарантирует устойчивое развитие организационного потенциала в ТНК-ВР.
Корпоративная экспертиза проектов: шаг за шагом
Как и любой другой новый процесс в Компании, корпоративная экспертиза проектов требует унификации всех аспектов работы – решением этой задачи занимаются специалисты Департамента экспертизы управления проектами БН «Технологии». В сферу их ответственности входит регламентация и координация процесса корпоративной экспертизы всех крупных проектов ТНК-ВР – как в БН «Разведка и Добыча», так и в БН «Переработка и Торговля», – а также разработка принципов организации групп экспертизы проектов (ГЭП).
ГЭП представляет собой проектную команду, которая собирается на три-четыре недели для детального рассмотрения крупного капитального проекта, подтверждения его готовности к переходу на следующий этап реализации и разработки рекомендаций, направленных на улучшение тех или иных проектных показателей.
Техническое задание на проведение экспертизы проектов разрабатывается и утверждается Главным операционным директором Компании. Помимо специалистов Департамента экспертизы управления проектами в состав ГЭП входят сотрудники Управления ОТ, ПБ и ООС, Управления инвестиций и Управления системы снабжения, а также представители ключевых для реализации проекта направлений деятельности Компании.
Еще одной задачей ГЭП является экспертиза новых проектов на этапах «Оценка» и «Выбор» и определение первоочередных действий, направленных на развитие проекта и снижение связанных с этим неопределенностей и рисков. Такие обзоры специалисты Департамента экспертизы управления проектами предлагают проводить в виде двухдневных семинаров в формате «мозгового штурма». Эффективность этой формы работы доказана российской и международной практикой: в первый день проектная команда излагает имеющиеся проблемы и свои решения, после чего эксперты получают возможность обдумать полученную информацию, сформулировать вопросы к руководителям проекта, обсудить спорные моменты с коллегами, и только на следующий день начинается непосредственно разработка дальнейших шагов по реализации проекта. Такой подход позволяет вырабатывать понятные и принятые всеми участниками рекомендации, выполнение которых будет наилучшим образом отвечать целям проекта.
Контролем исполнения рекомендаций ГЭП также занимаются специалисты Департамента экспертизы управления проектами. Они отслеживают процессы реализации предложенных изменений и приглашают в помощь проектным командам ведущих экспертов Компании. Поэтому, даже несмотря на периодичность выполнения обзоров, взаимодействие с проектной командой ведется постоянно.
И хотя формат проведения комплексной оценки проектов с привлечением групп экспертизы проектов является для Компании достаточно новым – к настоящему времени проведено всего шесть таких обзоров, – выгоды его очевидны уже сейчас.
Модернизация НПЗ: проекты и решения
В 2008 году Правительство РФ приняло новый технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», приближающий отечественные стандарты качества топлив к общеевропейским требованиям. В соответствии с новым регламентом, с 1 января 2012 года все российские нефтеперерабатывающие заводы должны полностью перейти на производство топлива класса 4 (известного также как Евро-4), предусматривающего значительное снижение содержания в топливе серы, ароматических и непредельных соединений. Эти изменения, в первую очередь, призваны сократить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах и, таким образом, способствовать улучшению экологической обстановки.
Введение нового технического регламента подтолкнуло многие нефтяные компании – и ТНК-ВР не стала исключением – ускорить реализацию планов по модернизации собственных перерабатывающих мощностей. В настоящее время на НПЗ Компании реализуется 13 крупных капитальных проектов, объединенных в две большие программы, направленные на улучшение качества топлив (11 проектов) и увеличение глубины и эффективности переработки нефти (два проекта). Успех этих программ будет зависеть, в первую очередь, от эффективности управления проектами. При этом необходимо будет учесть ряд особенностей, характерных для проектов в сфере нефтепереработки. В частности, условия действующего – и опасного! – производства требуют соблюдения повышенных мер безопасности. Кроме того, каждый новый объект необходимо будет органично интегрировать в существующую структуру завода. Параллельно возникают и другие – технологические, организационные, экологические – вопросы реализации проектов.
В 2010 году специалисты Департамента экспертизы управления проектами провели обзор Программ улучшения качества топлив и повышения эффективности переработки нефти на трех НПЗ Компании. По его итогам эксперты отметили, в частности, недостаточную проработку проекта гидрокрекинга вакуумного газойля и упущения при проведении процедур идентификации опасных факторов (HAZID) и определения воздействия на окружающую среду (ENVID), а также обзоров ОТ, ПБ и ООС проекта (PHSER). А ведь в условиях действующего нефтеперерабатывающего производства вопросы оценки рисков, связанных с реализацией проекта, требуют повышенного внимания! В связи с этим, специалисты Департамента экспертизы управления проектами придают особое значение качеству оценки рисков, проводят консультации и вносят рекомендации для участников проектных команд.
До недавнего времени широкого применения на НПЗ Компании не находила и такая форма обмена опытом как извлеченные уроки. Вместе с тем, ее преимущества очевидны: поскольку в Украине ужесточенные требования к качеству топлив вводятся уже в 2011 году, проекты на Лисичанском НПЗ реализуются раньше аналогичных проектов на других заводах, и опыт украинских специалистов, несомненно, будет востребован и в Рязани, и в Саратове. К счастью, проектные команды уже пришли к пониманию важности и эффективности этого инструмента, и сегодня специалисты Департамента экспертизы управления проектами помогают им извлечь максимум информации из их успехов и неудач.
Обзор программ модернизации НПЗ также показал, что на сегодняшний день одной из ключевых проблем, препятствующих эффективной реализации проектов в области нефтепереработки, является нехватка квалифицированных кадров для формирования проектных команд. И действительно, для одновременной реализации такого большого числа крупных проектов требуется сразу несколько профессионалов высокой квалификации, обладающих не только глубокими техническими знаниями, но и компетенциями и опытом проектного управления. К сожалению, число таких специалистов в ТНК-ВР и даже за ее пределами очень ограничено, поэтому Компании необходимо сконцентрировать усилия на развитии навыков имеющихся сотрудников в тех областях, где их знаний недостаточно для эффективной работы по проекту.
С другой стороны, необходимо рассмотреть возможность централизации некоторых функций проектного управления с тем, чтобы в создаваемом Управлении крупных проектов БН «Переработка и Торговля» присутствовали эксперты по основным проектным дисциплинам. Конечно, с созданием в структуре БН «Переработка и Торговля» Управления крупных проектов практика проектного управления выйдет на качественно новый уровень. Ну а пока специалисты Департамента экспертизы управления проектами готовы поделиться своим опытом и идеями с тем, чтобы проекты, которые сегодня реализуются на нефтеперерабатывающих заводах Компании, а также все остальные крупные проекты ТНК-ВР выполнялись качественно, в срок, в рамках установленных бюджетов и с соблюдением всех требований в сфере ОТ, ПБ и ООС.