Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Наш основной фокус сегодня – идти в ногу со временем


Деревянные дома
Для ТНК-ВР, стремящейся быть технологическим лидером российской нефтяной отрасли, Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) – отнюдь не рядовой актив. На протяжении 12 лет Центр не только развивал научный потенциал, но и активно способствовал внедрению прикладных решений в реализации комплексных нефтяных, а с недавних пор – и газовых проектов. Разработка запасов ТНК-ВР в различных геологических условиях (включая самые сложные) уже немыслима без участия специалистов ТННЦ, а их знания и опыт востребованы не только в России, но и за рубежом. О том, какую роль в жизни Компании Центр играет сегодня, и каким будет завтрашний день предприятия, в интервью «Новатору» рассказал генеральный директор ООО «ТННЦ» Андрей Лазеев.

Новатор: ТННЦ, 12 лет назад начавший свою деятельность с привлечения 12 выпускников-отличников Тюменского государственного нефтегазового университета, за прошедшие годы время вырос в крупный научный центр, в котором занято более 700 высококвалифицированных специалистов. Что было самым трудным, на Ваш взгляд, на этом пути?

Андрей Лазеев: Самым трудным, пожалуй, было убедить соискателей, что научный центр – привлекательный работодатель с большими перспективами развития. Дефицит высококвалифицированных кадров на нефтегазовом рынке труда сохраняется по сей день, а для многих специалистов, помимо уровня заработной платы, важны еще и другие, нематериальные составляющие: масштабы деятельности, наличие инновационных технологий в производстве, интеллектуальная база, перспективы карьерного роста и многое другое. Оглядываясь назад, могу сказать, что мы с этой задачей справились.

Новатор: Куда сегодня движется ТННЦ, каков основной вектор его развития в будущем?


Лазеев: Основной вектор развития – это переход от формализации уже принятых целевыми дочерними обществами (ЦДО) и Компанией решений в рамках создаваемых нами проектных документов к самостоятельной подготовке и полноценному обоснованию этих решений в части разработки месторождений. Опыт, знания и человеческий ресурс, которыми мы обладаем сегодня, позволяют нам предоставлять бизнесу оптимальные схемы разработки месторождений на основе всестороннего анализа.

Новатор: Вы неоднократно подчеркивали необходимость выстраивания полноценных партнерских отношений с недропользователями. Насколько Вы довольны взаимодействием с ЦДО ТНК-ВР?


Лазеев: Добиться наибольшей эффективности можно только при условии совместной работы с ЦДО – лишь в этом случае фундаментальные знания специалистов ТННЦ в сочетании с практическим опытом специалистов ЦДО дают положительный синергетический эффект. Оптимальный вариант невозможно найти в отрыве от реальных производственных условий. Поэтому взаимодействие различных команд крайне важно для получения наилучшего результата. Примером могут служить наши крупные проекты, по каждому из которых изначально выстраивались партнерские взаимоотношения, а в итоге достигались выдающиеся результаты – к примеру, проекты ООО «ТНК-Уват» или ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Как в условиях кадрового «голода» производится отбор молодых специалистов, насколько Вы довольны квалификацией вчерашних студентов, пополняющих ряды сотрудников ТННЦ? Какие меры принимаются, чтобы сохранить их в Центре надолго?


Мы активно сотрудничаем с профильными вузами в Тюмени и в этом году запустили совместный проект для студентов пятого курса, в рамках которого дополнительно, силами экспертов ТННЦ и британского университета Royal Holloway проводим дополнительное обучение с привязкой к текущим задачам Центра и Компании в целом. Ряд студентов старших курсов мы привлекаем к сотрудничеству по договорам и присматриваемся к ним на протяжении этого периода. Ежегодно более 10 молодых специалистов проходят обучение по магистерским программам университетов Royal Holloway и Heriot-Watt. Чтобы сохранить их в ТННЦ, мы разработали различные программы, в частности – программу льготного кредитования для покупки квартир и домов. И надо отметить, что некоторые из молодых специалистов уже воспользовались данной программой и построили деревянные дома под ключ для себя и своей семьи. Кроме того, в ТННЦ работает совет молодых специалистов, за многими из них закреплены опытные наставники.

Новатор: Одним из ключевых проектов Компании, в котором сотрудники ТННЦ принимают активное участие, является газовый проект на Ямале. Как Вы оцениваете работу Вашей команды в этом проекте? Насколько большой вызов для ТННЦ то, что речь идет о газовых залежах, учитывая богатый опыт Центра в сопровождении разработки нефтяных месторождений?


Лазеев: Крупный газовый проект для нас, да и для ТНК-ВР в целом – это, безусловно, новый вызов. Раньше мы всегда делали акцент на добыче нефти, и вполне логично, что компетенции в этом направлении у нас значительно выше. Тем не менее, мы с готовностью принялись решать задачу сопровождения газовых проектов, и результат не заставил себя ждать: специалистами центра созданы полноценные геологические и гидродинамические модели основных объектов разработки Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков, на которых выстраиваются стратегические планы по добыче газа. Помимо ямальского, мы также поддерживаем газовые проекты во Вьетнаме, но и на этом останавливаться не собираемся. В ближайших планах – освоение методов интегрированного моделирования, позволяющих замкнуть в круг одновременное решение задач как по подземной части, так и по наземной. Еще одна важная веха – создание полноценного газового департамента ТННЦ, который начал свою работу 1 октября. Ранее в структуре центра газовым направлением занимались два небольших отдела.

Новатор: Известно, что специалисты ТННЦ востребованы и в международных проектах ТНК-ВР. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об их участии в зарубежной деятельности Компании.


Лазеев: Я уже упомянул об участии центра во вьетнамских проектах, это на сегодня наш основной фокус в международном бизнесе. Не так давно нас попросили принять участие и в проектах ГРР в Бразилии. Как известно, это очень сложный проект, но обращение к ТННЦ за помощью свидетельствует, что нам доверяют как специалистам высокого уровня, и мы уже подготовили ряд очень важных предложений по эффективной реализации этого проекта. Я рассчитываю, что бразильский проект и дальше будет постоянно находиться в фокусе нашего внимания.

Новатор: С момента своего создания ТННЦ стремился стать уникальной площадкой для развития научной мысли в отрасли. Многое уже достигнуто – сформированы полноценные департаменты ГРР, геологии и разработки месторождений, специалисты Центра ведут подсчет запасов Компании, создано не имеющее аналогов в стране кернохранилище... Что станет следующим шагом в расширении деятельности ТННЦ?


Лазеев: В нефтяной промышленности в целом и в вопросах геологии и разработки в частности технологии не стоят на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем. Например, в области ГРР мы в ближайшее время планируем освоить технологию бассейнового моделирования с использованием современных программных продуктов. До того мы уже выполняли работы по региональному геологическому изучению Оренбуржья, Тимано-Печоры, Западной Сибири, которые дали нам возможность повысить качество прогноза потенциальных поисковых объектов, но бассейновое моделирование позволит существенно оптимизировать этот процесс и использовать гораздо больше исходных данных для прогноза. В части разработки нам необходимо решить проблему моделирования гигантских месторождений, таких как Самотлор, Талинское, Ново-Уренгойское. При моделировании таких месторождений существующие полномасштабные модели не позволяют получать высокую точность прогноза по отдельным показателям, а секторные модели, в свою очередь, ограничены размерами и не всегда «стыкуются» друг с другом. И, конечно, мы занимаемся дооснащением нашего лабораторного центра. В ближайшее время будет поставлено современное оборудование, позволяющее проводить исследования на слабосцементированном и полноразмерном керне, а также оценивать эффективность различных методов повышения нефтеотдачи, включая водогазовое воздействие.


Новатор: В последние годы ТНК-ВР стабильно увеличивала объемы геологоразведки и приращивала запасы. Немалая доля заслуг в этих успехах принадлежит ТННЦ. Как Вы сегодня оцениваете ресурсную базу Компании, в чем видите потенциал ее дальнейшего роста?


Лазеев: Восполнение ресурсной базы – один из ключевых и жизненно важных вопросов для любой нефтегазодобывающей компании, и ТНК-ВР в этом плане не исключение. Наша Компания по-прежнему проявляет высокую активность в области ГРР. Сегодня мы продолжаем работать на Увате, в Оренбурге, и там еще есть потенциал для прироста запасов, но, пожалуй, основной фокус сегодня – это наши ямальские проекты. Мы обладаем огромным ресурсом по поиску и доразведке месторождений на Ямале – прежде всего, в районе Сузунских участков, на Тагульском и Русско-Реченском месторождениях. В Компании есть среднесрочные планы по ГРР в этом регионе, и ТННЦ принимает в их реализации активное участие.

Новатор: С момента создания ТНК-ВР в 2003 году менеджмент Компании последовательно делал акцент на инвестициях, направленных на внедрение прорывных технологических решений. В недавнем интервью Вы, в качестве примера одной из таких технологий, упоминали сейсмическую инверсию. Не могли бы чуть подробнее рассказать об этой технологии интерпретации полевых данных? Какие еще технологические новинки сегодня внедряют специалисты ТННЦ?


Лазеев: Сейсмическая инверсия – один из наиболее эффективных методов интерпретации сейсмических данных. Появился он 20 лет назад, но его постоянное совершенствование приводит к значительному увеличению объема и качества информации о строении горных пород. Если говорить о других современных методах, применяемых нами, то можно также упомянуть и построение новых петрофизических моделей на основе кластерного анализа для сложнопостроенных коллекторов. Эти модели позволяют более качественно интерпретировать данные ГИС и, соответственно, лучше представлять строение продуктивного пласта. Внедрение методов интегрированного проектирования, о котором я упоминал выше, также является современным методом проектирования разработки. Новатор: «Болезнь роста» присуща всем стремительно развивающимся компаниям. Как в ТННЦ преодолевают кадровый дефицит, какие участки закрыть труднее всего?

Лазеев: Дефицит квалифицированных кадров был и остается одной из больных тем в нефтегазовой промышленности. Совершенно очевидно, что невозможно закрыть все вакансии за счет ресурса извне. Поэтому мы активно реализовываем различные программы обучения и развития. До 30% сотрудников обучаются на курсах повышения квалификации, участвуют в конференциях, публикуют статьи в профильных журналах, принимают активное участие в работе функциональных сообществ. Все перечисленные мероприятия позволяют существенно повышать квалификацию и навыки персонала ТННЦ.



Ключевые слова: специалисты, дом, работа
Работа | Просмотров: 4166


Оцените новость 0 из 5 0 4166
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me