Высокий профессионализм, умение выполнять работу в сжатые сроки и выдерживать предъявляемые к сдаче объектов качественные параметры – все это в Сургутском строительно-монтажном тресте №1 отличает коллектив строительно-монтажного управления №3. О том, что оно представляет собой, рассказывает его начальник Радик Галлямов.
– Радик Тагирович, как появилось ваше управление?
– 1 апреля 1987 года строительно-монтажный трест №1 создал Лянторский хозрасчетный строительный участок (ЛХСУ) с численностью 40 человек. Основная цель – возведение жилья и обустройство месторождений. А уже через год управляющий СМТ-1 Андрей Филиппович Муха на основании письма ПО «Сургутнефтегаз» издал приказ «О создании Лянторского строительно-монтажного управления №3».
– Какова главная задача коллектива?
– Как технически оснащенное линейное подразделение СМТ-1, мы строим не только объекты производственного обслуживания, но и крупные нефтепромысловые объекты: дожимные нефтенасосные станции, кустовые насосные станции, установки предварительного сброса воды, газотурбинные электростанции. Жилые дома, общежития, столовые, больница, автовокзал, ФОК «Олимп» и другие социальные объекты – все это тоже результат ответственного подхода третьего строительно-монтажного управления. В его структуре четыре участка, где работают около 500 человек.
– Можно подробнее рассказать о нефтепромысловых объектах?
– В 1995 году настоящим экзаменом на профессионализм коллектива стали первые капитальные объекты производственного объединения «Сургутнефтегаз». Это ДНС-16 и КНС-16, по сей день стабильно и надежно работающие на Лянторском месторождении. К тому же все металлоконструкции специалисты изготовили сами, причем прямо на строительной площадке. С 1999 года работники СМУ-3 освоили новую технологию строительства еще одного нефтепромыслового объекта – установки предварительного сброса воды (УПСВ).
– Какова география ваших работ?
– Наши основные заказчики – НГДУ «Быстринскнефть», УВСИНГ, НГДУ «Лянторнефть», поэтому строительно-монтажные работы по обустройству месторождений ведутся как в Сургутском, так и в Октябрьском районах.
– Что строите на Рогожниковском месторождении?
– Главный нефтяной объект Октябрьского района находится на расстоянии почти 300 км от Сургута и представляет собой вахтовый городок с многочисленными базами производственного обслуживания, вертолетной площадкой, общежитиями для работников, обслуживающих процесс добычи нефти и газа, а также сопутствующих направлений основной деятельности предприятия.
– Работа по рационализаторству ведется под руководством главного инженера Игоря Шинина. В марте 2010 года разработка старшего производителя работ Дмитрия Ушенко (участок №3) «Изменение проектного решения применения свай-труб под основание кабельной эстакады, изменение конструкции стоек» по объекту «Станция электрическая газотурбинная. Район ДНС-3 на Рогожниковском нефтяном месторождении» принесла экономический эффект в размере 751 204 тыс. рублей. В научно-технической конференции ОАО «Сургутнефтегаз» в нынешнем году от нашего управления участвовала молодой специалист Юлия Безносова. В своем исследовании она затронула проблему устройства буроинъекционных камуфлетных свай повышенной несущей способности с использованием электроразрядных технологий. Результат – почетное второе место.
– В СМУ-3 трудятся высококлассные специалисты. Среди в основном мужских коллективов также лидируют женские бригады отделочников: бригада под руководством Александры Михайловой, которая трудится в управлении уже 20 лет, бригада Любови Лукиной, а также бригада в обязанности которой входит сложная задача - циклевка паркета. Среди ветеранов труда – Ярослав Гусар, который за 18 лет прошел путь от электромонтажника до главного механика. Ушел на заслуженный отдых Юрий Манучарян, возглавлявший управление на протяжении более 14 лет.