Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На последнем рубеже


Период, благоприятный для карьерного роста, когда ступеньки служебной лестницы одолеваются быстро, будто это происходит само собой, Владимир Николаевич Питьев упустил, по всей видимости, безвозвратно. Ему уже сорок пять, а на таких агрегатах, как УЗК (установка замедленного коксования), где он работает старшим оператором секции 300, пенсия по вредности назначается с пятидесяти. Правда, того, кто отметил полувековой юбилей, здесь не спешат выпроваживать на заслуженный отдых, но обычно подыскивают должность менее ответственную, чем старший оператор, требующую не столь постоянного напряжения нервов. 

Впрочем, сия чаша может и миновать Питьева. В середине пятого десятка он находится в отличной спортивной форме. Постоянно принимает участие в соревнованиях по бегу. Его коронная дисциплина - марафон. И хотя, пробежав положенные сорок с лишним километров, приходит к финишу, конечно, не первым, но и не последним. А что с дистанции не сходит - это уж само собой разумеется. 

Образование у него высшее. Рабочая квалификация тоже высшая - оператор VI разряда I-й категории. К тому же недавно, приняв участие в конкурсе на звание "Лучший оператор Новокуйбышевского НПЗ", занял он первое место. Но после такого достижения молодой начальник цеха №73 Владимир Николаевич Куделев на мой вопрос, какие у него виды на Питьева, ответил четко, отсекая всякие возможности вольного толкования его позиции: 

- Питьев будет и дальше работать старшим оператором секции 300. Будет исполнять те же обязанности, которые сейчас исполняет. У нас была большая текучесть кадров старших операторов. На такой сложной установке, как коксовая, аборигенов осталось мало. Владимир Николаевич - один из них. 

А начальник цеха в ходе нашей беседы слов на ветер не бросал. И хотя сам выразил желание встретиться со мной, чем очень меня обрадовал, вел себя во время нашего разговора крайне осторожно. В одном случае заявил мягко по форме, но жестко по содержанию: 

- Я на этот вопрос отвечать не буду. 

Мне оставалось только гадать: был искренен Куделев, объясняя, почему его полному тезке Питьеву и впредь суждено оставаться на нынешнем посту, или обосновывал свой вердикт в лучших дипломатических традициях. Ибо причина его категоричности могла лежать совсем в иной плоскости. Дело в том, что Питьев в своей некороткой уже жизни совершил один неверный шаг, который глубоко пережил, в котором раскаивается и поныне. И с теперешним своим местом в служебной иерархии вполне смирился. Хотя еще 15 лет назад занимал пост более высокий, чем сегодня. 

А было все так. Питьев пришел на завод в 1978 году, закончив техникум, отслужив в армии. Был назначен оператором на термокрекинг №5. Вскоре стал подменным старшим оператором. В семьдесят девятом поступил на вечернее отделение политехнического института, который шесть лет спустя благополучно закончил. И его назначили начальником установки. Термокрекинг №5, как считает сам Владимир Николаевич, - установка не очень сложная, но капризная. В ее недрах происходило разложение тяжелых углеводородов - из мазута, фенольного экстракта, отходов масляного производства. Основной продукт, который она вырабатывала, - термогазойль, из этого сырья получают сажу - необходимый компонент для производства автомобильных покрышек. Главным потребителем продукции был Сызранский сажевый завод, постоянно нуждавшийся в газойлях. Капризы же установки определялись особенностями процесса, который идет при температуре порядка 500 градусов с давлением 10 -12 атмосфер. Таких тяжких условий работы оборудование то и дело не выдерживало - металл коррозировал, происходила разгерметизация торцевых и сальниковых уплотнений насосов. Что случается, когда нефтепродукты, разогретые до нескольких сот градусов, под высоким давлением вырываются из установки наружу, соединяются с воздухом - хорошо известно. 

Один из таких моментов запомнился особенно ярко. Было это поздней осенью 1988 года. В теле колонны А-3 образовался свищ - сквозное отверстие. Продукт стало выбивать наружу, возник пожар. 

Чаще всего такое происходит - с каким-то зловещим постоянством - непременно ночью. Питьеву позвонили домой, и через несколько минут он уже бежал к установке, не дожидаясь дежурного автобуса. На этот раз дистанция была не марафонской - километра три, потому можно было выкладываться, не экономя сил. Словом, добежал быстро. Старший оператор Федор Миронов, дежуривший на установке, действовал безупречно. Он мгновенно перекрыл поступление сырья, остановил насосы, вызвал пожарных. Питьев прибежал в момент, когда огонь уже удалось отсечь. На долю начальника установки выпало руководить ликвидацией последствий аварии: пропарить змеевики, чтобы в них не закоксовались продукты, отыскать место, где образовался свищ, наметить объем предстоящего ремонта. Тогда со всем, что необходимо было сделать, чтобы установка заработала, справились в короткий срок. Питьев заметил по этому поводу: если продукция очень нужна заводу, ремонтные работы выполняются быстро. Всего Владимир Николаевич отработал на пятом термокрекинге одиннадцать с половиной лет, из них четыре с половиной года - начальником установки. За это время еще раз пять приходилось совершать ночные пробежки. Но остальные по мелочам - начальника вызывали на рабочее место при любом возгорании. 

Был, правда, короткий период, когда Питьева перебросили руководить той самой УЗК, где он нынче работает. Но тогда ее только начинали строить и монтировать. Было много толкотни, бестолковщины, а Владимиру Николаевичу больше по душе трудиться на действующем агрегате, выдающем продукцию. Да и платили на прежнем месте поболее, чем на новострое. Словом, выждав некоторый срок, он попросился назад на пятый термокрекинг. И его просьбу уважили. 

А далее за последующие годы он, что называется, "вылизал" свою любимицу. Каждый ремонт добивался улучшения оборудования, отлаживал режимы, учил персонал. И стал его пятый термокрекинг работать стабильно, с минимальными сбоями и ЧП. 

И все бы, может, дальше шло ровно да гладко. Но наступил год 1991-й. Кризис ударил по разным отраслям промышленности - в том числе и по шиннику. А дальше - по цепочке - стал валиться сажевый завод. В результате спрос на термогазойли резко упал. 

В октябре 1991 года руководство завода приняло решение термокрекинг №5 закрыть и демонтировать. Для Питьева такой поворот событий был равнозначен судебному приговору. Столько труда, столько стараний, столько забот было вложено в установку - и вдруг ей предстояло превратиться в груду металлолома. В законах рынка Владимир Николаевич еще совсем не разбирался. И решение начальства воспринял как личное оскорбление. Потому подал заявление с просьбой уволить его с завода. Питьева пытались удержать - предлагали возглавить любую из трех близких по профилю установок на выбор. Но Питьев закусил удила: не нужен мой пятый термокрекинг - значит, и я не нужен. 

Время было явно не самое лучшее для поиска работы. Хорошо, старый друг помог устроиться инспектором в таможню, где жалованье Питьеву положили почти впятеро меньшее, чем заводской заработок. Здесь и проработал Владимир Николаевич год. Собственно, он быстро понял, что бумажная работа совершенно не по его натуре. Но расстаться раньше с таможней все еще мешало ущемленное самолюбие. Наконец здравый смысл взял верх. Питьев, как говорится, "раскаялся в содеянном" и с повинной головой пошел на завод: возьмите назад, если можете … 

Шел уже год 1993-й. Заводское начальство понимало, что такими специалистами не бросаются, а хоть одну глупость в жизни может совершить каждый. Питьеву предложили скромное место оператора на АВТ-11. И он, не раздумывая, согласился. На заводе его знали. Его уход долго обсуждался в курилках. И в тот момент многие бывшие коллеги встретили его настороженно. В общем, как признается сам Владимир Николаевич, "состояние первое время было кислое". И добавляет: "Кто не прошел через такое, не испытал на себе, тот не поймет". Но, в конце концов, о человеке судят по его делам. А работать Питьев никогда не боялся. И на новом скромном месте в полной мере это проявил. 

Год спустя тогдашний начальник производства топлив завода Василий Пантелеевич Пастухов перевел Питьева на уже начавшую работать УЗК начальником смены. Эту должность ввели в качестве эксперимента на новой установке, учитывая ее большие размеры, уникальность происходящих здесь процессов. 

Теперь настало время несколько подробнее рассказать об УЗК. Установок этого профиля на всю Россию с десяток. Но в основном сравнительно небольшие. А та, что была построена в Новокуйбышевске, намного крупнее. Таких на весь Союз было две: одна в Баку, другая - на НК НПЗ. Вот как выглядит ее место в заводской цепочке. Когда сырая нефть поступает на завод, она идет на АВТ, где сперва ее освобождают от воды, солей, иных примесей. Далее в ходе первичных процессов происходит разгонка на фракции - бензиновые, керосиновые, дизтопливные, а также масляные. Все они потом проходят "доводку" - каждая на своих установках. А оставшийся гудрон поступает как раз "коксарям". Он смешивается с тяжелыми масляными фракциями (их еще называют избытком третьего погона). Смесь проходит через блок подготовки сырья УЗК, где из нее отжимают газойли, возвращающиеся на установки, которые производят светлые нефтепродукты. Благодаря этому общий отбор светлых по заводу повышается на 5 - 6 процентов. А оставшийся гудрон поступает на секцию 300. Ее называют сердцем установки. Здесь гудрон насыщается фракциями тяжелых газойлей рядом других компонентов, разогревается до 500 градусов, после чего прокачивается насосами через змеевики печи и поступает в реакторы, где происходит так называемое термическое разложение. В результате всех этих манипуляций образуется кокс. После остывания это твердый пористый продукт. 

Он находит широкое применение в алюминиевой промышленности - в качестве анодной массы. Потребность в нем сегодня велика и проблем со сбытом никаких. Став твердым, кокс заполняет реакторы слоем в 18 -20 метров. Чтобы его раздробить и выгрузить, применяется непривычное для НПЗ буровое оборудование, гидрорезаки, другие хитрые механизмы. В конце концов разбитый на мелкие куски кокс попадает в транспортный блок. А затем после доработки - на огромный склад, способный вместить более 15 тысяч тонн готовой продукции. 

Словом, в этой установке три составляющие, каждую из которых обслуживает особый персонал: подготовка, коксование, транспортировка. Поначалу из-за такой сложности и многофункциональности на УЗК и была введена должность начальника смены. Но она по разным причинам здесь не прижилась. И, отработав в этом качестве три года, Питьев перешел на нынешнюю свою должность - стал одним из старших операторов центрального блока, секции 300. В бригаде, которой он руководит, девять человек - операторы блоков и машинисты. По отзыву начальника установки Юрия Михайловича Лутцева, эта бригада - одна из самых технологически грамотных надежных. А заслужить такую оценку в среде "коксарей" - дело нелегкое. Питьев и сам считает, что по уровню работы бригад, старших операторов здесь большого разброса нет. Недаром же второе место на том самом заводском конкурсе, который Владимир Николаевич выиграл, занял тоже старший оператор УЗК Александр Васильевич Медведев, отставший от победителя всего на несколько баллов. Столь высокая квалификация здешних работников, а также постоянное совершенствование оборудования привели к тому, что установка за последние годы вдвое увеличила производительность. По проекту на коксование отводилось 48 часов. После завершения пусконаладочных работ срок удалось сократить до 36 часов. Теперь весь цикл в оптимальном режиме проходит за 24 часа. Еще лет пять назад на УЗК часто случались сбои. Сейчас весь процесс отработан, установка отлажена. Конечно, в этом немалая заслуга старших операторов, которые непосредственно ведут процесс. Недаром же Лутцев называет своих ближайших помощников "ночными царьками". Смысл таков: в ночные смены, когда начальство дома, каждый из них, освободившись от бдительного руководящего ока, в полной мере показывает, как филигранно может вести режим, демонстрируя при этом свой неповторимый почерк. 

Однако совсем без проблем сегодня установка не живет. Тем паче что через каждые 120 суток ее, как положено, останавливают на профилактический ремонт. И запуск УЗК после каждой остановки - задача нелегкая даже для обслуживающих ее асов. А ведь бывают еще ремонты помельче - косметические. 

Лутцев вспоминает, что как раз после одного из таких ремонтов, проведенных в нынешнем мае, плохо отработал один из клапанов, обеспечивающих прогрев реактора. На вахте был как раз Питьев, а проявилась неисправность, как положено, ночью.  "Владимир Николаевич позвонил мне домой, - рассказывает Лутцев, - и доложил, что принял решение отсечь реакторный блок из технологической схемы, чтобы появилась возможность быстро подготовиться к ремонту отказавшего клапана. На место был оперативно вызван механик установки. С его помощью неисправность удалось ликвидировать в кратчайший срок. Всего через четыре часа блок снова запустили в работу. Если бы не такая четкость действий, ремонт затянулся бы на сутки, что могло привести к полной остановке "трехсотки"… 

Конечно, это не было случайностью. Свое мастерство бригада Питьева демонстрирует на каждой проверке. Вот в июне проводилась плановая инспекция по четвертой ступени контроля, то есть с участием главных специалистов завода. 

Проверялась готовность "коксарей" к ликвидации аварийных ситуаций. Все участники комиссии признали, что бригада Питьева отработала испытания на "отлично". Одно из слагаемых успеха - спаянность коллектива, в котором авторитет старшего оператора, как считает Лутцев, не просто высок, но непререкаем. Да и молодой начальник цеха Куделев, в свое время работавший на УЗК старшим оператором - как раз тогда, когда Питьев был начальником смены - считает, что немало перенял у нынешнего своего подчиненного. Прежде всего - оперативность в принятии решений, четкость действий, отточенную последовательность выполняемых технологических операций. Возвращаясь к заводскому конкурсу, Куделев высказал несколько соображений о специфике работы "коксарей": 

- Почему Питьев оказался победителем? Почему Медведев оказался вторым? Думаю потому, что на УЗК очень жесткий технологический процесс, при котором постоянно возникают неординарные ситуации. Это ни на минуту не дает старшему оператору расслабиться, держит в постоянном напряжении. Когда годами работаешь в таком режиме, технологическое мышление становится подвижным, умение в любой момент полностью мобилизовать свои силы приобретает характер автоматизма … 

На том, собственно, и держится сегодня УЗК, перевод которой на автоматическое управление - с применением компьютеров - хотя и вписан в ближайшие планы, но пока не осуществлен. Потому, несмотря на строгость инструкций, которые стараются учесть любую возможную ситуацию, работа установки зависит от личности того, кто ведет технологический режим … 

А за пределами завода Питьев, которому на работе достается постоянно укрощать бушующую в его агрегатах огненную стихию, выглядит на редкость обыденно. Невысок ростом, худощав. Отличается деликатностью, мягкостью, редкостной доброжелательностью. Большую часть свободного времени проводит с самыми близкими людьми - матерью и сестрой. Помогает и по дому, на крошечной дачке. Воспитывает племянника Павлика. В этом году пацану предстоит стать первоклассником. Но Владимир Николаевич связывает с племянником дальние планы. Очень надеется, что и Павлик со временем пойдет по его стопам - станет нефтепереработчиком. Питьев ненавязчиво, но последовательно склоняет племянника к выбору именно такого жизненного пути. Потому что он от души желает ему счастья, а значит, выбрать Павлик должен самую интересную профессию. Владимир Николаевич же, несмотря на все передряги, через которые пришлось пройти, убежден, что такая профессия только одна - та самая, которой он посвятил жизнь. 



Ключевые слова: цех, начальник, Завод, профессия, Оператор
Пресса | Просмотров: 3265


Оцените новость 0 из 5 0 3265
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me