28 июля прошел один из заключительных профессиональных конкурсов – выбирали лучшего из операторов по добыче нефти и газа. Регламент соревнований традиционно включал в себя и практическую, и теоретическую часть.
13 участников, представлявших семь НГДУ (Федоровскнефть, Лянторнефть, Сургутнефть, Талаканнефть, Комсомольскнефть, Нижнесортымскнефть и Быстринскнефть), приехали померяться силами на куст №143 Западно-Сургутского месторождения НГДУ «Сургутнефть». Практическая часть испытаний включала в себя осмотр куста.
– Участники должны осмотреть куст скважины с точки зрения хозяина, то есть человека, работающего с оборудованием, – говорит председатель конкурсной комиссии Рашид Габдрафиков. – Затем составить список замечаний и предложений в области технологии добычи нефти, охраны труда и промышленной безопасности. На выполнение задания отводится 20 минут. Все операторы опытные и, можно сказать, уже лучшие, ведь они прошли промежуточный этап соревнований у себя в НГДУ. От каждого нефтегазодобывающего управления было выдвинуто по два участника. Один оператор – лишь из Талаканнефти.
По словам Рашида Тагировича (он третий раз судит соревнования операторов), изменения претерпела лишь теоретическая часть: переработана треть вопросов – добавились темы, не охваченные в прошлый раз. Знания участников по разработке месторождения, технологии добычи и охране труда проверялись в актовом зале Сургутнефти. – Операторы обязаны обладать этим набором знаний, несмотря даже на то, что для данного вида профессии высшее образование не требуется, – продолжает Рашид Тагирович. – Но для любого нефтяника престижно стать участником конкурса, а победа в нем – одно из главных профессиональных достижений. Операторы по очереди отвечали на вопросы и выходили из зала – ждать результатов и обмениваться впечатлениями.
– На «практике» ожидали, что скважин будет восемь, но замечания писали на четыре, – говорит оператор НГДУ «Быстринскнефть» Сергей Сосновский. – Столкнулись не только с недочетами, которые обычно присутствуют на кустах. Были и такие, которые, видимо, придумали специально для нас. Например, отсутствие амперметров в станциях управления. Заглушки должны прикрепляться резьбовым способом, а тут – приварены! Отсутствовало заземление, просрочены три манометра. Такого на кустах не встретишь, иначе мигом зарплаты лишишься!
– У нас на кустах все отлично! – вторит коллеге оператор НГДУ «Быстринскнефть» Максим Полковников. – Я на соревнованиях уже второй раз и скажу так: самое главное – подготовка. Для этого выдавались материалы, в каждом НГДУ с конкурсантами занимались и начальники цехов, и начальники электрослужбы сетевого участка, и КИПовские службы.
– Нет, не подготовка главное, а везение! – обрывает его Сергей. – Это как в школе: не знаешь ответа, ответишь наобум, оказалось – правильно! Сегодня, например, попался вопрос: «Если добываете нефть с большим содержанием солей – из чего должны быть сделаны рабочие органы электроцентробежной установки?». Варианты ответа: полимер, чугун, нирезист. Сомневались, ответили «полимер» – и попали в точку! Вот это и есть везение.
Правда, необходимости наличия у оператора не только везения, но и профессионализма ни Сергей, ни Максим не отрицали. А узнав, что рассказывают про конкурс представителю газеты родного Сургутнефтегаза, оживились чрезвычайно.
– Читаем «Нефть Приобья» регулярно, – говорит Сергей. – Очень хорошо, что сделали стойку на автовокзале – газета стала намного доступнее. Кстати, почему бы вам не ввести новую рубрику «Профессиональное обучение», чтобы профессионалы с большим стажем обучали молодежь! Одну неделю рассказывает машинист, вторую – оператор, а еще есть технологи, геологи. Из неопытных 18-летних парней сделаем настоящих специалистов. Приведу пример. На скважине добывают нефть тем же ЭЦН. В скважине много газа, и ЭЦН работает плохо. Положено ему 50 кубов в сутки давать, а он дает 20 или 18. Почему? Потому что при смене насоса не был спущен дополнительно газовый сепаратор. Но вскоре этот момент был исправлен помогли специалисты компании "Газовоз" - занимающейся продажей газового оборудования, в том числе мобильного и стационарного. И вот молодой специалист приходит к опытному и задает вопросы. А опытный уже все в газете написал!
Эти два участника конкурса буквально фонтанировали идеями, как сделать «Нефть Приобья» еще полезнее и интереснее. Когда идеи иссякли, поступило предложение обсудить недавний отпуск в «Нефтянике Сибири». Но тут в актовом зале послышался шум, и конкурсанты спешно удалились – узнавать результаты.
А они такие. Первое место – Александр Анашкин, оператор по добыче нефти и газа звена по обслуживанию фонда скважин бригады №2 по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 НГДУ «Сургутнефть».
Второе место – Андрей Алферов, оператор по добыче нефти и газа звена по обслуживанию фонда скважин бригады №1 по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 НГДУ «Сургутнефть». Алексей Нестерюков, оператор по добыче нефти и газа бригады №2 по обслуживанию фонда скважин ЦДНГ-1 НГДУ «Нижнесортымскнефть», также стал вторым.
Третьих мест оказалось три: оператор по добыче нефти и газа бригады №1 по обслуживанию фонда нефтяных и нагнетательных скважин ЦДНГ-8 НГДУ «Федоровскнефть» Андрей Дворяшин, оператор по добыче нефти и газа бригады №10 технологической группы ЦДНГ-1 НГДУ «Лянторнефть» Дмитрий Пузин и оператор по добыче нефти и газа бригады №2 по добыче нефти и газа комплексного ЦДНГ-2 НГДУ «Комсомольскнефть» Антон Тыщенко.
По результатам профессионального смотра-конкурса бригад абсолютным победителем стала бригада №2 по обслуживанию фонда нефтяных и нагнетательных скважин мастера Михаила Булашова, ЦДНГ-8 НГДУ «Федоровскнефть». Второе место – бригада №3 по добыче нефти и газа мастера Вадима Майбороды, ЦДНГ-3 нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть».
На третьем месте – бригада №2 по добыче нефти и газа мастера Алексея Жукова, ЦДНГ-3 НГДУ «Лянторнефть», а также бригада №3 по добыче нефти и газа мастера Владимира Храмова комплексного ЦДНГ-4 НГДУ «Комсомольскнефть».