Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Добыча нефти от Ишимбая к Туймазам


Основным центром нефтедобычи в Волго-Уральском районе накануне войны была Башкирия. В 1940 году там получили 1452 тыс. т сырья, в 1941 году – 1316 тыс. т, а в 1942 году произошло существенное падение показателей – до 1023 тыс. т. Основная причина этого – отсутствие разведанных и подготовленных к эксплуатации новых площадей. В регионе «Второго Баку» месторождения были с небольшими запасами, скважины – малопродуктивны. В 1940 году на «Башнефть» пришлось лишь 7,7% всего разведочного бурения в СССР. Существовал явный перекосв сторону эксплуатационного бурения в ущерб разведочному. После начала войны положение кардинально изменилось.

С началом Великой Отечественной войны страна оказалась отрезана от бакинской, грозненской и кубанской нефти. Башкирия стала местом эвакуации для нефтяников: в Уфу были перебазированы Наркомат нефтяной промышленности и Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина, в Стерлитамак – трест «Азнефтеразведка», получивший наименование «Башнефтеразведка». Учитывая осложнения военной обстановки, возможность захвата врагом Северного Кавказа и Азербайджана, Государственный комитет по обороне продолжал эвакуацию людей, материальных ресурсов и предприятий. В 1942 году началась вторая волна эвакуации. В Башкирскую АССР из Баку прибыли 703, из Грозного – 264, из Майкопа – 91 рабочий и специалист. Уже в 1942 году в «Башнефтекомбинате» объемы разведочного бурения были самыми большими среди всех нефтекомбинатов СССР, больше, чем в Азербайджане. Причем в отличие от довоенного времени масштабы разведочного бурения даже превышали показатели эксплуатационного. Активная нефтеразведка продолжалась, как и по всему Волго-Уралу.

После отъезда Наркомнефти СССР из Уфы с возобновлением деятельности объединения «Башнефть» вновь заговорили о разведке девонских отложений на Туймазинской структуре. Идею продвигали главный геолог «Башнефти» А. Трофимук и начальник геологического отдела «Туймазанефти» М. Мальцев. Решение о промышленной разведке девонской нефти Муллинской (Туймазинской) структуры было принято. Однако и на сей раз бурение девонской скважины, которой был присвоен номер 100, затянулось из-за административно-организационных неурядиц. Согласование и утверждение проекта, монтаж бурового станка и котельной заняли два года. Лишь 29 февраля 1944 года удалось начать бурение, в процессе которого произошел еще один инцидент: при проходе доманикового горизонта порвались бурильные трубы. Из Уфы на это сообщение отреагировали соответственно: бурение прекратить, вернуться к эксплуатации нефтяной залежи в угленосном горизонте. Но М.В. Мальцев решил на свой страх и риск добуриться до терригенного горизонта вторым стволом. Далее ситуация развивалась стремительно: последовал приказ немедленно «отстранить от работы М.В. Мальцева, передать дело в суд». Однако именно в этот момент скважина №100 на интервале 1620–1730 м успела вскрыть пласты девонских песчаников. Один из этих пластов 26 сентября 1944 года дал мощный нефтяной фонтан. Сохранились кадры Куйбышевской студии кинохроники, на которых видно, как Д.А. Такоев (главный инженер Нарышевского промысла треста «Туймазанефть», которому было поручено освоение скважины №100) по обычаю всех первооткрывателей набирает ведро нефти, умывает лицо, а затем опрокидывает все содержимое ведра на себя, громко крича: «Нефть! Нефть!»

Через несколько недель сотая скважина давала сырья больше, чем все ранее пробуренные на данной площади. К сентябрю 1945 года, то есть за один год, суточная добыча на Туймазанских нефтепромыслах возросла более чем в 12 раз.

Великая Победа досталась стране очень дорогой ценой. Война нанесла народному хозяйству Башкирии, как и всего Советского Союза, огромный ущерб. Но «нефтянка» – ведущая отрасль экономики края – получила большой импульс к развитию. В 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината» создается объединение «Башнефть», в состав которого входят тресты «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Башнефтеразведка», «Башнефтестрой», заводы «Красный пролетарий» и Ишимбайский машиностроительный, «Башнефтепроект» и «Баштехснабнефть». Вступают в строй действующих новые предприятия: Ново-Уфимский и Ново-Ишимбайский нефтеперерабатывающие заводы. По добыче нефти Башкирия занимает второе, а по переработке – первое место в Советском Союзе.


Источник: Газета "Башкирская нефть"

Ключевые слова: губкин, месторождение, нефть, добыча, работа
Пресса | Просмотров: 4971


Оцените новость 0 из 5 0 4971
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 107
Гостей: 107
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me