Инвестиционный проект увеличения мощности УПН-1 до 7,5 миллиона тонн нефти в год на сумму более 150 миллионов долларов утвержден инвестиционным комитетом биснес-направления «Разведка и добыча» ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».
Как рассказал менеджер проекта, в ходе расширения мощностей предстоит построить новые сооружения, обеспечивающие увеличение пропускной способности УПН-1. Для того чтобы в установленный срок сдать объект в эксплуатацию, придется купить арматуру в Обнинске и доставить её к месту проведения работ.
Первоочередной задачей является ввод в эксплуатацию двух резервуаров для товарной нефти объемом 5 тысяч кубических метров каждый. Новый технологический комплекс включает в себя установку подготовки подтоварной воды объемом до 10,5 миллиона кубических метров в год. После освобождения от механических примесей и нефтепродуктов вода будет закачиваться в подземный горизонт для поддержания пластового давления. В состав последней очереди УПН войдут две новые технологические нитки по подготовке нефти с полным комплексом вспомогательных сооружений общей мощностью 3 миллиона тонн в год.
В отличие от предшествующих проектов, строительство сооружений по увеличению пропускной способности установки до 7,5 миллиона тонн нефти в год будет вестись на отдельной строительной площадке. Что касается действующих мощностей по подготовке нефти, то сейчас УПН-1 работает в режиме комплексного опробования.
Технологический комплекс обеспечивает выпуск товарной продукции в объеме 6 миллионов тонн. Процесс подготовки нефти включает в себя первичную сепарацию нефтяной эмульсии, предварительное отделение пластовой воды, глубокое обезвоживание и обессоливание, а также стабилизацию и внешнюю перекачку нефти до приемо-сдаточного пункта. Основные строительно-монтажные работы завершились выводом на комплексное опробование входных сооружений.
До конца 2011 года на УПН-1 необходимо закончить модернизацию системы сжигания попутного нефтяного газа. Для этого предстоит заменить факельный оголовок. Новое устройство обеспечит бездымный процесс сгорания газа за счет более высокой степени его смешивания с атмосферным воздухом. Такая технология позволяет уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и сократить затраты на производственную эксплуатацию.