Технология освоения скважин только за последние десять лет претерпела разительные перемены. Сегодня специалисты выполняют сложную работу по индивидуальной программе, учитывая все особенности месторождений. На эту тему мы беседуем с исполняющим обязанности начальника отдела по освоению скважин Сургутского УБР-2 Евгением ЛАТОВИНЫМ.
– Евгений Сергеевич, какова основная задача технологического отдела?
– За последние пять лет технология освоения скважин усложнилась, трудоемкость работ выросла в 2,3 раза, поэтому в январе 2010 года во всех управлениях буровых работ предприятия создали технологические отделы, организовали две районные инженерно-технологические службы – РИТС-4 и РИТС-5, подобрали специалистов с богатым производственным опытом. Главные задачи отдела – планирование, контроль и анализ производственных процессов, разработка и ведение документации, внедрение эффективных приемов труда, новых технологий.
– Чего удалось достичь?
– «Легкая нефть» давно закончилась, сегодня для ее добычи требуется провести большое количество технологических операций: одно- и многоэтапные гидроразрывы пласта (ГРП), гидропескоструйные перфорации (ГПП), солянокислотные и глинисто-кислотные обработки, криогенные отработки пласта, различные геофизические исследования.
С увеличением объемов бурения юрских пластов и баженовской свиты на разных месторождениях приходится применять различные технологии, методы и оборудование для освоения скважин. Так, на Северо-Лабатьюганском месторождении после проведения многоэтапных ГРП в процессе промывания скважин от продуктов распада бригады сталкиваются с таким явлением, как поглощение пласта. Для ликвидации этого осложнения стали использовать новый химический реагент полиакриламид, который применяется при глушении скважин. Мы изучили методику его применения бригадами КРС, усовершенствовали оборудование специально под наши технологические процессы и успешно внедрили в производство.
– Какие неотложные вопросы решают сотрудники отдела?
– Несмотря на то что сегодня разработаны и внедрены регламенты взаимоотношений между структурными подразделениями, жизнь вносит свои коррективы, появляются новые пункты в документах.
В связи с увеличением ГРП приходится проводить до 4-5 операций в день на разных скважинах. Этот процесс требует полной согласованности и координации всех этапов подготовки скважины: спуска пакерного оборудования – с нашей стороны и своевременной подачи техники на опрессовку с завозом жидкости, химических реагентов для проведения разрыва пласта – со стороны Тампонажного управления, УПНПиКРС. При всем при этом счет идет на часы, а ошибки могут дорого стоить. Четкой координации действий требуют также вопросы доставки оборудования. Ведь расстояние от города или базы до объектов производства – от 200 до 500 километров. Так что на первом месте – четкая организация труда.
– А что дает мониторинг производственного процесса?
– Мы проводим мониторинг в круглосуточном режиме с целью осуществления контроля технологических процессов и оценки качества работ, определения эффективности использования технических ресурсов. В отдел регулярно поступают данные с электронных индикаторов веса (ИВЭ), предоставляемые мастерами. Инженеры отдела анализируют информацию с мастерами бригад и ИТР РИТС освоения. В будущем планируется внедрение информационной системы оперативного контроля объектов «ОКО-ЦИТС освоение», что позволит принимать данные с самых удаленных месторождений.
– Евгений Сергеевич, оборудование обновляется?
– В конце прошлого года закуплена партия гидравлических ключей фирмы Oil Country более мощной модификации, что позволило усовершенствовать спуско-подъемные операции и посадку пакеров при подготовке скважины к ГРП. В начале этого года ввели в эксплуатацию универсальные мобильные нагреватели воздуха (УМНР), аналогичные тепловым завесам для обогрева оборудования и предотвращения осложнений при выполнении технологических процессов. Ввели в эксплуатацию технологические емкости для оптимизации технологических процессов и сокращения транспортных затрат. В конце текущего года планируем запустить модернизированный участок подготовки производства на базе Нижнего Сортыма. На 2012-й запланирована замена парка мобильных паровых установок, которые эффективно используются при подготовительных и заключительных работах.
Также планируется внедрение установок струйных насосов (УСН) для отработки скважин. Пакерное оборудование, получаемое Сургутским УПНПиКРС, совершенствуется и обновляется применительно к конструкциям пробуренных скважин. Замене и модернизации подвергается специальная техника: подъемные агрегаты типа А-60/80М, цементировочные агрегаты, различные мобильные комплексы. Широко используются современные насосно-компрессорные трубы российского производства с усиленными замками, а также НКТ повышенной прочности зарубежного производства, позволяющие проводить до 34 операций ГРП (раньше проводилось до 11).
– В вашем управлении трудятся 13 коллективов по опробованию (испытанию) скважин. Назовите лучшие бригады.
– Это бригады Андрея Помахова, Виктора Радочинского, Алексея Пухова, Руслана Аблямитова. Постоянные коллективы имеют стаж 10-15 лет, люди понимают друг друга с полуслова. Это способствует передаче опыта и сплочению работников. Четыре года подряд первое место в смотре-конкурсе «Лучший по профессии ОАО «Сургутнефтегаз» занимает одна из четырех вахт Николая Важника – вахта бригады Владислава Елизарова. За передовиками стремятся и остальные. Ведь от перевыполнения годового плана по сдаче и вводу новых скважин в эксплуатацию зависит и количество добытой нефти акционерным обществом.