Встречи руководства ОАО «Удмуртнефть» с трудовыми коллективами стали доброй традицией. Недавно они состоялись во всех нефтегазодобывающих управлениях «Удмуртнефти».
В ходе этих встреч у руководителей и сотрудников появляется не просто возможность увидеть и услышать друг друга, но и обменяться мнениями, высказать наболевшее, поделиться собственным видением решения возникающих вопросов. К работникам НГДУ «Игра» приехали генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Г. Г. Гилаев и начальник управления по добыче нефти и газа И. И. Бекмансуров. На Гремихе побывал заместитель генерального директора по кадровой и корпоративной политике В. П. Власов. В НГДУ «Киенгоп» встречу провел заместитель генерального директора по сервисам и материально-техническому обеспечению Р. М. Камалтдинов. Вместе с руководителями участвовали во встречах и профсоюзные лидеры В. Ю. Кайсин, И. З. Шемпер, В. Л. Гаврилов.
Встреча заместителя генерального директора ОАО «Удмуртнефть» по производству Е. П. Масленникова с членами трудового коллектива НГДУ «Сарапул» совпала с моментом для нефтяников Прикамья знаменательным — добычей 30-миллионной тонны нефти.
Настроение у собравшихся оказалось вполне понятно приподнятым, а доклад Евгения Петровича также выстроен был в оптимистическом ключе. Говоря об итогах минувшего, 2007 года, Е. П. Масленников назвал его «очень позитивным в истории предприятия». Первый полнокалендарный год работы в составе крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть» завершился впервые за последние годы преодолением 6-миллионной планки по добыче нефти. Капвложения в обустройство месторождений и поддержание инфраструктуры за этот временной период были практически удвоены. По итогам интегрального рейтинга работы дочерних добывающих предприятий «Роснефти» в 2007 году «Удмуртнефть» неизменно занимала почетное место в тройке лидеров.
Те же тенденции сохранятся и в году наступившем: бизнес-планом поставлена цель достичь уровня добычи в 6 млн 150 тысяч тонн нефти, и руководство предприятия считает, что коллективу вполне по силам взять и эту высоту. В том числе — 1 млн 100 тысяч приходится на долю сарапульских нефтяников, что, по мнению Евгения Петровича, вполне реально «преодолеть, поднять и на несколько лет вперед закрепиться с тем, чтобы лет этак через 9 всем вместе отметить добычу уже 40-миллионной тонны сарапульской нефти».
— Главное и первое, что руководство «Удмуртнефти» будет делать при перевыполнении планового уровня добычи нефти, — ставить вопрос об очередной индексации уровня зарплаты, — сообщил Е. П. Масленников, напомнив о том, что в прошлом году средний рост зарплат составил 25%, а с нынешнего февраля прошло повышение по базовой части и тарифам на 7%. — Все зависит, в первую очередь, от эффективности нашей с вами работы.
Нефтяникам Воткинска об итогах работы «Удмуртнефти» в 2007 году и дальнейших перспективах развития предприятия рассказала заместитель генерального директора по экономике и финансам В. П. Шубина.
Выступая перед работниками Мишкинского месторождения, Валентина Петровна подчеркнула, что полтора года работы в составе нефтяной компании «Роснефть» были для «Удмуртнефти» периодом интеграции, причем периодом весьма успешным — по ряду направлений деятельности «Удмуртнефть» оказалась даже примером: опыт удмуртских нефтяников сегодня востребован в других дочерних предприятиях «Роснефти» и в самой Компании.
— 2007 год дал положительный опыт, — отметила В. П. Шубина. — И в то же время он позволил выявить узкие места, чтобы составить программу развития предприятия. Безусловным успехом 2007 года стало преодоление 6-миллионного рубежа годовой добычи, и эту высокую планку «Удмуртнефть» намерена держать в течение ближайшего пятилетия.
Особое внимание в своем выступлении В. П. Шубина уделила вопросам социальным. Это вполне естественно. Каждый сотрудник заинтересован в том, чтобы и заработная плата его была достойной, и социальные льготы осуществлялись по полной программе. В «Удмуртнефти» уделяют этим вопросам значительное внимание. С 1 февраля произведена индексация базовой части заработной платы. В состав социального пакета льгот и компенсаций входит негосударственное пенсионное обеспечение; добровольное медицинское страхование; санаторно-курортное оздоровление сотрудников и детей; ипотечное жилищное кредитование; образовательный беспроцентный займ.
И если в 2005 году затраты на социальную программу на одного человека в год составляли 10931 рубль, то на 2008 предусмотрено увеличение этой суммы до 22636 рублей.
Ни одна встреча, в каком бы НГДУ она ни проходила, не обошлась без вопросов и ответов. Возможность получить конкретный ответ на тот вопрос, который волнует рабочих, — еще одна традиция подобных мероприятий. Готовность к диалогу демонстрирует руководство предприятия. И это закономерный результат корпоративной политики, которая предполагает открытость и взаимоуважение, доверительное общение руководителей с сотрудниками, широкую информированность персонала о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.