Ведущий инженер отдела перспективного планирования ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК "Роснефть") Эльвира Саетгареева и главный специалист отдела инноваций СНГ Дмитрий Сидоров получили награду министра энергетики России Александра Новака. Недавно они вернулись из Москвы с церемонии награждения победителей XV конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2013».
Это еще один шаг вперёд. Стать победителем этого конкурса – не просто престижно, а простите, за пафос, действительно почетно. Его организаторы - министерство промышленности и энергетики РФ и общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».
Конкуренция была жесткой. На конкурс было направлено 400 работ, представленных сотрудниками 197 предприятий и организаций России и зарубежных стран. "Если честно, то отправляя на конкурс свою работу «Сокращение операционных затрат через реинжиниринг энергохозяйства кустовых оснований», даже не рассчитывала, что ее отметят, - признается Эльвира Аглямовна. – Диплом, правда, не получила, но благодарность, точнее грамоту заслужила. Рада, разумеется – это новая ступенька в моем развитии".
- Для девушки ваша профессия – несколько неожиданный выбор.
- Я бы так не сказала. Есть люди по своей природе – гуманитарии, есть – технари. Я из второй категории. Мне интересна моя работа.
- И все же глядя на вас, сложно даже представить, что вы – инженер отдела перспективного планирования.
- Да, мои коллеги первое время подшучивали надо мною: «Блондинка, а голова работает». Понадобилось время, чтобы доказать, что я тоже могу работать в этой сфере.
К слову, у Эльвиры Саетгареевы в роду нет нефтяников. Она выстроила свою карьеру полностью сама.
- Мне повезло, - говорит она. – Я попала в ту волну школьников, когда наше предприятие на конкурсной основе отбирало вчерашних школьников для обучения в вузе. Проходило довольно серьезное собеседование. Все вокруг говорили: не стоит даже пытаться ходить, все равно приоритет отдадут детям сотрудников. Но я рискнула. А после собеседования, дней через десять мне перезвонили и сказали, что у меня высокие баллы. То есть я прошла. И после обучения в уфимском вузе по специальности «геология» меня приняли на работу в СНГ.
Нефтезагрязненные земли могут стать Клондайком
Ее коллега Дмитрий Сидоров сумел завоевать на конкурсе диплом I степени. Его проект «Переработка нефтезагрязненного торфа как инструмент развития бизнеса» получил высокую оценку у экспертной комиссии.
- Переработка нефтезагрязненных земель – это проблема не только нашего региона. Квалифицированных подрядчиков у нас не так уж и много. Поэтому искал новый подход. Обратил внимание на то, что в Европе набирает все большую популярность биотопливо.
Действительно, рынок по этому направлению набирает обороты во всем мире. Из чего только в последнее время не предлагали производить топливо. Одни предлагают использовать масло жожоба, другие использованное подсолнечное масло. В Японии мусороуборочные машины уже ездят на растительном масле из собираемых ими отходов. Дмитрий Сидоров предложил использовать нефтезагрязненный торф.
- Я изучил, из каких материалов готовят этот продукт, и пришел к выводу, что для этих целей подойдет и наше историческое наследие. Оставалось выяснить, как получить требуемый материал, разработать технические условия, что и было сделано. Этот проект получил признание на корпоративных конференциях. Сейчас им, в частности, по нашему заказу занимаются ученые ООО «СамараНИПИнефть». В идеале – мое предложение – это новый бизнес в рамках компании. Но до этого, конечно, еще далеко.
Вместо эпилога
Хорошие идеи рождаются, когда есть возможность вырваться из рутины и взглянуть на проблему по-новому. Помогает и коллективный разум - мозговые штурмы или перепалки с партнером. Но главное условие, без которого все прочие обстоятельства непродуктивны, - быть в теме. И это как раз тот случай. Все предложения идут от практиков.
Отметим, что на конкурс нефтяники ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК «Роснефть») представили свои проекты в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Все они направлены на оптимизацию основного производства, а также могут использоваться в сферах энергосбережения и энергопотребления.