Оперативные исследования керна позволяют приращивать ежегодно от 3 до 5 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти.
Научно-производственный комплекс (НПК) геологии и лабораторных исследований керна, пластовых флюидов – одно из динамично развивающихся подразделений «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз».
Сотрудники НПК геологии вносят весомый вклад в выполнение планов акционерного общества по приросту запасов углеводородов, добыче нефти и газа.
В 2008 году принято, исследовано и уложено на хранение более пяти тысяч метров керна, отобранного при бурении 110 глубоких скважин на 54 лицензионных участках. На образцах керна выполнено более 85 тысяч анализов и измерений для изучения физических и фильтрационно-емкостных свойств горных пород.
Определены свойства нефти, газа и пластовой воды по девятисот пробам, отобранным в ста трех скважинах на сорока двух лицензионных участках.
Огромный массив информации ежегодно является основой подготовки проектных документов, программ с научным обоснованием проведения необходимых объемов геологоразведочных работ в пределах 33–35 лицензионных участков, подсчета и пересчета запасов 50–55 залежей.
Открывая новые месторождения
О деятельности научно-производственного комплекса геологии «СургутНИПИнефть», который недавно отметил свое первое десятилетие, нам подробно рассказал его руководитель, заслуженный геолог Российской Федерации, кандидат геолого-минералогических наук Ильгиз Усманов:
– В комплексе работы ведутся по соответствующим направлениям в четырех крупных отделах: региональных исследований и проектирования геолого-разведочных работ, исследования керна, исследования пластовых флюидов, геологического моделирования и подсчета запасов.
Научные исследования, проводимые в подразделениях комплекса, охватывают решение практически всех задач по научному обеспечению проведения геолого-разведочных работ акционерного общества, приобретающего новые участки во многих субъектах Российской Федерации: Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Красноярском крае, Иркутской, Омской, Томской и Новосибирской областях, Юге Тюменской области.
Новые районы, нестандартные и некомфортные условия, отсутствие инфраструктуры требуют значительных капитальных вложений для выявления и подготовки к разработке новых скоплений углеводородов. Дорогостоящие сейсморазведочные работы с целью подготовки поисковых объектов, бурение поисковых и разведочных скважин для вскрытия и изучения нефтеносных пластов являются важнейшими этапами пополнения ресурсно-сырьевой базы акционерного общества. Без проведения этих работ мы не сможем открыть ни одной новой залежи.
Практически все крупные скопления уже открыты. Сейчас мы работаем, главным образом, над открытием мелких и средних месторождений – с извлекаемыми запасами чаще до 10 миллионов тонн нефти, при этом их выявление требует значительно больших затрат, чем открытие крупных месторождений в 60–70-е годы прошлого столетия.
В настоящее время для новых открытий при моделировании строения месторождений, для подсчета запасов углеводородов и составления проектов разработки залежей требуются новые методы, технологии, анализ огромного объема информации, использование вычислительной техники большой мощности.
От того, насколько корректно мы подсчитаем запасы нефти и газа, зависит, настолько эффективным будет освоение и эксплуатация залежей. Ведь вслед за нами идут проектировщики, дорожники, буровики, строители.
Разгадать тайну
Одним из направлений деятельности нашего комплекса является научное обеспечение геолого-разведочных работ – подготовка проектных документов, в которых обосновываются дополнительные объемы сейсморазведочных работ, точки бурения глубоких скважин с указанием необходимых объемов геофизических исследований, отбора керна и пластовых флюидов с учетом геологических условий проходки, дается оценка эффективности планируемых работ.
Подготовка проектных документов на проведение геолого-разведочных работ – это выполнение условий лицензионного соглашения и, главное, перспективное планирование изучения новых территорий с соответствующими инвестициями в недвижимость с целью пополнения ресурсно-сырьевой базы ОАО «Сургутнефтегаз». Сегодня акционерное общество добывает более шестидесяти миллионов тонн нефти, а это – истощение разрабатываемых залежей, в особенности на старых месторождениях, и добычу надо компенсировать открытием новых скоплений углеводородов, подготовкой новых запасов.
Крупным и объемным направлением работы комплекса является исследование керна – фрагмента горных пород, слагающих недра Земли, отбираемого в процессе бурения глубоких скважин.
Исследование керна является единственным прямым методом изучения нефтеносности недр, получения необходимых сведений для оценки объемов нефти и газа, содержащихся в толщах горных пород. Залежи – это не подземные озера, не пещеры, заполненные нефтью и газом. Они формируются в пористых и проницаемых пластах, перекрытых непроницаемыми толщами – флюидоупорами.
В период открытия крупных месторождений – Федоровского, Лянторского, Тянского – геологи разведывали залежи с большими площадями распространения, пластами мощностью в десятки метров, пористостью пластов-коллекторов двадцать пять – тридцать процентов, проницаемостью в сотни миллидарси и дебитами скважин в сотни тонн в сутки. Сейчас такие залежи в традиционно изучаемых горизонтах практически не выявляются, пласты-коллекторы, содержащие нефть, характеризуются малой мощностью нефтенасыщенных пропластков, пористостью в среднем пятнадцать-семнадцать процентов, проницаемостью до десяти миллидарси. Соответственно, дебиты составляют пять-десять тонн в сутки, что уже считается хорошим показателем.
Независимо от геологических условий проходки глубоких скважин, весь отобранный керн должен быть детально изучен в специализированных лабораториях для обнаружения нефтенасыщенных горизонтов и потенциально продуктивных толщ, определения свойств и параметров пластов-коллекторов. Ежегодно ОАО «Сургутнефтегаз» отбирает двенадцать-тринадцать тысяч погонных метров керна, который исследуется в нашем институте. Столько керна не отбирает ни одна другая нефтяная компания, поскольку более ни одна компания не бурит столько скважин.
И вот этот керн поступает в исследовательские лаборатории, где проводится уникальный технологический исследовательский процесс, который мы сами разрабатывали и внедряли в течение последних десяти лет. Технологическая цепочка исследования керна включает более 30 звеньев различных видов работ, последовательное выполнение которых, в конечном счете, позволяет получить оптимально необходимый объем информации по строению и нефтеносности недр, свойствам и параметрам пластов-коллекторов.