Сергей Юдин признается, что ехал на Север отнюдь не за «запахом тайги». В лихие девяностые мысли занимала не романтика - надо было сохранить стабильную работу, чтобы содержать семью. На тот момент он уже трудился в первом цехе НГДУ «Лянторнефть» оператором по добыче нефти и газа 5 разряда. Жена Олеся и сынишка Гриша каждый раз с нетерпением ждали его возвращения в Башкирию. Но когда длительность вахты выросла с двух недель до месяца, глава семейства решил, что пора собирать чемоданы. Молодая хозяйка тоже настаивала на переезде – ведь семья есть семья, все должны жить вместе. Так Юдины перебрались в Лянтор. Поначалу было трудно: львиную долю дохода съедала аренда квартиры. Да и зима выдалась очень уж лютая. «Однажды вернулся с работы, а Олеся с сыном сидят на столе – полы такие ледяные, ужас!» – вспоминает Сергей. Потом стало чуть легче: организация помогла с жильем, да и к морозам постепенно привыкли. Жизнь пошла на лад.
На работе все спорилось: с кустовыми работами Юдин познакомился еще в Белебейском УБР, после окончания учебного комбината. Единственная сложность на новом производстве – большие объемы и огромные площади, но и к этому он быстро привык, ведь схватывал все на лету!
По мере накопления производственного опыта Сергей Геннадьевич вместе с мастером обучал вновь прибывших на производство. Несколько операторов на его глазах выросли до инженерно-технических работников.
Но не только в работе пригодилась «воспитательная» жилка. Делом жизни для Юдина стал военно-патриотический клуб «Спартак». – Я патриотичен во всем, – гордо заявляет Сергей, отвечая на мой вопрос о названии. – Клуб так назвал в честь родного поселка Спартак Ермекеевского района.
Дело завязалось совершенно случайно: кто-то из ребят на работе, узнав, что Юдин служил в горячих точках, попросил показать пару приемов рукопашного боя. После «показательных выступлений» начались совместные тренировки. Первое время все держалось, как говорится, на голом энтузиазме, но число желающих поучиться мастерству у десантника множилось. Назрела проблема – тренировки требовали отдельного зала. На помощь пришла Лянторская школа №6, предоставившая зал под секцию рукопашного боя. На этой базе и организовался военно-патриотический клуб. У Сергея Геннадьевича тренируются около ста человек: начиная с первоклашек и заканчивая теми, «кому за...». Каждый день после работы, включая выходные, он проводит тренировки. Помимо рукопашного боя некоторые подопечные Юдина опробовали прыжки с парашютом и заболели небом!
Сергей с неприкрытой радостью говорит, что работа с детьми – его призвание, видеть их успехи – это и есть лучшая награда! Его воспитанники – победители чемпионатов по рукопашному бою и панкратиону разных уровней – городских, окружных, межрегиональных, федеральных, европейских. Некоторые из них до конца остаются верными «Спартаку», продолжая воспитывать в себе чувство патриотизма в солдатском строю, позже работая в силовых структурах.
Порой Сергею Юдину приходится тяжело, но, повторяя девиз десантников: «Кто, если не мы?», он отправляется в зал. И когда видит, с каким упорством тренируются ребята, какими глазами смотрят на него, понимает: все это не случайно! Он приехал в суровый край, чтобы зажечь новые «звезды» на северном небе.