В начале 60-х годов прошлого столетия в НПУ "Альметьевнефть" в ЦКПРС было шесть бригад, в том числе, одна подготовительная. Автору этих строк досталась бригада №3 мастера Георгия Сероштана, ушедшего работать в районную горнотехническую инспекцию. С этой грозной организацией шутки были плохи - ее инспектора могли остановить даже лучшую бригаду. Такое происходило, когда мнения по одному и тому же вопросу расходились. И вот однажды Георгий Сероштан, как старый добрый друг приехал в ЦКПРС проверять состояние техники безопасности. Хороший его знакомый, в свое время работавший мастером КРС, а позже - старшим инженером цеха Мубин Гильманов поехал вместе с ним в нашу бригаду №3. Мы тогда ремонтировали так называемую поглотительную скважину в районе деревни Туктар. В эту скважину закачивали минерализованную жидкость с электрообезвоживающей установки.
Инспектор Сероштан не узнал свою прежнюю бригаду, так как кроме помощника бурильщика Григория Осипенко, все были новые. Особой нашей гордостью был подъемный агрегат А-40, который сменил убогую мачту ПМ-40 на двух металлических колесиках. При транспортировке на малейших неровностях дороги она опрокидывалась на "брюхо". Была у нас и культбудка, сделанная наполовину из гипсокартонных листов http://magma-td.ru, железа и дерева, с единственным окном, зарешеченным 15-миллиметровыми железными прутками, а установлена она была на полозья из 6-дюймовых бурильных труб. Так что весила она немало, и перевозить ее приходилось на двух тракторах С-80. Инструментальные сани тоже были выполнены из сплошного железа. И на транспортировку всей этой армады требовалось четыре трактора! Если перевести их мощность в лошадиные силы, получится 300 лошадей! На скважине проверяющим придраться было не к чему - все, как говорят, чин-чинарем. Однако недочет все-таки нашелся. Из-за отсутствия линии электропередачи для освещения этой скважины прямо по земле к ней был протянут кабель КРБК от соседней. Вот оно, нарушение. Георгий Сероштан установку остановил и опломбировал. В предписании указал, что кабель на земле - не годится. Срочно привезли электростанцию, убрали КРБК и сняли пломбу.
Случай второй. Произошел он в середине 60-х годов. "Татнефть" в ту пору выдавала "на-гора" около сотни миллионов тонн нефти в год. На этот раз в нашу бригаду пожаловал сам начальник Альметьевской РГТИ Сагит Нигматуллин. Парень с хитрецой, да и в деле охраны труда, как говорят, собаку съел. Старший инженер ЦКПРС Мубин Гильманов выбрал на проверку нашу бригаду как самую благополучную. Но опытный глаз Нигматуллина усмотрел колючки на талевом канате установки А-40. В те годы промышленность не обеспечивала потребность в производственных товарах. Дело дошло до того, что талевые канаты начали ремонтировать. И начальник РГТИ об этом знал. Конечно, все делалось вручную, однако опытный бурильщик Тимофей Васильевич Муралев за неделю одну оснастку мог нарастить. Предохранительных же касок, а тем более рации и в помине не было. Так что начальник РГТИ, конечно же, был прав, когда остановил работу, опломбировал тали и выписал штраф в размере 10 рублей с представлением квитанции в инспекцию. А талевый канат пришлось ждать долго.
Через 20 лет, когда я работал в отделе ремонта скважин "Татнефти", приходилось заниматься анализом работы инструмента в КРС, в частности, элеваторов ЭТА. Свои соображения изложил в статье в журнал "Безопасность труда в промышленности", утвердил ее в техотделе у Веры Кирилловны Лежениной. А начальник отдела охраны труда С. Нигматуллин согласился с изложенными мною доводами.
PS: Последнее место работы у Сагита Нигматуллина было НГДУ "Елховнефть", тоже в области охраны труда. А Георгий Сероштан впоследствии работал заместителем начальника нефтепромысла №3 "Альметьевнефти".