"Чтобы пересечь поле жизни, надо знать путь", - такую мудрость оставили нам древние. Повседневная практика, к сожалению, нередко убеждает нас в том, что не все следуют этой простой истине. Анализ несчастных случаев в области промышленной безопасности и охраны труда красноречиво подтверждает это. А неумолимая статистика располагает массой примеров, когда "героями" нарушений становятся чаще всего либо новички, у которых из-за незнания обстановки все кажется легким и понятным, либо многоопытные спецы, у которых срабатывает "эффект сотого прыжка" - все умею, все просто, к чему страховаться. И та, и другая позиции ни к чему хорошему не приводят
В НГДУ "Альметьевнефть" в настоящее время ведется кропотливая, целенаправленная работа с персоналом на объектах цехов с тем, чтобы переломить мышление людей в сторону поиска того самого пути, который обеспечит безопасную работу на каждом рабочем месте, позволит сохранить жизнь и здоровье. В основе его лежит знание опасностей и рисков, которые неизбежно сопровождают производственный процесс в добыче, транспортировке и подготовке нефти. Очередная проверка постоянно-действующей комиссии управления преследовала цель с одной стороны - проверить состояние нефтепромысловых объектов, их готовность к работе в период паводка, а с другой - знание рабочим персоналом рисков и опасностей на своем рабочем месте, умение выявлять нарушения и соответствующим образом реагировать на них. Ставилась также задача убедиться в том, что выявление нарушений - не самоцель и делается это не для галочки. Важна динамика процесса: выявление - заявка в соответствующую службу - исправление положения. Для чего должен быть налажен строгий контроль ответственных исполнителей за этим процессом.
Как же обстоят дела на объектах - в ЦДНГ-4, ЦКППН-1, ЦАП, ЦПЭ и ЦКПРС, которые проверялись на этот раз? Общее впечатление членов комиссии о состоянии объектов данных цехов не вызывает особых тревог, многие проблемы решаются в рабочем порядке. Однако встречаются случаи, которым можно только удивляться. В четвертом нефтепромысле на ГЗУ-65 (ее обслуживают операторы Василий Алексеев, братья Сергей и Иван Клочковы), а также скважинах, продукция которых собирается на эту групповую установку, обнаружено немало нарушений в области электроснабжения - на электродвигателях, ТП, кабелях и т.д. Казалось бы, журнал регистрации нарушений должен пестреть от заявок на их исправление. Не тут-то было. Заявок большей частью нет. А если они и есть, то датированы ноябрем прошлого года. Впечатление такое, что производственная жизнь на этом участке цеха застыла, "замерзла" и не движется. Не лучше ситуация и на скважине №16531. Заявка о том, что здесь нужно закопать электрокабель от ТП до станции управления, передана в ООО "Мехсервис-Запад" 12 ноября 2007 года. А воз, читай - не закопанный кабель, как говорят, и ныне там. Подобных примеров можно было бы привести немало - не позволяет ограничение газетной площади.
В первом цехе подготовки и перекачки нефти тоже отмечены замечания по части электропитания объектов. Как выразился главный энергетик НГДУ Виль Рахимов, качество обслуживания электрооборудования в обоих цехах подготовки с выводом энергетиков во внешний сервис резко ухудшилось. В свое время этот "бастион" крепко держал в своих руках М. Русяев, и все было под его жестким контролем. Теперь этого нет. В данной ситуации руководство ЦКППН-1 должно организовать жесткий контроль за работой подрядчиков на объектах энергоснабжения своего цеха. Многие проблемы проистекают из-за того, что на сегодняшний день не до конца отрегулированы взаимоотношения нефтяников с энергетиками ООО "Татнефть-Энергосервис". Что касается других нарушений, то они находят отражение в оперативных журналах объектов и устраняются по мере их поступления. Отмечены незначительные замечания в ведении цеховой документации.
В цехе подземного ремонта скважин проверяющие также отметили немало различного рода нарушений, отраженных в заявках рабочего персонала. Однако отрицательных примеров в статье приведено уже немало, хотелось бы сказать о позитивном.
Членов подкомиссии порадовала в этом цехе обстановка в бригаде Виталия Аввакумова, которая занималась ремонтом скважины №1404. Отсутствие замечаний свидетельствует о том, что можно работать нормально, и не допускать нарушений.
Не обошлось без замечаний и в цехе производственной эстетики. Причем на базе ситуация более благополучная, чего не скажешь о выездных бригадах. В бригаде М. Миранова, которая ремонтирует здание ВОХР на Миннибаевском товарном парке, отделочники иногда игнорируют спецодежду, средства индивидуальной защиты, используют неустойчивые козлы. На северо-альметьевском участке цеха автоматизации производства в течение последних двух месяцев не проводился второй этап контроля условий труда работников.
Во всех упомянутых цехах, как мы уже говорили, проверялось знание рабочим персоналом рисков и опасностей. Скажем, что ситуация довольно пестрая. В основном люди уже овладели теоретическими знаниями. Однако встретились и такие примеры, что пришлось бы поставить оценку "2". Все это говорит о том, что работы руководителям разного ранга, инженерам, отвечающим за безопасные условия труда, еще непочатый край.