Новогодние каникулы не стали помехой для специалистов подрядной организации «Восток ЛТД», которые занимаются строительством ЭСН-3. Несмотря на сильные морозы, они продолжили монтаж основного здания энергетического центра.
Возможность приступить к сооружению корпуса, в котором разместится основное энергетическое оборудование, появилась после железнодорожных перевозок грузов по России, а также доставки по зимнику на месторождение трех газотурбинных установок. Вес каждой турбины составляет 50 тонн, а высота превышает 4 метра. Несмотря на сложные условия транспортировки негабаритного груза, турбины в полной сохранности прибыли прямо на строительную площадку. Их разместили на заранее подготовленных бетонных основаниях.
Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ВЧНГ, при сооружении энергоцентра принято решение сначала установить оборудование, а потом возвести здание машинного зала. Это позволит сэкономить средства и сократить сроки строительства. Но турбины не остались под открытой крышей. Каждую из них строители укрыли специальным каркасом, который защищает дорогостоящее оборудование от возможных повреждений в ходе производства работ.
Отдельные детали здания энергоцентра изготовлены компанией ОЗНА и заранее доставлены на месторождение. Они представляют собой колонны, балки перекрытия, навесные панели. Сборка конструкции осуществляется в определенной последовательности, особое внимание уделяется качеству крепления деталей.
Общая площадь ЭСН-3 составляет около 4 тысяч квадратных метров. На этой территории разместятся генераторный зал, различные вспомогательные помещения. Управление производством будет осуществляться с единого пульта всего энергетического комплекса ВЧНГ. Это повысит надежность работы оборудования и позволит обойтись меньшей численностью персонала.
Другим стратегически важным для развития ВЧНГ объектом является газокомпрессорная станция. С ее помощью предстоит закачивать природное сырье в Осинский горизонт, избранный местом временного подземного хранения попутного нефтяного газа. Это уникальный технологический комплекс, который по сложности и объему строительно-монтажных и пуско-наладочных работ не сравнится ни с одним другим объектом производственной инфраструктуры.
Станция способна создавать давление до 250 атмосфер. Мощность компрессорной установки составляет 20 МВт, что позволяет оборудованию справиться с закачкой одного миллиарда кубических метров газа в год. Отличительной чертой технического решения является возможность оборудования работать в реверсном режиме.
Это означает, что, когда возникнет необходимость извлечь газ на поверхность, это можно будет сделать с помощью все той же компрессорной станции и пробуренных нагнетательных скважин, которые превратятся в добывающие.
В первый месяц нового года проведены подготовительные работы к началу строительства газокомпрессорной станции. Специалисты подрядной организации ЗАО «УК «Сибтрубопроводстрой» произвели отсыпку территории под временную базу, на которой разместятся различные производственные объекты. В их числе — центр для изготовления свай, необходимых для устройства фундамента, стенд для входного контроля конструкций зданий.
О масштабе предстоящих работ говорит тот факт, что для сооружения всего объекта потребуется более 2,5 тысячи кубических метров бетона. В связи с этим принято решение разместить на месторождении мобильный бетонный завод, который будет заниматься изготовлением строительного материала.