Трест «Сургутремстрой» ОАО «Сургутнефтегаз» – предприятие универсальное и значимое. Решая две основных возложенных на него задачи – капитальный ремонт и капитальное строительство промышленных и гражданских сооружений, – он постепенно завоевал статус «законодателя моды» в строительстве, а сооружаемые и ремонтируемые им здания стали украшением и гордостью не только акционерного общества, но и города.
Достаточно сказать, что силами треста реконструированы базы практически всех подразделений компании. А возведенные в последние годы административные здания ИЭВЦ с лабораторным корпусом, девятиэтажное здание ОКСа, комплекс автовокзала и другие объекты стали лицом Сургута, и теперь представить нефтяную столицу без них невозможно. Итак, две задачи. Поговорим о первой - строительной.
«Конфетка» в северной промзоне. Нефтеюганское шоссе… Здесь, в северной промзоне, вскоре появится еще одно детище Сургутремстроя – высокое семиэтажное здание с оригинальной архитектурой. Уже совсем скоро его займут сотрудники СМТ-2, НГДУ «Талаканнефть» и УТТ НГДУ «Талаканнефть». Подготовка к новоселью идет на объекте полным ходом. Некоторые помещения уже готовы, и делегации СМТ-2 осматривают свои кабинеты. – Здание – «игрушка», и мы гордимся, что возвели его в короткие сроки, с начала строительства прошло всего полтора года, – еще в машине заявил заместитель управляющего трестом Владимир Огарков.
Самое высокое в промышленной зоне города, здание уже сегодня бросается в глаза издалека. А в перспективе комплекс будет еще и подсвечиваться, так что словам собеседника верится без труда.
Уже на подъезде к стройке видно, что работы идут к завершению. С площадки подъемника на уровне 5–6 этажа рабочие занимаются витражами, делают последние крепления, наводят завершающий лоск. Да внизу копошатся у стелы: сдавать, так весь комплекс сразу, чтобы после ухода строителей осталась «конфетка».
– Работа долгая, кропотливая, но не видная, – отмечает Огарков. – И такая сейчас повсюду.
– Монтаж закончен, – поддерживает руководителя начальник строительного участка №5 СМУ треста Александр Мокиевский. – Работа идет одновременно практически на всех этажах. И заняты здесь специалисты десятков профессий.
Это сегодня. А еще год назад на этом месте был пустырь. Грохот сваебоев впервые разнесся по округе 4 июля прошлого года. Спустя полтора года строители готовы передать хозяевам ключи. И, оглядываясь назад, сами не верят, что со столь сложным заданием справились в срок. Хором отмечают, что без всесторонней поддержки компании этого могло и не быть. Ведь на протяжении всего срока строительства они не имели никаких затруднений ни в поставках материалов и оборудования, ни в технике, ни во взаимоотношениях с проектировщиками, субподрядчиками, заказчиком. Нахваливают руководство своего треста, умело организовавшее работы и помогавшее мобилизовать в нужный момент все трестовские силы.
Аховые объемы. Наверное, это под силу далеко не каждой строительной организации в стране. Само здание – металлокаркас. И если в летне-осенний период были сделаны лишь фундаменты, то на зиму выпала основная доля металломонтажа и кладки кирпича. В основном генподрядчик решал проблемы строительства сам и лишь на спецработы пригласил несколько субподрядчиков.
Освоению объемов работ, согласованным действиям на объекте многих коллективов во многом способствовало тесное сотрудничество предприятий. С первого дня здесь проводятся еженедельные планерки с участием представителей заказчика, подрядчика, эксплуатации, всех субподрядных организаций. Руководство взяло за практику ставить сроки выполнения работ и строго контролировать их выполнение. Здесь открыто говорится о трудностях, проблемах, заказчик их решает, представитель проектного института согласовывает. Порой дело доходит и до жарких споров, но в конце концов все проблемы решаются. Особенно важными стали планерки сейчас, на завершающем этапе строительства, надо учесть каждую мелочь, ведь возврат к ним никому не нужен.
Что нам стоит дом построить? Строительно-монтажные работы на объекте идут к завершению. Заканчивается заливка лотков после прокладки канализации и монтаж ограждающих конструкций вентиляционных камер, где устанавливается оборудование. Делаются ограждения на крыше, готовятся необходимые для системы хладоснабжения емкости под этиленгликоль. Перечень работ мал, поэтому надобность в основной массе монтажников отпала, что позволило части их перейти на другие объекты треста. Вскоре уйдут и остальные, полностью передав «поле боя» отделочникам и субподрядчикам.
– Мы живем уже другими делами: надо возводить объекты на других участках, начинать задельные 2010 года, – подчеркивает заинтересованность в общем деле бригадир монтажников Владимир Зеленский.
А на вопрос о трудностях он отвечает с улыбкой:
– В нашей работе без них не бывает. Потому готовы ко всему. Тем более что каждый новый объект приносит и новый опыт. Однако трудности были. И немалые! Главная из них – стесненные условия для строительства. С одной стороны здания – действующее предприятие НГДУ «Фёдоровскнефть», с другой – шоссе, сама стройплощадка оказалась минимальной, развернуться негде, материалы складировать некуда, второй башенный кран не поставить. На такой площадке работать еще не приходилось. Потому на работу крана возникала как бы очередь. Строители подсчитали: был период, когда крановщик совершал 140 грузоподъемных операций в смену. Не каждому это по силам. Потому начинали рабочий день в 7.40, чтобы поднять первые грузы в 8.00. И уже вечером, в районе 19.00–19.30, каменщики заготавливали себе кирпич на утро.
Были сложности и с балконами. Проектант – Новосибирский институт «Промстройпроект» – сделал их большими, выступающими из здания полукругом. С подобными строители еще не встречались, ведь это, по сути, семиэтажный навес, и он должен быть фундаментальным. Потому обдумывали его устройство сообща, со специалистами треста, института «СургутНИПИнефть», осуществлявшего авторский надзор за выполнением проекта. Ну а в монтаже тон задавал костяк бригады монтажников – Борис Сергеев, братья Денис и Андрей Поповы, Федор Николаев, Владимир Крылов. Впрочем, они задавали только темп, а работали в полную силу на равных все. Не обошлось без трудностей и у каменщиков. Хотя коллектив бригады, возглавляемый Анатолием Яковлевым, не новичок на стройке, но очень уж велик был объем работ, да малыми сроки.
– Половина бригады – ветераны, с которыми прошел огонь и воду. Но и вторая половина не хуже, – гордится подчиненными бригадир. – Достаточно сказать, что двое из коллектива – Николай Осипов и Игорь Орешин – победители и призеры объединенческих конкурсов каменщиков. Но и другие звенья молодцы. Так что с кладкой справились. Справились – не то слово. Даже шахту лифта, где на семиэтажной высоте – а это тридцать метров – отклонение по вертикали не должно превышать 10 мм, строители сдали, не получив замечаний. А ведь ювелирная работа… Впрочем, это уже третья шахта за последние годы, прошлые были приняты тоже без вопросов.
А вот с фигурными арочными окнами каменщикам пришлось повозиться. Разного размера, они должны были стать украшением «конфетки», так что головы поломали, прежде чем приступили к ним. Однако справились, хотя столкнулись с проблемой впервые.
Сегодня на всех этажах здания стоит гул. Если строймонтаж закончен полностью, то отделка и специализированные работы пока только идут к завершению. Кстати следует отметить, что строительная компания занимается не только отделкой и монтажом, но и ремонтом офисов.
– Субподрядчики работают отлично, – отмечает Александр Макиевский. – Как из нашего треста – это ремонтно-строительное и специализированное управление, – так и сторонние.
Надо сказать, что большую часть всех работ трест взял на себя, поручив своим подразделениям. РСУ ведет все отделочные работы: на его совести обои – виниловые и стеклообои, полы – плитка, линолеум, ламинат, паркет. Спецуправление занималось отоплением с применением технологий, основанных на использовании цветного металла – медных труб, что повышает надежность систем. Собственными руками, благодаря имеющемуся в тресте цеху заготовок с современным станочным парком и специалистам, сделана вентиляция. Есть у руководства и коллектива треста два кредо: первое – темпы работ, которые доступны сегодня не многим. Вот уже третье грандиозное здание Сургутремстрой сдает через полтора года после выхода на объект. На подходе и следующее – административное здание Управления по переработке газа. Нет сомнений, что ввод его пройдет тоже согласно графику – летом.
Не менее важно и второе кредо – качество. Претензий к строителям ни у кого нет. Да и откуда им быть? Ведь коллектив треста в течение года несет полную ответственность перед заказчиком по гарантийным обязательствам, и здание находится практически на его обслуживании. Кому же нужны лишние траты? Так что оба кредо подтверждены делом.
Семиэтажное здание, где разместятся сотрудники СМТ-2, НГДУ «Талаканнефть» и УТТ НГДУ «Талаканнефть», состоит из трех блоков общей площадью 6 773 квадратных метра. Только металлоконструкций на него ушло порядка 650 тонн. Плюс 1 300 железобетонных плит перекрытия. И, наконец, в общей сложности здесь выполнено 3,5 тысячи кубометров кирпичной кладки, включая перегородки. Порой на общестроительных работах здесь одновременно были заняты до 180 человек.