Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Энергетика – жизнь для Норильска


«Энергетика – жизнь для Норильска» – так определил значимость топливно-энергетического блока компании «Норильский никель». Во время сентябрьского пребывания в Норильске в планы гендиректора, помимо традиционных визитов на основные переделы компании, входило и посещение объектов газодобычи, обеспечивающих город и производство газовым энергоносителем.

Когда в СМИ появилось сообщение о том, что Генеральный директор Норильского никеля по неотложным делам должен вылететь в столицу края, поездка по газовым промыслам стала под вопросом. Но не в правилах таких людей, как Морозов, идти на поводу обстоятельств, скорее, обстоятельства подстраиваются под них. Программа пребыва ния Дениса Морозова в городе предусматривала ряд встреч с руководителями производственных отраслей Заполярного филиала, посещение объектов газодобычи и другие мероприятия. Даже срочный вылет в Красноярск не нарушил планов, и всё, что было запланировано, состоялось.

Впервые за многие годы Генеральный директор компании «Норильский никель» побывал на газовых промыслах Норильскгазпрома и Таймыргаза. Приезд руководителя такого ранга – событие большой значимости для всех газовиков Заполярья, поэтому в день приезда «высокого» гостя на промыслах присутствовали и волнение, и живой интерес, и гордость за профессию.

Вертолёт Ми-8 прямо из аэропорта «Алыкель» забрал только что прибывшего из Красноярска Генерального директора Норильского никеля и взял курс на Северо-Солёное. На борту: Денис Морозов, Юлия Басова, Виктор Томенко, Игорь Клочко, руководители Норильскгазпрома и Таймыргаза – Юрий Воронин и Григорий Бакаев, представители Норильского никеля. Уже через час с небольшим у вертолётной площадки делегацию встречали: директор по общим вопросам Норильскгазпрома Юрий Ликинов, начальник промысла Владимир Лихачёв, корреспонденты «Факела Таймыра» и местное вездеходное «такси» – вахтовый автобус на базе автомобиля «Урал».

Промысловое «такси» и его водитель очень впечатляли. Спецодежда водителя и просто идеальная чистота в кабине автомобиля наводили на мысль, что человек очень долго и тщательно готовился к визиту «высокого» гостя. Оказалось, дело не в этом. Для Вла димира Умнова работа – не просто зарабатывание денег, скорее, любимое дело, когда не бывает мелочей, а всё имеет важное значение. К своему «механическому» другу он относится, как к живому существу, с большой заботой и вниманием, следит за «здоровьем», вовре- мя проводит необходимое «лечение». За 16 лет работы в Норильскгазпроме Владимир Станиславович первый раз встречает столь известную персону. Считает, что поездка гендиректора по промыслам очень важна:

– Надо своими глазами видеть, как добывают газ, как работают и живут люди на промыслах.

Про себя я мысленно добавила: «Тем более что основная деятельность компании, производство металлов, напрямую зависит от стабильной и бесперебойной работы газовиков. Ведь когда-то, в далёкие 60-е, обеспечение Северного гиганта металлургии более экономичным и выгодным теплоносителем было проблемой первостепенной важности. Не случайно, когда получили первые положительные результаты с газовых месторождений, ликовал весь город. Эта новость была важной и значимой в масштабах не только Норильска, но и всей страны. «Теперь Комбинат «вздохнёт» полной грудью!» – писали газеты того времени».

Приближающийся гул помог вернуться в реальность. В небе голубой, быстро увеличивающейся точкой показался вертолёт и напомнил, что сейчас не 1964, а 2007 год.

Вертолёт заглушил двигатели, и прибывшие устремились к выходу. Почти все гости были одеты в яркие пуховики с корпоративной символикой. Своим видом они очень напоминали экспедицию полярников. Хотя, если посмотреть по карте, газовые промыслы не так и далеки от самой «макушки» земли, да и погода в этот день выдалась по-настоящему северной: сильный ветер, мороз. Так что сравнение с Северным полюсом вполне соответствовало истине.

Говорят, первое впечатление от увиденного – самое верное, поэтому было бы очень интересно узнать, что больше всего впечатлило Дениса Морозова на Северо-Солёнинском промысле. На просьбу поделиться своими наблюдениями Гендиректор ответил согласием и пообещал обязательно рассказать об этом, но... наше «такси» уже тронулось, интервью пришлось отложить до более удобного случая.

Во время ознакомительной экскурсии по территории промысла, Денис Морозов с интересом смотрел по сторонам, внимательно слушал главного инженера Норильскгазпрома о назначении объектов, о дате пуска первого газа, о перспективах развития промысла.

Первой остановкой на промысле был цех сепарации ТК-1. Обязательным условием техники безопасности этого цеха является наличие каски, поэтому все без исключения водрузили на го ловы специальные головные уборы с логотипом Норильскгазпрома и проследовали в операторную. Здесь Айрат Гумеров подробно объяснил систему сбора газа Северо-Солёнинского ГКМ, наглядно показывая по схеме расположение скважин, которые, в основном, и дают необходимое городу и предприятиям Норильского никеля углеводо родное сырьё. Все присутствующие слушали информацию и с интересом осматривали помещение. А в это время дежурный оператор в рабочем режиме выполнял свою работу – снимал показания по каждой скважине, вносил необходимые параметры в журнал. И хотя накануне все, как и положено, перед приездом гостей готовились и изрядно переволновались, на работе это совершенно не отразилось. Разве что все операторы выглядели в этот день немного торжественнее и наряднее обычного. Это и понятно – не каждый день можно вот так просто увидеть людей, которых, в основном, видишь только с телеэкранов. Денис Морозов не просто слушал, по ходу рассказа он задавал интересующие его вопросы, например, что обозначают те или иные показатели на мониторах, уточнял фун кции дожимной станции, расположенной на Южно-Солёнинском промысле. Его интересовали запасы газа промысла, схема его доставки по газопроводу в город. Когда речь зашла о самом первом газовом промысле, о Мессояхе, к разговору подключилась Юлия Басова. Она со знанием дела стала пояснять функциональную значимость этого промысла, подчеркнув, что даже когда на Мессояхе иссякнут запасы газа, промысел будет задействован как конечный пункт сепарации газа. Получив необходимую информацию, гости двинулись дальше.

Остановка «Энергетическая» Так можно назвать посещение электростанции Северо-Солёнинского промысла. Здесь каски пришлось сменить на наушники, чтобы хоть немного заглушить шум турбин. В операторной электростанции гостям поясняли её функциональное значение и наглядно показали схему распределения энергии по пунктам назначения. Объяснение «гида» Айрата Гумерова было очень информативным. Всем присутствующим стало ясно: главный инженер о промыслах и о промысловых объектах знает всё. Дежурный оператор электростанции во время визита гостей, казалось, был сосредоточен только на том, чтобы правильно внести показатели в журнал. Присутствие столь важных персон немного нарушило привычный режим, чувствовалось и волнение, но профессионализм одержал верх. Газовики – народ сильный, привыкший к разного рода испытаниям. Их не так просто выбить из колеи.

Северо-Солёнинский газоконденсатный промысел работает, как хорошо отлаженный механизм. За внешней размеренностью стоит каждодневный кропотливый труд, требующий высокого профессионализма и полной отдачи. Конечный результат такой работы – газ, своевременно и в полном объёме доставленный потребителю. Добыча углеводородного сырья и его транспортировка в город – главные задачи, которые вот уже на протяжении почти 40 лет успешно решает Норильскгазпром. Это позволяет развивать инфраструктуру Большого Норильска, обеспечивать энергоресурсами предприятия ГМК «Норильский никель».

Но, чтобы газ «пришёл» в город и на предприятия Горной компании, многие люди, посвятившие себя профессии газовика, отказались от спокойной и устоявшейся жизни в городских квартирах и поехали работать за сотни километров от благ цивилизации, в бескрайнюю тундру.

За четыре десятка лет Норильск газпром наработал эксклюзивный опыт создания в тундре вахтовых посёлков, где есть всё необходимое не только для работы, но и для полноценного отдыха газовиков. На Северо-Солёнинском газоконденсатном промысле построены общежития типа Вахта-60 и БАМ-40. Общежития оборудованы с учётом всех требований современной жизни: в каждой комнате есть телевизор, необходимые бытовые приборы. Мебель, постельные принадлежности, бытовые приборы в жилых комнатах постоянно обновляются. Оптом и в розницу закупается поролон для мягкой мебели.

К услугам газовиков предоставлена прачечная, где стирается не только постельное бельё, но и по желанию, рабочая спецодежда, что, безусловно, облегчает газовикам жизнь вдали от дома. В планах промысла – строительство футбольной площадки, обустройство тренажерного зала с необходимым оборудованием. Особая гордость – недавно отремонтированное общежитие Вахта-60.

Чтобы наглядно показать, как живут газовики, Дениса Морозова и всех гостей пригласили посетить одну из комнат общежития, причём ту, где на тот момент проживали вахтовики. Посетители остались довольны увиденным. В комнате было настолько тепло и уютно, что никому не хотелось снова выходить на улицу. Денис Морозов тоже прочувствовал обстановку домашнего уюта норильскгазпромовского общежития, его расположила атмосфера дома, и он выразил желание ответить на все интересующие вопросы от журнала «Факел Таймыра», здесь же, сидя за кухонным столом. Но ...Генеральному директору тут же напомнили, что вертолёт, который должен доставить делегацию на следующий промысел, на Пелятку, уже готовится к взлёту. Интервью решено было отложить до Тухарда – конечного пункта поездки.

Человек, как известно, только предполагает, и не всегда предположениям суждено сбыться. Так и случилось. Погодные условия нашего сурового края и обстоятельства внесли свои коррективы в намеченные планы, и получить эксклюзивное интервью, к большому сожалению, так и не получилось. Но нашему журналу и героям статей всё же удалось заявить о себе.

Во-первых, о корпоративном журнале газовиков узнал Денис Морозов, и как нам показалось, проявил интерес. Это было заметно по тому, как внимательно читал Денис Станиславович последний выпуск «Факела». Увидев на столе в операторной цеха сепарации свежие номера журнала, Генеральный директор Норильского никеля взял себе один экземпляр и сразу же углубился в чтение. Не осмелюсь утверждать, что для Морозова подобная периодика – из разряда любимых, но даже то, что он узнал о жизни нашего предприятия, о людях, работающих в Норильскгазпроме – уже здорово!

Прощаясь с Северо-Солёнинским промыслом и глядя с высоты на разбросанные по тундре газовые скважины, похожие на иголки, ко торые воткнули в живой организм, глядя на нитки газопровода, которые словно кровеносные сосуды несут людям энергию из недр северной земли, слова о том, что энергетика – жизнь для Норильска, обрели более глубокий смысл.

Когда уже верстался номер, Денис Морозов всё же поделился своими впечатлениями о поездке, но уже не на промысле, а в студии ГТРК «Норильск», после окончания передачи «Текущий момент»:

– Впечатления самые положительные. Очень высокий уровень организации труда. То, что удалось вахтовиков таким образом организовать – это, конечно, здорово. Организация, дисциплина, снабжение, питание, жилищные условия на промыслах – достойны самой высокой оценки.

Как стало известно от самого Дениса Морозова, на газовых промыслах он побывал впервые, поэтому сравнительных параллелей не проводил, но тем, что увидел на Северо-Солёном и Пелятке, остался очень доволен. Будущее Норильскгазпрома и Таймыргаза Гендиректор Норильского никеля определил следующим образом:

– Будущее у этих газодобывающих компаний большое. С учётом того, что производство связано с большим энергопотреблением, будем развивать энергетику, в том числе, и газовые активы. Соответственно, будет идти развитие газовых промыслов – они свой век ещё не изжили. Будем запускать в эксплуатацию Пеляткинский газоконденсатный промысел. Ведь рано или поздно Мессояха и Северо – Солёное свой ресурс добычи исчерпают, и основной объём по добыче газа ляжет на Пелятку, поэтому Пеляткинское месторождение будет особенно развиваться, будет строиться газопровод.

И в конце беседы, в подтверждение своих слов о том, что энергетика – жизнь для Норильска, Денис Морозов подвёл итог сказанному:

– Без энергетики было бы невозможным решать те производственные задачи, которые мы перед собой ставим. Да и сама жизнь в городе Норильске без энергетики невозможна.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: Таймыргаз, энергетика, Норильскгазпром
Пресса | Просмотров: 2914


Оцените новость 0 из 5 0 2914
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me