Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Как "Копай-город" стал столицей ЮКОСа


Деревообрабатывающие станки
Начальник «Главтюменьнефтегаза» Виктор Иванович Муравленко обратился к советской молодежи с трибуны очередного съезда с приглашением ехать осваивать нефтяные месторождения Западной Сибири. Вот как вспоминает это время Юрий Торхов, ветеран НПУ «Юганскнефть»: 

– И сразу после окончания Куйбышевского политехнического института, в августе 1966 года, мы поехали в Тюмень. Главк направил меня в объединение «Сургутнефтегаз», оттуда распределили в НПУ «Юганскнефть». Из Тюмени до Сургута добираться пришлось две недели и еще неделю от Сургута до поселка Нефтеюганск. Летим мы с женой вертолетом «Ми-4», смотрим в иллюминатор, а кругом вода. На Оби в тот год был очень большой паводок. А впечатление такое, словно море разлилось. Потом вдруг появился островок суши. Приземлились. До поселка можно было добраться только на вездеходах. Там нас встретил начальник НПУ Лев Дмитриевич Чурилов, он предложил мне идти работать помощником бурильщика в новый цех капитального ремонта скважин. Алексей Петрович Варакин – замначальника НГДУ – долго искал нам жилье и наконец поселил нас с женой в мужском общежитии, в отдельной комнате. 

Так началась моя трудовая биография. Потом я стал мастером, старшим мастером, секретарем парткома НГДУ «Юганскнефть». Моя супруга, Любовь Дмитриевна, работала в больнице. 

Поселок в те годы представлял собой несколько двухэтажных деревянных домов в третьем и четвертом микрорайонах, но в основном жили люди в балках. Дорог к месторождениям не было, и на строящийся резервуарный парк (цех ППН) тоже надо было добираться тундровой целиной. 

До сих пор живы в моей памяти дискуссии о том, как осваивать нефтяные месторождения. Одни предлагали построить ГЭС в устье Оби и, затопив всю Западно-Сибирскую низменность, осваивать месторождения с платформ, как в Азербайджане. Другие предлагали прорыть каналы к будущим скважинам, заполнить их водой и по этим каналам с барж бурить и эксплуатировать скважины. Но нефтяники предложили строить лежневки к буровым, на этом и остановились. Все эти проблемы обсуждались у начальника Нефтеюганского УБР Александра Николаевича Филимонова. 
 

Так начиналась большая нефть. 


На моей памяти строился первый нефтепровод Усть-Балык – Омск. Осваивали и ремонтировали скважины, вели строительство нефтепромысловых объектов. Наш цех капитального ремонта скважин курировал главный инженер НПУ Феликс Григорьевич Аржанов. Это был обаятельный человек, инженер-нефтяник высокого класса, который хорошо понимал и знал наши проблемы. За короткое время в цехе было создано пять бригад. Мастерами работали Хусаинов, Кармаков, Торхов. В моей бригаде лучшими бурильщиками были И. Дьяченко, В. Блажев, И. Посадский, Шаймухамедов, помбуры С. Блажев, Л. Мирошниченко и многие другие. На базе нашей бригады шло формирование других бригад. Цехом руководили В. И. Репин и А. М. Анисимов, механиком работал Панов, а геологом – Парунин. 

Мы тесно контактировали с промысловиками, где руководил В. В. Калмыков, старшим инженером был Н. П. Дунаев, а старшим геологом Сергей Иванович Павлов. Шло стремительное разбуривание Усть-Балыкского месторождения, строительство нефтепромысловых объектов, росла добыча нефти. Увеличивалась численность цехов и в целом коллектива НПУ, формировалась структура управления. 


Вся работа администрации НПУ, общественных организаций была направлена на создание сплоченного коллектива и воспитание специалистов. Мы гордились тем, что в НПУ была самая низкая текучесть кадров в отрасли и области. Вспоминая то далекое время, хочется отметить, что большинство из прибывших поначалу были «временщиками». Говорили, что отработаем договор и уедем на Большую землю. Нужно было этот настрой переломить. И что самое главное – это получилось! 

Приезжаешь сегодня в Нефтеюганск и видишь, что здесь живут и работают дети и внуки тех, кто начинал и организовывал первую нефть Приобья. Пример этому – Михаил Феликсович Аржанов, начальник НГДУ «Юганскнефть» – сын Ф. Г. Аржанова, который работал первым главным инженером НПУ. В нашем коллективе росли специалисты, и мы гордились тем, что А. М. Силаев и Н. П. Дунаев потом работали в Нижневартовске, В. В. Калмыков – в Сургуте, в Тюмени начальником главка стали Ф. Г. Аржанов, Ю. Н. Вершинин. В министерстве впоследствии тоже работали бывшие наши коллеги – Анатолий Анисимов, Г. И. Кашлев, а Лев Дмитриевич Чурилов стал министром Миннефтепрома СССР. Нефтеюганск и сегодня является кузницей нефтяных кадров. Параллельно с обустройством месторождений развивался поселок, которому в 1967 году был присвоен статус города. Благодаря тому, что были закуплены новые деревообрабатывающие станки, строилось деревянное и блочное жилье, школы, больницы, детские сады. Благоустраивались улицы и микрорайоны. В 1970 году начал работать ДК «Юность». Однако социальная сфера катастрофически отставала от производственной. Да и качество жилья было не самым лучшим. Так, мы с женой начали жить в комнате мужского общежития, потом в спальне 2-комнатной квартиры (в большой комнате жили члены моей бригады). Затем перебрались в деревянный дом и только потом получили 2-комнатную квартиру в пятиэтажке. Здесь у нас родился сын Михаил. И так было у каждого из наших друзей, а случалось – и похуже. Многие жили в землянках (было такое место в Нефтеюганске, которое называлось «Копай-город») и даже в контейнерах с буржуйками. 
 
Вспоминается случай, когда мы жили в однокомнатной квартире в деревянном доме. На улице – мороз минус 50 градусов. В комнате – стужа, сидим за столом, одетые в шубы. Жена ворчит: «Cделай же что-нибудь!» Я смотрю на стену и... вижу через нее соседний дом. Что это? Почудилось? Показываю супруге. Подходим поближе, смотрим: оказывается, это просели венцы дома, и образовалась огромная щель. Взяли телогрейку – и давай заделывать пазы в стене. Весь ватный костюм израсходовали. После этого случая над нами долго подшучивали друзья, когда приходили в гости: «Так куда у нас теплая спецодежда девается?!». Но зато стало тепло. 
 

По мере строительства города отступали болота, которые находились на месте первого, четвертого, пятого, шестого микрорайонов, на территории промбазы. Летом полчища комаров и мошек накрывали тучей Нефтеюганск. Вечером нельзя было открыть не только форточки, но и рот на улице, иначе они заполняли и рот, и комнату. Но город рос, хорошел, и о нем слагались песни. 

 
Хочется отметить преемственность поколений в развитии градостроительства и обустройства города. Именно таким его хотели видеть нефтяники Усть-Балыка. Сегодня Нефтеюганск – современный город с красивыми проспектами, культурным и спортивным центрами, благоустроенным жильем, речным вокзалом и аэропортом. Все это появилось благодаря упорному труду нескольких поколений, сплаву энтузиазма и молодости первых геологов, нефтяников, строителей, энергетиков, дорожников, так как их труд и помыслы были устремлены в будущее.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: НГДУ, Муравленко, сургут, Юганскнефть
Пресса | Просмотров: 2068


Оцените новость 5 из 5 1 2068
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me