По итогам 2009 года лучшим среди проектов Компании в области ОТ, ПБ и ООС было признано создание в филиале ОАО «Менеджмент» – «Западная Сибирь» специальной комиссии по борьбе с антисоциальным поведением в области охраны труда, здоровья и транспортной безопасности. Достигнутые за относительно короткий срок работы комиссии результаты – снижение числа дорожно-транспортных происшествий более чем в три раза и случаев травматизма и аварий на производстве более чем в полтора раза – создают предпосылки для разработки подобных программ и в других подразделениях Компании. Данные показатели были достигнуты в значительной степени благодаря снятию автомобилей с баланса компании путём их продажи под залог ПТС через ломбард «Автозалог-24» - https://autozalog24.ru и привлечению на их замену транспорта субподрядных организаций, работающих в полном соответствии с программой безопасности.
Идея создания комиссий по борьбе с антисоциальным поведением в области охраны труда, здоровья и транспортной безопасности в регионах присутствия Компании появилась несколько лет назад, когда стала очевидной низкая эффективность принимаемых мер по недопущению злоупотреблений спиртными напитками и неадекватность дисциплинарных мер за такие проступки: некоторые предприятия стремились любой ценой сохранить квалифицированных работников, даже несмотря на вопиющие нарушения. Не менее тревожная ситуация сложилась и в области транспортной безопасности: росло число ДТП, особенно со смертельным исходом, во многих подрядных организациях грубо игнорировались требования государственных и внутренних нормативных документов, не использовались современные методы контроля за работой водителей и эксплуатацией транспортных средств.
Все эти нарушения имеют исключительную социальную значимость, остроту и высокий негативный потенциал: помимо материального ущерба они наносят урон и репутации Компании в целом.
Для реализации комплекса радикальных и эффективных мер в Нижневартовске в мае 2007 года был образован региональный коллективный орган – Комиссия по борьбе с антисоциальным поведением в области охраны труда, здоровья и транспортной безопасности. Возглавил комиссию Вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам. В качестве главных направлений ее работы были определены:
сокращение числа ДТП и аварий;
снижение травматизма на производстве, в первую очередь, посредством реализации комплекса мер по борьбе со злоупотреблениями спиртными напитками;
обеспечение гласности и объективности работы по выявлению и предупреждению нарушений.
Пристегните ремни!
В сфере предотвращения ДТП главной задачей комиссии стало приведение деятельности предприятий и подрядных организаций в соответствие требованиям Стандарта транспортной безопасности – в первую очередь, в части обязательного оснащения ремнями безопасности всех автобусов и автомобилей, перевозящих персонал на места работы. Вторым важным направлением работы стала установка бортовых систем мониторинга транспортных средств на автомобили, перевозящие опасные грузы, и автобусы.
Как же обеспечить выполнение требований Стандарта? Практическим и действенным инструментом стал запрет на въезд автомобилей, не оборудованных ремнями, на объекты производственной деятельности Компании. При выдаче пропусков на автомобили подрядных организаций, выполняющих работы на опасных производственных объектах, отдел безопасности дорожного движения филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» проводит аудиты на предмет оснащения ремнями безопасности. При отсутствии ремней пропуска не выдаются, что заставляет подрядчиков ускорять их установку.
Кроме того, к работникам Компании и подрядных организаций, не использующим ремни безопасности при поездках, было решено применять штрафные санкции. Использование ремней безопасности проверяется на дорожно-контрольных пунктах, и при выявлении нарушений делается отметка в путевом листе автомобиля, что является основанием для наложения штрафа. Перечисленные меры способствовали значительному снижению риска получения травм в результате ДТП: так, в 2007 году в зоне ответственности филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» пострадали 30 человек, а за девять месяцев 2009 года – только шесть.
Дисциплина как средство против травматизма
Для снижения травматизма на производстве комиссии по борьбе с антисоциальным поведением предстояло добиться неукоснительной реализации приказа №45 «О дополнительных мерах по обеспечению выполнения Корпоративного стандарта «ОТ, ПБ и ООС» в части недопущения злоупотребления спиртными напитками». Решение данной задачи было обеспечено, главным образом, за счет организации ежесуточных (в том числе, в вечернее и ночное время) обходов всех комнат общежитий, расположенных на производственной территории Компании, с привлечением сотрудников подрядных организаций и представителей общежитий. Методичная реализация нового подхода привела к тому, что случаи употребления спиртного на территории вахтовых поселков стали носить редкий, эпизодический характер.
Кроме того, в сотрудничестве с органами власти удалось прекратить деятельность шести торговых точек, реализующих алкогольную продукцию на производственной территории Компании. Для этого комиссией был составлен реестр таких торговых точек, совместно с органами государственного надзора проведены их обследования, и по результатам проверки предложены меры по устранению нарушений законодательства в области торговли, пожарной и санитарной безопасности.
Сокращению травматизма среди работников Компании и подрядных организаций значительно способствовало также начало работы передвижной наркологической лаборатории для освидетельствования работников Компании и подрядных организаций на предмет нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Гласностью – по нарушителям
Эффективной реализации поставленных перед комиссией задач способствовало широкое использование потенциала корпоративных и региональных СМИ, на которые были возложены функции информирования, независимого контроля, обеспечения прозрачности и публичности работы комиссии. Для обеспечения гласности работы комиссии по борьбе с антисоциальным поведением в газетах и телевизионных программах были запущены циклы репортажей о решаемых задачах, заседаниях комиссии, на которые приглашались руководители и специалисты компаний-заказчиков, подрядчиков, государственных надзорных и контрольных органов. Кроме того, журналисты стали постоянными участниками рейдов и проверок по выявлению и предупреждению нарушений, они проводили и самостоятельные расследования, что, в совокупности, позволило корпоративным СМИ стать своеобразной «доской почета» и «доской позора» для предприятий и сотрудников в части соблюдения российского законодательства и корпоративных стандартов. Общим итогом работы СМИ региона стала публикация более 600 материалов на тему работы комиссии. Привлечение журналистов способствовало не только распространению опыта предприятий в области охраны труда, здоровья и транспортной безопасности, но и послужило формированию общественного мнения, нетерпимости к нарушителям и самое главное – понимания неотвратимости наказания за нарушения.
Профилактика для всей Компании
Итоги работы комиссии по борьбе с антисоциальным поведением в области охраны труда, здоровья и транспортной безопасности были высоко оценены региональными властями. В апреле 2008 года проект получил одобрение правительства ХМАО-Югры и был рекомендован муниципалитетам округа для распространения.
Положительное влияние работы комиссии на производственные показатели филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» делает привлекательным тиражирование полученного опыта, и к настоящему времени некоторые элементы нового подхода уже внедряются в других подразделениях Компании. С июля 2009 года, в частности, в сферу деятельности комиссии по борьбе с антисоциальным поведением включено ОАО «ТНК-Нягань». Специалисты отдела безопасности дорожного движения филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» обследовали несколько транспортных предприятий Нягани и выдали рекомендации по реализации мероприятий, которые хорошо зарекомендовали себя в Нижневартовском регионе.
Для эффективного тиражирования опыта на каждом предприятии необходимо разработать индивидуальную структурированную по приоритетам программу, учитывающую местные условия. К работе важно привлечь как можно больше специалистов, отвечающих за разные стороны деятельности предприятия (специалистов по здравоохранению, руководителей подразделений, профсоюзных активистов и других), и усилия не будут напрасными: реализация подобного проекта гарантирует снижение рисков травматизма, ДТП и аварий на производстве, и это подтверждается опытом ТНК-ВР в Западной Сибири.