Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Универсальный солдат «Норильскгазпрома»


По мнению многих, производственно-диспетчерское управление, которое возглавляет Толкачев, является передовой «Норильскгазпрома». Потому что здесь отслеживаются все процессы, происходящие в газодобыче, сюда стекается вся информация о производстве. И о всех форсмажорных ситуациях, например, сбоях в подаче газа, первыми узнают подчиненные Юрия Владимировича и он сам. И от решения этих специалистов во многом зависит дальнейшая работа всего предприятия в целом. Управление Толкачева круглосуточно контролирует добычу и поставку газа четырех месторождениях, выработку и потребление энергоресурсов при производстве. 

Газовиком Толкачев стал неслучайно — там, где он родился, город Вуктыл в Коми-Пермяцком округе, все занимались добычей и переработкой газа. Уже будучи студентом Ухтинского технического университета, факультета «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Юрий был впереди других — помимо учебы он работал на кафедре, исполнял обязанности лаборанта и техника, заведовал компьютерным классом на десять учебных мест.

В начале 1990-х персональных компьютеров в широком доступе еще не было, но любознательный студент быстро освоил ПК и прилично научился программировать. Расчетные задачи по добыче газа, проектированию и разработке месторождений, расчет различных трубопроводов и систем, сделанные Толкачевым в студенчестве, пригодились ему затем и в работе.

В Норильск Юрий приехал в 1993 году сразу после окончания университета, кстати, с отличием, и устроился на Северо-Соленинский промысел. Начинал оператором добычи газа на пульте управления, затем ему доверили работу в полевых условиях — текущее обслуживание устья скважин. Следующий этап — два года оперативного управление тремя газовыми промыслами: режимом совместной работы дожимной компрессорной станцией и газопровода, участком трубопровода от Северо-Соленинского до Мессояхи и Мессояхским цехом по регенерации метанола. Также молодой специалист контролировал все межпромысловые перекачки — конденсата, метанола.

В середине 90-х прошлого века в газовой отрасли активно внедрялась система телемеханики - до этого все управление осуществлялось с помощью журналов. Толкачев принял участие в разработке схем для применения автоматики, освоил ведение базы данных по датчикам, измерениям, управлениям, сигнализациям. Уже в должности инженера стал внедрять новые пункты управления. Например, механизировал сборные пункты на Мессояхе и Северо-Соленинском, которые работают до сих пор.

Благодаря и разработкам Толкачева в том числе, сейчас центральный диспетчер в городе, а не на месторождение, как было раньше, видит всю линию — от месторождений до потребителя, норильских ГРС.

В 1998 году актуальным был вопрос по учету топливно-энергетических ресурсов. И Толкачев на базе телемеханики начал монтировать системы учета. Уже второе десятилетие эти системы находятся в динамическом развитии.

В 2000 году из-за падения добычи потребовалось дополнительное количество газа, и было принято решение об освоении Пеляткинского месторождения. При самом активном участии Юрия Владимировича, а он тогда был заместителем начальника газового промысла, строились первые эксплуатационные скважины и были произведены первые подачи газа в магистральный газопровод и потребителям Норильска. Благодаря техническим решениям, принятым по ускоренному вводу скважин Пеляткинского ГКМ в эксплуатацию, отсутствовал дефицит в поставе газа.

Дальнейшим развитием добычи на Пеляткинском ГКМ был проект «Пускового комплекса на 11 скважин» — Толкачев Ю. В. с коллегами по ОАО «Таймыргаз» и ОАО «Норильскгазпром» ввели в эксплуатацию необходимые и дополнительные объекты, которые позволили обеспечивать ежесуточную поставку газа в 2011 году до 8 млн.м3/сут.

В течение пяти лет поэтапно на этом месторождении благодаря Толкачеву запускались новые объекты. Например, до 2005 года электроэнергия для собственных нужд Пеляткинского месторождения производилась на электростанции, работающей от дизельного топлива. Ввод в эксплуатацию турбин промысловой электростанции с газовым топливом позволил сократить завоз дизельного топлива в больших объемах по зимнику, а значит, сэкономить ресурсы и средства. Важным эффектом было снижение загрязнение окружающей воздушной среды. Ресурсы этой электростанцию используются и сегодня, в том числе и для нужд бурения. Снабжение промысла водой, теплом, постройка азотнокислородной станции — также частично заслуга Толкачева, он руководил отделом, который сопровождал проектирование газоснабжения объектов энергетики и обеспечивал ввод газоснабжения в эксплуатацию.

В отдел перспективного развития входила и группа по бурению скважин, которая вела договорную работу с подрядчиками по проектированию и бурению скважин. Например, производительность одной скважины с горизонтальным окончанием ствола, которую тогда пробурили по новой методике, заменяет по производительности две-три в вертикальным окончанием ствола.

В течение нескольких лет Толкачев со товарищи рассматривал различные варианты переработки газового конденсата с целью получения моторных топлив. Но объемы добычи конденсата были незначительными и переходить на переработку было экономически невыгодно. К тому же получались побочные продукты, имеющие ядовитые свойства и требующие дополнительной переработки. В итоге было принято решение конденсата для местных нужд не использовать, а вывозить. «Норильский никель» с этой целью уже построил на верфях в Висмаре танкер, который в наших краях ожидается в сентябре 2012 года.

Сейчас Толкачев снова на передовой — он входит в рабочую группу по созданию Концепции развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 года. Вместе с коллегами из «Норильскгазпрома» и «Таймыргаза» он ищет и оценивает экономически эффективные направления развития предприятий газового комплекса. Пытается вывести продукцию комплекса на российский и международный рынки углеводородного сырья, продуктов газонефтепереработки и газонефтехимии, таких как: метанол, капролон, формалин, уротропин, полиамид. И в пример Толкачев приводит проект «Сахалин-1» — сжиженный газ поставляется в азиатский регион. Наши соседи из Тюменской области и Ямала озадачились и озаботились тем, чтобы поставлять топливноэнергетические ресурсы на новые рынки, например, в европейский регион, морем. Потому что строительство трубопроводной системы отсюда экономически невыгодно, газ на выходе из трубопровода очень дорог.

Также светлые головы газовой отрасли разрабатывают комплексную программу мероприятий, которая позволит обеспечить надежное газоснабжение потребителей НПР.

Так «Норильский никель» объявил о желании увеличить потребление природного газа. Это связано с тем, что ГМК планирует больше газа расходовать на установках сероочистки и на утилизации серы, то есть газ будет потрачен на благое дело — улучшение экологии. Сейчас «Норильскгазпром» поставляет «Норильскому никелю» 3,5 миллиарда кубометров газа в год, а планируется на 1 миллиард больше. И для того чтобы планы ГМК осуществились, потребуется пробурить на Пелятке сверх текущего графика 4 дополнительных скважины. А «Норильскому никелю» для успешной реализации этих экологических проектов нужно провести реконструкцию сероочистки.

Также совместно с «Норильским никелем» сейчас в «Норильскгазпроме» ведется работа по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе.


Источник: Газета «Заполярная правда»

Ключевые слова: месторождение, Норильскгазпром, работа
Пресса | Просмотров: 3243 | Автор: Надежда САВЕЛЬЕВА


Оцените новость 0 из 5 0 3243
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me