Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Управляем потерями


Трудно найти производство, которое работает без потерь части сырья или готовой продукции, тем более если речь идет о такой сложной с технологической точки зрения отрасли, как нефтегазовая. Потери присутствуют практически на каждом этапе производства (добыча нефти, транспортировка сырья по трубопроводам или в железнодорожных цистернах, нефтепереработка, хранение топлива на нефтебазах и его реализация потребителям на АЗС), то есть по всей цепочке вертикальной интеграции от скважины до бензоколонки.

Наиболее сложный этап в этой цепочке — переработка нефти. Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) состоит из десятка установок и сотен километров трубопроводов, трубы которых после основного срока эксплуатации могут быть восстановлены компанией "СибТрубКом" (http://trubstk.ru/catalog/truby_bu) и использованы вторично для различных целей, как промышленных так и коммунальных. Получая на входе сырую нефть и другие компоненты, завод производит корзину нефтепродуктов, в которую входят несколько марок бензинов, дизельного топлива, авиакеросина, мазута, битума, а также продукты нефтехимии. Более того, получаемая продукция отличается по химическому составу от поступающей на завод нефти. Рассчитать в этих условиях материальный баланс НПЗ, оценить и, главное, понять источники возникновения безвозвратных потерь — задача непростая.

Размер безвозвратных потерь зависит от множества факторов — в частности, от сложности технологической схемы завода, от состояния оборудования, используемых технологий. Поэтому говорить о достижении целевого уровня потерь в 0,5% важно и необходимо, однако судить о результатах такой работы следует аккуратно.

Основой лучшей международной практики является принцип постоянного мониторинга и управления потерями. На НПЗ зарубежных нефтяных компаний ведется системная работа по определению источников безвозвратных потерь, причин их возникновения и способов минимизации. Эта работа непосредственно связана с организацией достоверного учета углеводородов, сведением материального баланса, оптимизацией режима работы установок.

Российская практика иная. Она заключается в периодических обследованиях установок НПЗ и определении нормативов безвозвратных потерь. Такой подход не всегда дает объективное представление о размерах потерь и источниках их возникновения. Например, потери от испарения нефтепродуктов из резервуаров отдельно не оцениваются и учитываются в нормативах потерь по установкам. Более того, наличие утвержденных нормативов не всегда мотивирует персонал на определение реального размера потерь и их снижение.


Источник: http://trubstk.ru/

Ключевые слова: потери, трубопровод, Завод, нпз
Промышленность | Просмотров: 2190


Оцените новость 0 из 5 0 2190
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me