Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Образование » ОБРАЗОВАНИЕ

Нефтяные специальности [9] Нефтегазовый английский [22]
словари, программы, курсы
Повышение квалификации [9]
курсы, тренинги, семинары
ОБРАЗОВАНИЕ [7] Демо-материалы [17]

Дипломатия нефти

Кризис поставок российской нефти в Европу президент Путин оценивает однозначно: «Необходимо обеспечить интересы российских компаний». Но одного желания мало: энергетическая политика в мире давно ведется по законам зубастой международной дипломатии. Нефтегазовые компании России недовольны уровнем образования своих сотрудников. Международный институт энергетической политики и дипломатии подписал с «Роснефтью» соглашение о переподготовке специалистов компании. Директор МИЭП (МГИМО) Валерий Салыгин говорит, это только начало.
 
 
— Знаете, словосочетание «энергетическая дипломатия» многими воспринимается как очередное модное поветрие. У этой профессии есть какая-то перспектива?

— То, что «энергетическая дипломатия» — отнюдь не мода, а насущная мировая потребность, скажет вам любой человек, имеющий отношение к ТЭК. Дефицит энергоносителей превращает российские газ и нефть из коммерческого в стратегический ресурс — главный ресурс нашей страны во внешней политике. На примере декабрьских и январских «сюрпризов» с поставками газа или нефти можно понять, что энергетический фактор прямо на наших глазах начинает влиять абсолютно на все процессы мирового развития. Но и развитие мировой энергетики, в свою очередь, в значительной степени обусловлено влиянием политики — достаточно вспомнить «Сахалин-2». Энергетическая дипломатия является новым функциональным направлением современной дипломатии. К ее основным составляющим относят политику и экономику мирового ТЭК, конкуренцию и взаимодействие на глобальных и региональных энергетических рынках, международную энергетическую стратегию ведущих государств и корпораций мира. 

Энергетическая дипломатия не случайно стала приоритетным направлением внешней политики. И госструктуры, занимающиеся вопросами энергетической политики, и крупные компании нефтегазового комплекса уже не в состоянии решать вопросы порознь. Поэтому современная энергетическая дипломатия — это не только активная самостоятельная роль нефтегазовых компаний на международной арене, но и тесное взаимодействие с внешнеполитическими ведомствами. Государство и энергетический комплекс должны стать сыгранной командой. Нужны специалисты, которые могли бы эффективно решать вопросы на международном уровне, а для этого необходимо профессиональное владение иностранными языками, знание международного права и мировой экономики.

Для России и мирового сообщества сегодня на первом месте стоит проблема глобальной энергетической безопасности. Как вы знаете, ее обсуждали на санкт-петербургском саммите «Большой восьмерки». Поэтому в 2006 году компания «Роснефть» и МИЭП МГИМО создали кафедру «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность». Возглавил кафедру президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. 

— У президента крупной нефтяной компании находится время читать курсы лекций, вести семинары, общаться со студентами? Как-то в голове не укладывается.

— Ничего удивительного! Вообще трудно переоценить значение лекций, которые читают студентам, к примеру, генеральный секретарь ОПЕК, президент группы компаний BP, президент «Транснефти», президент «Шеврон Нефтегаз», замминистра иностранных дел России, курирующий вопросы энергетической дипломатии, замминистра энергетики России, отвечающий за разработку энергетической стратегии страны, или первый замминистра энергетики США. 

Мы создали три специализированные кафедры — они по-своему уникальны. Кроме кафедры «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность», это первая в России кафедра международных проблем ТЭК под руководством вице-президента Российской академии наук, президента Международной академии ТЭК, академика Лаверова. Еще одна — кафедра правового регулирования ТЭК. Ее возглавляет известный эксперт-практик, советник президента России по правовым вопросам, член-корреспондент РАН Вениамин Яковлев.

В сентябре 2006 года завкафедрой профессор Богданчиков начал чтение нового курса, который называется «Энергетические стратегии государств и частных компаний, модели и системы энергетической безопасности». Вообще, все новые курсы, которые мы вводим в этом году, связаны с ключевыми проблемами — глобальной энергетической безопасностью, глобализацией системы нефтеобеспечения, развитием рынков энергоресурсов и межгосударственным взаимодействием в энергетической сфере. 

— Что, кроме материальной поддержки «Роснефти», получает МИЭП в результате такого сотрудничества?

— Это взаимовыгодный процесс. Благодаря созданию базовой кафедры «Роснефти» у студентов МИЭП появилась возможность изучать стратегию нефтегазовых компаний на практике. Мы организуем учебно-консультационные программы для руководителей и экспертов компании. Они охватывают вопросы стратегического менеджмента и планирования, правового регулирования, инвестиций в нефтегазовой отрасли. Это также страноведческие и регионоведческие программы, семинары по деловому этикету, ведению переговоров с учетом национальных особенностей партнеров. Наконец, это программы специализированной языковой подготовки. 

Совместно с «Роснефтью» мы также проводим научные исследования — они, кроме того, затрагивают развитие альтернативной энергетики.

МИЭП готовит специалистов для многих предприятий. Учитывая потребность компаний в специалистах-международниках, мы взаимодействуем с «Газпромом», «ЛУКОЙЛОМ», «Транснефтью», ВР, Chevron Texaco, Conoco-Phillips, Statoil и многими другими. 

— В чем конкретно выражается это сотрудничество?

— Для студентов это сотрудничество означает интересные стажировки и практики, проведение мастер-классов, презентаций, а как итог — приглашение старшекурсников и выпускников на работу. Это учреждение стипендий и грантов для наиболее талантливых студентов и аспирантов МИЭП. Со своей стороны МИЭП организует для компаний подготовку кадров в рамках крупных международных проектов, ведет обучение специалистов компаний по программе второго высшего образования. 

— Как и почему «мажорный» МГИМО выбрали базой для МИЭП?

— Начнем с результата: сейчас МИЭП — это единственный институт, который готовит специалистов в области международного энергетического сотрудничества, в сфере энергетической дипломатии и геополитики. За шесть лет мы убедились, что выбор был правильным. А началось все усилиями ректора МГИМО Анатолия Торкунова, академика Лаверова и по инициативе крупнейших российских нефтегазовых и энергетических компаний. Перед нами стояла задача подготовки специалистов для нефтегазовых компаний, способных решать задачи в условиях постоянной глобальной конкуренции. Это как раз соответствует профилю МГИМО, который уже 60 лет готовит специалистов-международников. В МГИМО сильный преподавательский коллектив, что позволяет вводить самые современные учебные курсы, включая все бизнес-дисциплины. В институте есть научная база, дающая возможность проводить исследования, которые нашли применение в деятельности нашего Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики. Также мы используем разносторонние международные связи МГИМО для включения МИЭП в ряд крупных международных образовательных и научных проектов. И наконец, МГИМО располагает уникальной базой для обучения 53 иностранным языкам. 

 Вы говорили, что МИЭП создавался как институт подготовки кадров для решения международных энергетических проблем. А кто со стороны государства принимал решение, стоял у истоков?

— В 2001 году был сформирован Наблюдательный совет МИЭП. Его возглавил министр иностранных дел России. В совет вошли президенты тридцати ведущих нефтегазовых и энергетических компаний и главы администраций десяти добывающих регионов, в частности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Сахалинской областей.

— Получается, МИЭП — чисто российский феномен? Есть где-нибудь еще его аналоги или иностранцам такое образование не нужно?

— Мы стараемся развивать отношения с ведущими мировыми университетами — Гарвардским, Стэнфордским, Колумбийским, Техасским университетами в США, Кембриджским университетом, Университетом Калгари в Канаде, Французским институтом нефти, университетами Будо и Ставангера в Норвегии, Институтом «Энергетическая дельта» в Нидерландах, Миланским университетом Боккони и Генуэзским государственным университетом в Италии, Лейпцигским университетом, Высшей школой бизнеса Копенгагена в Дании и другими.

За рубежом действительно нет институтов, аналогичных нашему, поэтому совместно с ними мы создали Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Французский институт энергетической дипломатии и Российско-Итальянский институт мировой энергетики. Мы открыли российско-норвежскую магистратуру в области менеджмента в нефтегазовой сфере, запустили российско-норвежскую программу МBА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», ориентированную на топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний. Сегодня по ней обучаются руководители высшего и среднего звеньев аппарата управления и дочерних обществ компании «Роснефть». 

— Почему институт сначала назывался Международный институт топливно-энергетического комплекса, а теперь — МИЭП?

— Дело в том, что зарубежным нефтегазовым компаниям и международным организациям было сложно воспринимать название «МИТЭК», которое включало существующее только в России устойчивое сочетание «топливно-энергетический комплекс». Иностранцы не понимали что это такое, вследствие этого МИТЭК ошибочно воспринимался как учебное заведение по подготовке технических специалистов для топливно-энергетического комплекса.

— В чем преимущества у выпускника МИЭП по сравнению с выпускниками других вузов?

— Сочетание нескольких качеств. Прежде всего, это серьезная фундаментальная подготовка по специальностям: юриспруденция, мировая экономика и менеджмент. Затем — глубокое знание специфики международного энергетического сотрудничества. Мы стремимся к тому, чтобы выпускники МИЭП МГИМО обладали необходимым пониманием взаимосвязи мировых политических процессов и развития энергетических рынков, ключевых тенденций в мировой энергетике, приоритетов энергетической дипломатии, умением анализировать влияние различных, в том числе политических и макроэкономических, факторов на развитие международного энергетического сотрудничества.

Еще — серьезная практическая подготовка в сфере международного энергетического бизнеса, которая охватывает вопросы стратегического менеджмента, инвестиционного анализа, проектного финансирования, оптимизации управления активами, разрешения кризисных ситуаций, корпоративного управления и т.д. 

И наконец, каждый из наших выпускников в совершенстве владеет минимум двумя иностранными языками, причем важно, что эта языковая подготовка является профессионально ориентированной.

— У вас настолько напряженный график, что я не удивлюсь, если родные видят вас редко. 

Наверное, больше всего в жизни мне повезло с моей семьей. Мои близкие понимают, какое важное место в моей жизни занимает работа. Я счастливо женат — мы вместе уже более 35 лет. Дочка окончила экономический факультет МГУ и магистратуру МГИМО, защитила кандидатскую, работает в Госдуме. 

— На хобби время остается?

— Мое хобби — это, конечно, работа. В шесть утра я занимаюсь в спортзале, по вечерам, хотя бы раз в неделю, стараюсь найти время для плавания, потому что только занятия спортом и позволяют выдержать рабочий график.

Редкие выходные — это возможность провести время с семьей, сходить на театральную премьеру или концерт. Самые яркие впечатления за последние годы связаны, пожалуй, с концертами Хосе Каррераса и Сары Брайтман.

— У института cветлое будущее?

— Сегодня в МИЭП обучается более 500 студентов, магистрантов и аспирантов из 34 регионов России и 18 зарубежных государств. Безусловно, интститут будет развиваться и дальше. А в ближайших планах — открытие новых международных магистерских программ: российско-итальянской и российско-германской.

10 января достигнута договоренность с вице-президентом «Роснефти» Сергеем Карагановым о проведении второго набора по программе МBА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли». 

— И чему будут учить руководство «Роснефти»?

— Стратегическому, инновационному и финансовому менеджменту, управлению рисками, анализу конкурентных стратегий и инновационной деятельности международных компаний ТЭК и экологическому регулированию. Для нефтегазовых компаний, которые занимаются переподготовкой своих кадров уже сейчас, это станет значительным конкурентным преимуществом.



Ключевые слова: нефть, политика, компания, сотрудники

Категория: ОБРАЗОВАНИЕ | Добавил 08.04.2007: OilCareer | Автор: Михаил ТРУБЕЦКОЙ | Просмотров: 18133





Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me