В соответствии с частью №3 статьи №91 ТК РФ все работодатели должны вести учет рабочего времени сотрудников. Для отражения данных об отработанном и (или) неотработанном времени и для контроля над соблюдением работниками установленного режима работы применяется табель учета рабочего времени.
Табель составляется в одном экземпляре уполномоченным лицом (данная обязанность закрепляется должностной инструкцией), подписывается руководителем структурного подразделения, работником отдела кадров, работником ООТ и ЗП и после начисления заработной платы передается в бухгалтерию, где хранится один год. Согласно статье №132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит от количества затраченного труда, а при повременных формах оплаты заработная плата напрямую связана с количеством отработанного времени. Поэтому учет рабочих дней (часов), дней отпуска, простоя, часов сверхурочной работы, дней командировки и т. д. не только дисциплинирует сотрудников, но и играет важную роль при начислении заработной платы.
Именно на основании табеля происходит расчет и начисление заработной платы. Любые расходы организации должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на оплату труда признаются документально подтвержденными, если у организации имеются первичные документы, в частности табель учета рабочего времени (форма №Т-13).
Табель учета рабочего времени - это первичный учетный документ, и исправления в нем не допускаются. При ведении табеля учета использования рабочего времени необходимо руководствоваться следующими правилами:
учет явки на работу и ухода с нее ведется по организации в целом либо отдельно по структурным подразделениям;
включение работника в табель и исключение из него производится на основании первичных документов по учету кадров (приказ о приеме на работу (увольнении), трудовой договор);
каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы.
В правилах учета рабочего времени существует ряд особенностей. Например, если сотрудник уходит в отпуск, то в табеле учета рабочего времени указываются праздничные дни, т. к. нерабочие праздничные дни не включаются в ежегодный отпуск и не оплачиваются (статья №120 ТК РФ), а выходные дни в отпуске входят в понятие "календарные дни отпуска" и подлежат оплате. Отстранение работника от работы учитывается в соответствующей графе табеля путем проставления времени отсутствия на работе, неявки на работу.
Обязательным условием правильного учета рабочего времени является ежедневное ведение табеля. Табель учета рабочего времени ведется в течение месяца, табельщик ежедневно отмечает явку или неявку работника по определенным причинам (либо по невыясненным обстоятельствам), а в конце учетного периода подводит итоги по количеству часов, отработанных каждым сотрудником.
Часто возникает вопрос: надо ли представлять отдельный табель в бухгалтерию при выплате первой половины заработной платы?
Поскольку согласно статье №136 ТК РФ зарплату положено выплачивать два раза в месяц, а размер первой половины заработной платы должен быть не ниже тарифной ставки (оклада) работника за отработанное время, табель представляется два раза: первый - для выплаты за первую половину месяца, а второй - для окончательного начисления всей заработной платы за месяц. Это позволяет избежать проблем с переплатой первой половины заработной платы по причине отсутствия работника на работе в первой половине месяца (болел, находился в отпуске за свой счет и т. п.)