Коварная сургутская погода, как обычно, преподнесла сюрприз в виде дождя. Но работа на кусте №430 Яунлорского месторождения не прекращалась. Работники ЦДНГ-7 НГДУ «Сургутнефть» вносили последние штрихи в образцовое состояние территории цеха, подкрашивая фонтанную арматуру. Подъемник «Кардвелл» занимал подобающее ему место на ремонтируемой скважине. В этот день сургутские журналисты приехали в бригаду мастера Рифа Талипова, представители которой нынче завоевали первое место в финале конкурса профмастерства ОАО «Сургутнефтегаз» среди вахт по забуриванию боковых стволов, и узнали, что пробуренный с подъемника ствол прошел точно по нефтенасыщенному участку пласта. А это сложно, потому что бригада бурит боковой ствол с зенитным углом 90 градусов и даже больше. Впрочем, для бригад УКРСиПНП нет невыполнимых задач. Конец ствола достиг нефтяной жилы, а значит, НГДУ получит запланированный дебит нефти.
На скважине выполнен капитальный ремонт, который, в частности, заключался в бурении бокового ствола длиной 600 метров, в том числе горизонтального участка протяженностью 250 метров в нефтяной зоне. Сейчас бригада ведет окончательные работы; через три дня ей переезжать на другую скважину.
– Чтобы сократить время на переезды бригад, мы районируем их деятельность, – говорит заместитель начальника управления по производству УКРСиПНП Виктор Смирнов. – Бригада Талипова трудится на Яунлорском месторождении, но при необходимости может быть направлена на другие месторождения. Сегодня она работает на подъемном агрегате грузоподъемностью 100 тонн, а в ближайшей перспективе получит новое, более совершенное оборудование с улучшенными техническими характеристиками, грузоподъемность подъемника составит 136 тонн.
Одной из особо ответственных задач для бригады стало бурение скважин на Ай-Пимском месторождении, где ремонтники полтора года готовили их для бурения «гибкой» трубой в режиме депрессии. Аномально высокое пластовое давление и плотные горные породы значительно усложнили работу, но высокопрофессиональный коллектив справился с заданием. Специалисты отмечают, что подготовленных для проведения запланированных операций скважин нефтяникам НГДУ «Нижнесортымскнефть» хватит на год.
По словам Талипова, на Яунлоре работа на скважине занимает в среднем три недели. Наибольшее достижение его коллектива за 2010 год – ремонт 17-ти скважин. Под началом Рифа Гилимхановича трудятся 18 человек: четыре вахты по четыре человека и два помощника мастера. Сам Талипов начал трудовую деятельность в Сургутском УБР-3 и, отработав там девять лет, в 2001 году перешел во вновь созданное Управление по зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин (УЗБСиКРС, как тогда называлось УКРСиПНП), а через год уже был помощником мастера КРС.
Раньше бригада Талипова ни разу не выигрывала даже на внутренних конкурсах, но нынче коллектив сразу нацелился на победу. – Мы не в первый раз соревновались и поэтому знали, как не допустить возможных ошибок, – рассказывает Риф Талипов. – У нас трудятся высокопрофессиональные специалисты, а участник конкурса Евгений Першин – вообще один из сильнейших бурильщиков.
Коллектив ждет новое оборудование и предполагает, что бригада КРС, вооруженная более мощным подъемником, будет задействована на глубоких скважинах, в более трудоемких ремонтах. Следовательно, интересной и хорошо оплачиваемой работы хватит на всех.
УКРСиПНП, где работает 16 бригад по зарезке боковых стволов, эксплуатирует четыре установки с «непрерывной» трубой, уникальность которых – в возможности бурения на депрессии там, где наблюдается аномально высокое пластовое давление (450 атмосфер и выше) и невозможно выполнять бурение с использованием обычных технологий. Это управление оснащено лучшим из того, что по профилю деятельности имеется в мире. Последнее технологическое новшество в КРС – оборудование, позволяющее с обычных подъемных агрегатов «Кардвелл» производить бурение на депрессии на обычных бурильных трубах. Их внедрение в нашей стране только начинается, а в Сургутнефтегазе они успели положительно зарекомендовать себя в деле. В Западной Сибири пять таких комплексов: два – в УКРСиПНП, три – в Федоровском УПНПиКРС. Три установки – на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.